Другой хлеб

19 октября 2010 | Вера Карзова

Развитие малого и среднего бизнеса – одно из главных направлений  инвестиционной программы модернизации моноэкономики Ленинска-Кузнецкого, которая финансируется из федерального бюджета.  36 миллионов 968 тысяч  рублей из этих средств  будет выдано до конца нынешнего года в виде льготных микрозаймов  (до 1 миллиона рублей под 5% годовых на 12 месяцев)  действующим предпринимателям.

Андрей Леонтьев, признанный  в этом году лучшим предпринимателем города в сфере производства, — один из потенциальных претендентов на такой заем. Развитие какого бизнеса решила поддержать городская власть?

Приставать с расспросами к посетителю в отсутствие хозяев кабинета  было неприлично, и мне ничего не оставалось, как исподтишка разглядывать сидевшего напротив худощавого молодого человека с открытым интеллигентным лицом. То ли он по натуре меланхолик, то ли с утра уже такой усталый?  Молодой вроде, а волосы — в седине. А может, в муке?..
— А вы предприниматель? – рискнула нарушить  ставшее уже тягостным молчание.
Молодой человек кивнул головой.
— А какой у вас бизнес?
— Производство хлеба.
Ну, как тут было не улыбнуться своему предположению насчет муки, якобы припорошившей волосы незнакомца?
— КемТИПП окончили?
— КузПИ.
— Давно?
— В 1997-м.
«Понятно. Накануне «рельсовых войн». Правительство забастовочные требования не выполняло, зарплату на шахтах  подолгу задерживали», —  мысленно перечисляла причины, которые могли стать преградой на пути дипломированного горного инженера к шахте. Но оказалось, причина была в другом. Андрей  Леонтьев («Лучший предприниматель города в сфере производства», — представит его Мария Кардович, начальник отдела содействия малому и среднему предпринимательству администрации Ленинска-Кузнецкого,  в кабинете которой мы с Андреем и встретились) объяснит свой выбор  не в пользу угольной отрасли коротко: «Не мое это дело».
«Свое дело»  парень нашел случайно.  Точнее,  его предложили знакомые с легендарного Коняхинского рынка,  куда  Леонтьев устроился  охранником, потому что на новом заводе стройматериалов, где он работал оператором, тоже начались задержки зарплаты: «Там пекарня простаивает. Хочешь – попробуй!»
— Рассчитался с завода. Дали отпускные,  расчетные. С этих средств и начался наш хлебный бизнес… Пекарней  доставшееся нам помещение назвать было, конечно, сложно, — вспоминает Андрей. — 20 квадратных метров, одна печка…
— С кем начинали?
— С другом, он на шахте работал. Нам по 25 лет было, что мы о бизнесе знали? Если бы сейчас кто предложил  – ни за что бы за это не взялся. А тогда хотелось попробовать самому что-то создать. Но друг потом все-таки выбрал шахту — не стал рисковать. А у меня уже выбора не было.  Нанял пекаря. Нанял машину для развоза. Начали свое дело со 100 булок хлеба в день…
— И где их реализовали?
— У нас тогда открылся губернский рынок — мы прямо с машины хлеб продавали. Может, потому, что торговля так хорошо пошла,  я это дело и не бросил.  Потом потихоньку, потихоньку по магазинам стали хлеб развозить. Через два года нам на 20 «квадратах» тесно стало. А хлеб и по деревням возили, узнали, что в Драченино пекарня брошенная стоит, – перебрались туда. Пекарня большая – было где развернуться.  Кадры не пришлось искать – пришли местные, те, кто раньше на этой пекарне работал. Там мы в объемах прибавили хорошо.  Хлеб свой развозили в Ленинск, Полысаево и по деревням в сторону Промышленной…
— А когда в Ленинск вернулись?
—  Уже в 2005-м на это место переехали – приятели познакомили с хозяином этого здания. У него тоже раньше здесь пекарня была, но что-то не пошло, и он все бросил…  До этого я работал под чужими именами – берешь в аренду пекарню, а она  ООО  какое-то, под этим именем и  работаешь. А уже в 2006-м я сам зарегистрировался как предприниматель.
—  Многие эксперты считают, что сдерживание роста цен на хлеб многих  мелких производителей вынудило попросту уйти с этого рынка.  Что помогло вам удержаться? Вы «социальный» хлеб выпекаете?
— Хлеб по цене не выше 8 рублей за полукилограммовую булку  — это  более 50 процентов от нашей выработки. 50% необходимой для него муки мы получаем из Губернаторского фонда.
