Где ты, «прозрачный» управдом?

19 октября 2010 | Евгений Беседин
Правительство обязало управляющие организации, работающие в сфере ЖКХ, раскрывать информацию о своей деятельности. В конце сентября премьер-министр подписал постановление № 731.

Чтобы не «заНУКали»

Может показаться, что этот нормативный документ не нужен. Ведь уже имеются и, главное, работают Жилищный кодекс, постановления правительства, касающиеся ЖКХ, методические рекомендации и регламенты. Наконец, самыми главными и требовательными контролерами являются собственники жилья. Они-то и должны следить за сохранностью общедомового имущества. Однако в реальной жизни прозрачности в деятельности «жилкомхоза» не видно. За примерами далеко ходить не надо. Для Кузбасса самый яркий из них – махинации в «Новокузнецкой управляющей компании». Миллионы рублей были просто похищены ее руководителями. Теперь ими занимаются правоохранительные органы. Поэтому, чтобы средства собственников не «заНУКали», на федеральном уровне решили установить единые правила.

Знаток законодательства и практики работы жилищно-эксплуатационных организаций кемеровчанин Валерий Браиловский подтверждает, что подавляющее большинство наших РЭУ и ЖЭКов пока, к сожалению, не прозрачно.

— Весь опыт общения с ними говорит о полной «мутности» в этой сфере, — уверяет Валерий Вениаминович.

В подтверждение он приводит такой типичный пример. Допустим, после внесения квартплаты не все РЭУ, ЖЭКи, УКи выдают жильцам расшифровку к платежной квитанции. А ведь эта процедура повышает прозрачность платежа.

Серьезные претензии у Валерия Браиловского вызывает и финансовая отчетность жилищных организаций, например, отсутствие сметы расходов, а также порядок и сроки ее предоставления.

Повышая стандарты

И вот теперь на федеральном уровне решено закрыть информационные бреши. Для этого в самые короткие сроки придется создавать механизм повышения прозрачности в ЖКХ. По сути, любой собственник, зайдя на сайт жилищной организации и ознакомившись с финансовым отчетом, должен без переводчика понять, за что он платит деньги.

По каким же параметрам управляющие организации обязаны будут «раскрываться»? Назовем основные пункты. Например, УК должны предоставлять жильцам данные о финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах и услугах. Собственники имеют также право знакомиться с порядком и условиями их оказания, стоимостью содержания и ремонта многоквартирного дома, а также ценами на коммунальные услуги.

Еще одним обязательным требованием, прописанным в постановлении, является доступность информации. Она может размещаться в сети Интернет, публиковаться в прессе либо вывешиваться на информационных стендах.

Кроме того, управляющие организации обязаны будут давать ответы, в том числе и письменные, на все запросы граждан. Любопытным показалось еще одно требование нормативного акта: УК обязаны раскрыть перечисленную в документе информацию в течение двух месяцев со дня опубликования правительственного постановления. То есть уже к началу декабря!

СРО идут в ЖКХ

Повышать прозрачность в жилищно-коммунальном хозяйстве на региональном уровне решено и через создание саморегулируемой организации управляющих компаний — СРО. Как сообщили в областном департаменте ЖКХ, на сегодня поданы все необходимые документы для регистрации некоммерческого партнерства.

— Управляющие компании смогут осуществлять деятельность по управлению домами только будучи членами саморегулируемой организации, — пояснили в департаменте.

К сказанному добавим две конкретные инициативы, которые, возможно, также будут направлены на повышение прозрачности в отрасли. На одной из пресс-конференций заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков сообщал, что в областном департаменте ведется работа по созданию типового договора управления многоквартирным домом. Как известно, сегодня управляющие компании сами разрабатывают такие документы. И не всегда в них договаривающиеся стороны обладают равными правами и обязанностями. Правда, даже если такой типовой договор и подготовят, он будет носить только рекомендательный характер. Потому что статья 421 Гражданского кодекса говорит о свободе договоров. Кроме того, каждый жилой дом имеет свои особенности, которые и должны быть отражены в документе. Еще одна инициатива пришла снизу: некоторые собственники жилья предлагают создать общественный совет, на котором обсуждались бы самые острые вопросы деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Как проинформировал редакцию автор данной идеи Александр Хоменко, пока движения в этом вопросе нет.

Своим мнением о проблемах с реализацией постановления правительства поделился практик – директор кемеровской УК «Город» Александр Колмагоров. Оно и понятно: отвечать за все нормативные пробелы, в конечном счете, придется руководителям управляющих и жилищно-эксплуатационных организаций. Что же настораживает специалистов?

— Ряд вопросов не вызывает никаких сомнений, например, общие данные об организации, — размышляет Александр Алексеевич. – Однако когда разработчики прописывают, что жильцы могут и должны получать от управляющих компаний, нужно разработать некий алгоритм, или понятийный аппарат. Он необходим для того, чтобы не было разночтений.

В качестве одного из примеров руководитель УК приводит годовую финансовую отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему.

— В некоторых организациях, в том числе и в управляющих компаниях, вообще нет баланса, так как они работают по «упрощенке». Поэтому из такого отчета ничего не увидишь, — поясняет директор.

У Александра Колмагорова имеются также вопросы по плану работ, предоставлению сведений о некачественно оказанных жилищных и коммунальных услугах.

— Хотелось бы увидеть четкие критерии предоставления подобной информации. К постановлению нужна еще некая разработка методических указаний Минрегиона, то есть подробные разъяснения, — резюмировал он. – В целом же считаю, что документ позитивен тем, что устанавливает единые правила игры для всех. И большинство управляющих компаний сегодня уже пришло к пониманию: если ты хочешь работать на рынке, нужно эти правила соблюдать.

Евгений БЕСЕДИН.

Другие статьи на эту тему

29 мая

В Прокопьевске из-за ремонтных работ отключат электричество в части домов

Как сообщил Диспетчер Энергосети, ряду потребителей в Прокопьевске отключат электроэнергию. Это произойдёт в понедельник, 30…

01 января

Вячеслав Телегин: «Новогодняя ночь прошла в Кузбассе спокойно»

Первый заместитель губернатора — председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Николаевич Телегин сообщил с инстаграм-площадки о том,…

12 ноября

В Киселёвске модернизируют систему водоотведения

Впервые за 57 лет в Киселёвске проведут реконструкцию системы водоотведения. На данный момент подрядчики подготовили…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11045 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "869" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8756" ["comment_author"]=> string(10) "Питер" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-20 15:25:21" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-20 08:25:21" ["comment_content"]=> string(178) "В строительных СРО уже началось воровство "общака" и поборы страховых компаний. ЖКХ тоже это ждет?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(81) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; InfoPath.1)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Питер
    20.10.2010 в 15:25

    В строительных СРО уже началось воровство «общака» и поборы страховых компаний. ЖКХ тоже это ждет?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс