Немощь и помощь
18 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Жители одного из домов в Юрге обеспокоены судьбой 86-летней соседки.
…В квартире разбросанные вещи, не заправленная кровать с грязным бельём и мутные от пыли окна. Кухня, откуда распространяется особенно неприятный запах, напоминает свалку мусора и пищевых отходов. Из съестных припасов здесь только заплесневелый хлеб и лапша непонятного сорта. В кастрюльках явно нечто испорченное.
Даже по одежде хозяйки квартиры видно, что этой женщине уже трудно следить за собой, поддерживать порядок в своем жилище. Кроме того, по словам соседей, она частенько забывает отключать электроплитку, что опасно и для нее самой, и для других жителей дома. При этом сама бабушка настроена оптимистически: утверждает, что никто её не обижает, питается она регулярно, в её рационе есть даже мясо, а уборку в квартире она проводит ежедневно.
Евдокия Клементьевна Корчуганова — бывшая фронтовая медсестра. Муж умер. Детей нет. Года три назад возраст стал брать своё: ухудшился слух, трудно стало управляться по хозяйству. Получая очень достойную ветеранскую пенсию, она, тем не менее, частенько обращается за едой к соседям. Пару раз из-за того, что она не смогла открыть дверь, те были вынуждены спасателей вызывать. А поскольку денег у бабушки не оказалось, платить за эту услугу пришлось самим соседям.
Они-то и недоумевают, куда уходит пенсия Евдокии Клементьевны, почему одинокой старушкой не занимается соцзащита и родственники не осуществляют за ней надлежащий уход?
Как выяснилось, из родственников у пожилой женщины только три человека – брат и две племянницы. Но у брата инвалидность второй группы, и у одной из племянниц сын – инвалид. Другая же племянница, по словам соседей, проявляет активность лишь в день выдачи бабушке пенсии. Они утверждают, что та родственница просила почтальонку выдавать деньги старушке только при ней, это подтвердила и начальник отделения связи. Подтвердила и сама племянница: мол, тётушка не совсем в здравии и, возможно, уже потеряла способность считать деньги, поэтому и такая «подстраховка», чтобы старую женщину не обманули.
Но в итоге странная история получается: бабушка получает большую пенсию, а живет по-нищенски. Куда деваются деньги? Ведь если есть здесь криминал, то в этом должны разбираться правоохранительные органы. Правда, участковый считает, что бабушка попросту где-то сама прячет деньги, а потом о них забывает.
Тогда, может, стоит осуществлять за ней уход государственным структурам? Но в центре социального обслуживания Юрги нам пояснили, что Евдокия Клементьевна сама от этого категорически отказывается. Что же в этом случае делать соседям, которые вынуждены наблюдать за столь горькой судьбой заслуженного человека? Как вообще поступать окружающим, которые могут стать свидетелями подобной ситуации?
— Универсального совета на похожие ситуации дать просто невозможно, — сообщили редакции в департаменте социальной защиты населения администрации Кемеровской области. – В каждом случае придётся разбираться индивидуально. И без органов соцзащиты, конечно же, не обойтись. Например, мы сразу же вмешались в эту историю. Дело в том, что одна из племянниц уже обращалась в центр соцобслуживания за консультацией по вопросу помещения Евдокии Клементьевны в дом-интернат. Дважды центр выдавал пакет документов, необходимых для получения путёвки туда, делал необходимые разъяснения. Сам начальник управления соцзащиты Юрги Магомед Курбанов с комиссией посетил эту племянницу, но она так пока и не приступила к оформлению документов.
Как недавно стало известно редакции, Юргинское управление все-таки взяло ситуацию под контроль. Уже начат сбор документов для оформления пожилой женщины в интернат, проводится ее медобследование, делаются анализы. Для старушки специально выделены транспорт для доставки и сопровождающие специалисты. Причём всё это сделано с добровольного согласия самой Евдокии Клементьевны.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.