— А мука из кузбасского зерна, которую с алтайской не сравнить?
— Не факт, если алтайская мука, значит, хорошая. Бывает и алтайская плохая, и наша хорошая. Все зависит от зерна. Люди выбирают качество, как бы хлеб не назывался. А качество хлеба – это качество муки. Мы при выпечке «социального» хлеба используем не только «социальную» муку, но и коммерческую. Стараемся брать уже очень хорошего качества. Постоянно работаем с одним и тем же элеватором, знаем:  там плохого не подсунут. На доверии работаем —  под реализацию: партию отработал, отдал деньги.
— Дают под реализацию?
— С мукой проблем не было, многие готовы были отдать под реализацию, пока новый урожай не собрали. Сейчас просто муки нет. И цена такая! Если раньше берешь «КамАЗ» – 10 тонн муки — 60 тысяч рублей отдал. А сейчас надо отдать 100 тысяч. И таких «КамАЗов» с мукой не один, а четыре в месяц требуется. Представляете, как возросли расходы? При том же доходе – цена-то на хлеб осталась та же. Поэтому сейчас трудней стало – пришлось какие-то ремонтные работы в пекарне свернуть.  На оборудование новое уже меньше денег пойдет. Зарплату рабочих не трогаем. Все равно прибыль есть. Больше ее или меньше, но она всегда есть.
— За счет того, что выпекаете  хлеб и подороже «социального», ассортимент  расширили?
— Мы действительно некоторый ржаной хлеб начали подороже делать.
— Берут?
— Не в том объеме, как белый, но берут… Расширили-то мы хорошо ассортимент: и зерновой делаем, и диетический. Пытались делать хлеб с укропом, луком, но что-то он не пошел. Много чего пытались и много чего не пошло. Поэтому остановились на том, что берут…
— А костяк вашего  хлебопекарного производства — самоучки или люди со специальным образованием?
— Основная масса – самоучки. Но такие, что за год-два становятся лучше, чем те, кто со специальным образованием. Практика все равно, мне кажется,  больше, чем теория, значит.
— Технолог у вас свой?
—  Да, лет пять работает. Тоже самоучка.
— Технологом может быть самоучка?
— Может. Не скажу, что она прямо технолог от Бога – таких, наверно, надо поискать еще, но она хорошо разбирается в процессе производства, ответственная…
— Но, кроме хлеба, у вас выпекается много разной сдобы…
— Очень много: и булочки с разными начинками, и рулеты, и кексы. В этом году открыли «кондитерку» – печенье начали делать.
— А вы не считаете, что рынок кондитерских изделий и у вас в городе насыщен до предела?  Куда вы свою продукцию сбывать собираетесь?
— Мы работаем  более чем со  100 магазинами, у нас и своих 4 точки, — рынок сбыта есть. К тому же у нас конкурентное преимущество:  наша кондитерская продукция свежая. Торговля днем делает заявку — мы ночью  выпекаем, на следующий день  привозим. Это же лучше, чем  поехать на базе печенье взять.  Хотя, конечно,  с магазинами еще надо работать и работать – не в каждом понимают, что свежей продукцией они больше покупателей привлечь могут. Кто-то просто не хочет: есть наработанная схема – зачем  перестраиваться, так проще… Но помаленьку мы их переубеждаем.
А от нас кондитерский цех  больших вложений не потребовал. Спецификация та же самая: мука есть, оборудование есть, печи есть…
— А специалисты?
— Пригласили технолога-кондитера, которая заочно последний курс КемТИППа заканчивает, нашли ей помощников, она их обучила…
— Начинали вы, помнится, со 100 булок хлеба в день. А сейчас сколько выпекаете?
— В прошлом году перешагнули знаковый рубеж  – 100 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в месяц. Вся продукция выходит под торговой маркой «Андреевский хлеб», вся сертифицирована, регулярно проходит лабораторные испытания в городской СЭС… Сильный рывок мы в 2003-2006 годах сделали: годовой объем производства тогда увеличился более чем в 1,6 раза — с  39 до 64,4 тонны в месяц. Именно тогда вырос – с 7 до 67  магазинов – и рынок сбыта. Сейчас мы более чем в 100 магазинах свой хлеб реализуем. Собственные четыре торговых павильона открыли: три на рынках Ленинска, Полысаева и Ленинск-Кузнецкого района и один павильон во 2-м микрорайоне Ленинска. Там около 35%  всей продукции реализуется.  Причем по ценам, существенно ниже действующих на хлебном рынке.
— А вообще на этом рынке не тесно? Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат крепко встал на ноги…
—  У нас другой хлеб. Заводской из-под пресса, а наш – из-под рук пекаря выходит, потому булка такая высокая и пышная. Привезешь на рынок такой хлеб – его мигом расхватывают. Но есть люди, которые никогда наш хлеб брать не будут – им нужен именно заводской. Поэтому я, думаю, мы не конкуренты хлебозаводу.
— А кто доставляет ваш хлеб до магазинов?
— Сами. В нашем автопарке восемь автомобилей. Специально для доставки хлеба в отдаленные деревни «уазик» держим. Стараемся по мере возможности обновлять и автопарк. В этом году две новые «Газели» приобрели. Нынче же – впервые за последние три года – процентов  60% оборудования в пекарне заменили на новое. И вот начали ремонт грандиозный, который просто  съедает всю прибыль. Чтобы его закончить, и попросил у городской администрации льготный кредит. Спасибо ее специалистам: всегда звонят, сообщают обо всем, где мы можем поучаствовать. Там уже сам смотришь: пойти не пойти. Но, по крайней мере, в курсе держат…
—  Это ваш первый кредит?
—  Что вы! А на  какие средства я бы развивал производство? У меня счет в «Россельхозбанке», там кредитуюсь. В муниципальном фонде поддержки предпринимательства  два года назад брал заем – оборудование покупал. Уже  рассчитался за него.
— Тоже миллион брали?
— Нет, 250 тысяч под 14,5% годовых. А сейчас хотелось посерьезней кредит взять. Сейчас уже и оборот у нас вырос,  —  вполне реально такие деньги отдать. Все равно же анализируешь: сможешь ты заемные  средства вернуть, даже если  бизнес не пойдет, или не сможешь. А тут до миллиона под 5% годовых предлагают. Это вообще!
—  А почему вы так на ремонте заклинились?
— Раньше ремонт не делали потому, что здание было в аренде. Сейчас договорился о выкупе здания, документы на собственность в процессе оформления. Уже свое будет. Мы за эти 10 лет в арендованных помещениях – везде бардак, а ремонт не сделаешь: чужое. А хочется, чтобы современное оборудование стояло в чистых и красивых цехах,  чтобы  комнаты для отдыха рабочих тоже были красивыми и уютными.
— А некоторые ваши коллеги прибыль тратят прежде всего на свои личные нужды: машину, квартиру, дачу…
— Знаете, как хочется!.. Мы с женой  4 квартиры сменили, прежде чем  собственной обзавелись – все в бизнес шло…
— Были, наверно, моменты, когда ругали себя, что в шахту не пошли?
— Были. Года 3 назад устал до такой степени…
— От чего больше всего устаете?
— От ответственности. Надо заплатить зарплату, надо найти сырье хорошее, следить, чтобы продукция была качественная, чтобы вовремя вывезти товар, потому что хлеб день полежал –  считай, его выбросил. Порой накопится все это до такой степени, что думаешь: пошел бы на шахту, отработал — получил зарплату, и голова бы ни о чем не болела! А здесь в первые три года у меня был один выходной в году —  1 января, когда мы останавливали все производство. А до этого каждый день за рулем — я сам года четыре хлеб развозил. Пока молодой был, наверно…
— Сколько же вам лет?
— 35. Чувство усталости до сих пор не проходит. Хотя последние два года стал ездить на отдых. Потому что надежный коллектив сформировался, есть на кого производство оставить.
— А есть у Андрея Леонтьева мечта?
— Трудно мечтать, когда у тебя есть предприятие, которому все силы отдаешь. Когда насущные дела надо решать, когда хочется двигаться вперед, вперед… Года через два, когда здесь все будет налажено как часы, тогда  можно будет… даже не помечтать, а всерьез подумать о создании нового бизнеса.
Расспрашивала
Вера КАРЗОВА.
Фото Федора Баранова.

Другие статьи на эту тему

07 июня

Кузбассовец убил соперника и попытался выдать преступление за самооборону

33-летний житель Ленинска-Кузнецкого убил мужчину, который жил с его бывшей женой. Как сообщает Следком Кузбасса,…

31 мая

В Ленинске-Кузнецком начали реконструкцию главной площади города

В Ленинске-Кузнецком началась реконструкция Площади торжеств. О начале масштабного обновлении написал глава округа Константин Тихонов…

«Лучше, чем любая страна в мире»: в Кемерове проходит бизнес-интенсив «В деле»

26 мая в областной столице Кузбасса на базе Кемеровского государственного университета проходит бизнес-интенсив «В деле»….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс