Актуальное

Где ты, «прозрачный» управдом?

19 октября 2010 | Евгений Беседин
Правительство обязало управляющие организации, работающие в сфере ЖКХ, раскрывать информацию о своей деятельности. В конце сентября премьер-министр подписал постановление № 731.

Чтобы не «заНУКали»

Может показаться, что этот нормативный документ не нужен. Ведь уже имеются и, главное, работают Жилищный кодекс, постановления правительства, касающиеся ЖКХ, методические рекомендации и регламенты. Наконец, самыми главными и требовательными контролерами являются собственники жилья. Они-то и должны следить за сохранностью общедомового имущества. Однако в реальной жизни прозрачности в деятельности «жилкомхоза» не видно. За примерами далеко ходить не надо. Для Кузбасса самый яркий из них – махинации в «Новокузнецкой управляющей компании». Миллионы рублей были просто похищены ее руководителями. Теперь ими занимаются правоохранительные органы. Поэтому, чтобы средства собственников не «заНУКали», на федеральном уровне решили установить единые правила.

Знаток законодательства и практики работы жилищно-эксплуатационных организаций кемеровчанин Валерий Браиловский подтверждает, что подавляющее большинство наших РЭУ и ЖЭКов пока, к сожалению, не прозрачно.

— Весь опыт общения с ними говорит о полной «мутности» в этой сфере, — уверяет Валерий Вениаминович.

В подтверждение он приводит такой типичный пример. Допустим, после внесения квартплаты не все РЭУ, ЖЭКи, УКи выдают жильцам расшифровку к платежной квитанции. А ведь эта процедура повышает прозрачность платежа.

Серьезные претензии у Валерия Браиловского вызывает и финансовая отчетность жилищных организаций, например, отсутствие сметы расходов, а также порядок и сроки ее предоставления.

Повышая стандарты

И вот теперь на федеральном уровне решено закрыть информационные бреши. Для этого в самые короткие сроки придется создавать механизм повышения прозрачности в ЖКХ. По сути, любой собственник, зайдя на сайт жилищной организации и ознакомившись с финансовым отчетом, должен без переводчика понять, за что он платит деньги.

По каким же параметрам управляющие организации обязаны будут «раскрываться»? Назовем основные пункты. Например, УК должны предоставлять жильцам данные о финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах и услугах. Собственники имеют также право знакомиться с порядком и условиями их оказания, стоимостью содержания и ремонта многоквартирного дома, а также ценами на коммунальные услуги.

Еще одним обязательным требованием, прописанным в постановлении, является доступность информации. Она может размещаться в сети Интернет, публиковаться в прессе либо вывешиваться на информационных стендах.

Кроме того, управляющие организации обязаны будут давать ответы, в том числе и письменные, на все запросы граждан. Любопытным показалось еще одно требование нормативного акта: УК обязаны раскрыть перечисленную в документе информацию в течение двух месяцев со дня опубликования правительственного постановления. То есть уже к началу декабря!

СРО идут в ЖКХ

Повышать прозрачность в жилищно-коммунальном хозяйстве на региональном уровне решено и через создание саморегулируемой организации управляющих компаний — СРО. Как сообщили в областном департаменте ЖКХ, на сегодня поданы все необходимые документы для регистрации некоммерческого партнерства.

— Управляющие компании смогут осуществлять деятельность по управлению домами только будучи членами саморегулируемой организации, — пояснили в департаменте.

К сказанному добавим две конкретные инициативы, которые, возможно, также будут направлены на повышение прозрачности в отрасли. На одной из пресс-конференций заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Ермаков сообщал, что в областном департаменте ведется работа по созданию типового договора управления многоквартирным домом. Как известно, сегодня управляющие компании сами разрабатывают такие документы. И не всегда в них договаривающиеся стороны обладают равными правами и обязанностями. Правда, даже если такой типовой договор и подготовят, он будет носить только рекомендательный характер. Потому что статья 421 Гражданского кодекса говорит о свободе договоров. Кроме того, каждый жилой дом имеет свои особенности, которые и должны быть отражены в документе. Еще одна инициатива пришла снизу: некоторые собственники жилья предлагают создать общественный совет, на котором обсуждались бы самые острые вопросы деятельности жилищно-коммунального хозяйства. Как проинформировал редакцию автор данной идеи Александр Хоменко, пока движения в этом вопросе нет.

Своим мнением о проблемах с реализацией постановления правительства поделился практик – директор кемеровской УК «Город» Александр Колмагоров. Оно и понятно: отвечать за все нормативные пробелы, в конечном счете, придется руководителям управляющих и жилищно-эксплуатационных организаций. Что же настораживает специалистов?

— Ряд вопросов не вызывает никаких сомнений, например, общие данные об организации, — размышляет Александр Алексеевич. – Однако когда разработчики прописывают, что жильцы могут и должны получать от управляющих компаний, нужно разработать некий алгоритм, или понятийный аппарат. Он необходим для того, чтобы не было разночтений.

В качестве одного из примеров руководитель УК приводит годовую финансовую отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему.

— В некоторых организациях, в том числе и в управляющих компаниях, вообще нет баланса, так как они работают по «упрощенке». Поэтому из такого отчета ничего не увидишь, — поясняет директор.

У Александра Колмагорова имеются также вопросы по плану работ, предоставлению сведений о некачественно оказанных жилищных и коммунальных услугах.

— Хотелось бы увидеть четкие критерии предоставления подобной информации. К постановлению нужна еще некая разработка методических указаний Минрегиона, то есть подробные разъяснения, — резюмировал он. – В целом же считаю, что документ позитивен тем, что устанавливает единые правила игры для всех. И большинство управляющих компаний сегодня уже пришло к пониманию: если ты хочешь работать на рынке, нужно эти правила соблюдать.

Евгений БЕСЕДИН.

Другие статьи на эту тему

03 января

Часть потребителей Новокузнецка сегодня останется без холодной воды и электричества

Причина — плановые работы на электросетях и коммуникациях в системе ЖКХ города Работы будут производиться…

21 декабря

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 миллиардов

Долги кузбассовцев за коммуналку превысили 5 млрд рублей. Кемеровостат озвучил данные по просроченным платежам в…

28 ноября

С 1 декабря в Кузбассе вырастет плата за ЖКХ

С 1 декабря по всей РФ, в том числе и в Кемеровской области, повысится стоимость…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Питер
14 лет назад

В строительных СРО уже началось воровство «общака» и поборы страховых компаний. ЖКХ тоже это ждет?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс