Актуальное

Частная жизнь

16 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Осень – хорошее время для воспоминаний о летнем отдыхе, удивительных открытиях красивейших мест, где удалось побывать и, конечно же, встречах с новыми людьми. У тебя, читатель, впечатлений масса, хотя наш край не является типичным курортным местом, да и лето нынче подкачало.
Тем не менее Венера Васильева из Киселевска, Зоя Санникова из Междуреченска и другие подписавшиеся под письмом (всего 18 человек) считают, что в Кузбассе есть места, которые по праву можно назвать курортом. Или здравницей. Это санаторий «Прокопьевский», где они отдохнули и поправили здоровье. Конечно, там нет пальм и моря, зато есть такие доктора, как Ирина Геннадьевна Аристова. Для отдыхавших она стала не только врачом от Бога, но и настоящим другом.
А сколько поистине святых мест в Кузбассе и просто красивых! Об одном из них читайте в этой подборке.Октябрь по традиции открылся праздником – Днем пожилого человека. А о празднике тоже хочется рассказать особо. Совет ветеранов Новокузнецка  поделился впечатлениями о торжестве, которое прошло в лечебно-оздоровительном комплексе «Таргай».
Вот тебе, читатель, адрес еще одного места, где стоит побывать: «После чаепития мы пошли прогуляться по территории комплекса. Красотища необыкновенная: растет туя рядом с березами, липами, ясенями, яблонями, рябинами, соснами и елями. Казалось, не болит сердце, не стонет душа, не ноют застарелые раны!» А еще гостей потчевали разнообразными яствами, развлекали от души: был и тамада, и баян, и танцы. В общем, после такого радушного приема нельзя было не поделиться пережитой радостью.
А в библиотеке им. Гоголя Новокузнецка прошел литературный вечер. Об этом нам сообщает читатель Геннадий Кузнецов. На вечере звучали стихи новокузнечанки Светланы Черкеевой. «Порою читаешь стихи какого-нибудь поэта, и ощущение где-то слышанного не отпускает. Со стихами Светланы Черкеевой такого не происходит, тут новизна письма  ощутима». А ведь по профессии автор – электрик. Наш читатель покорен ее талантом:
Новое. И всегдашнее.
Тонкое – не парфюмерное.
Чтобы чуть-чуть шальное,
Жизненно важное,
Заворожительно-умное
И отрадно земное.
Мой тренер
В жизни каждого человека должно быть место увлечению. Раньше я никогда не задумывалась над тем, что мне на самом деле интересно. Каждый раз, увлекаясь чем-то, считала, что лучше и интереснее занятия просто не может быть. Интерес к легкой атлетике, можно сказать, появился случайно, хотя мне всегда нравились спортивные игры, соревнования. Однажды на урок физкультуры к нам в школу пришла тренер из С/К «Юность». После урока некоторых ребят пригласили заниматься легкой атлетикой, я в число тех счастливчиков, к сожалению, не попала. Но любопытство брало верх. И однажды я решила сходить вместе со своими одноклассниками на тренировку.
Тренер Елена Николаевна Зиновьева очень обрадовалась моему появлению на занятиях, она всегда приветливо встречает всех решивших заняться спортом. После первых тренировок у меня болели все мышцы, трудно было даже ходить. Но Елена Николаевна успокоила, что скоро все пройдет и я буду чувствовать себя лучше, чем прежде. Я решила не сдаваться, доказать себе и оправдать надежды тренера, выдержав это нелегкое первое испытание. Вскоре я действительно забыла про боль в мышцах, но поняла, что занятия спортом только на первый взгляд кажутся очень простыми.
Мне очень повезло с тренером. Елена Николаевна простой в общении человек, я могу спокойно обратиться к ней за советом, не боясь рассказать о том, что меня волнует, потому что точно знаю, что мне всегда постараются помочь.
После первого года тренировок я решила, что спорт – это, наверное, не «мое»: особых результатов у меня нет, от большинства ребят, занимающихся в спортзале, я не отличаюсь… В общем, я решила закончить на этом тренировки. Дни однообразно сменяли друг друга, ничего особенного не происходило, время тянулось медленно, скучно, предсказуемо.
Скоро мне позвонила Елена Николаевна. Помню, как приятно было услышать ее голос, выслушать мудрые советы… И уже на другой день я вновь была в спортивном зале «Юности». Только тогда я поняла, насколько я рада вновь оказаться в этом зале, увидеть знакомых ребят, а самое главное, Елену Николаевну. Жизнь вновь завертелась, наполнилась смылом, постепенно стали появляться результаты, первые победы. Елена Николаевна очень много времени и сил отдает своей работе, а потому все наши победы – это победы еще и нашего тренера.
Юлия АНКУДИНОВА,
ученица школы №8.Анжеро-Судженск.

Учительская династия
Недавно в Интернете прочитали про своего брата Крюковского Якова Денисовича, учителя Гореловской школы, где он проработал 36 лет директором и учителем. Есть еще сестра Екатерина Денисовна, которая работала в Промышленновском районе. Дело в том, что не было связи с ними. Только фотография хранилась. Яков Денисович – фронтовик, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, ранен, с 1945 года возглавлял Гореловскую школу и работал математиком до 1976 года. Все это я узнал через Интернет.
Ничего больше не знаем. Хотелось бы узнать как их судьбу, так и их детей. Если кто что-то знает, сообщите, пожалуйста, по адресу: Кемеровская обл., Топкинский р-н, с. Цыпино (место их рождения), Первомайская, д. 11. Н. Е. Поплавскому.
Что интересно, оказывается, в нашей родословной несколько учителей, общий трудовой стаж которых более 200 лет:
Крюковский Яков Денисович;
Крюковская Екатерина Денисовна (девичья фамилия);
Поплавский Н. Евст., 47 лет педстажа;
Поплавская Татьяна Никол., 35 лет и продолжает работать математиком;
Поплавская Мария Александр. – работает в КемТИППе;
Поплавская Мария Мих., 31 год стажа;
Гапченко Нина Мих. – 33 года.
Эти данные известны, а может, еще есть? Наш поиск даст возможность узнать о других родных. Время не ждет, нам уже за 80 лет.
Николай ПОПЛАВСКИЙ.
Топкинский район.
Свято место не пусто
В селе Таежно-Михайловка Мариинского района есть родник с чистейшей водой. Долгое время за ним ухаживал один из старейших жителей села Илья Афанасьевич Морозов. В честь его и назвали родник Ильевым ключом. Вода в нем обладает особым вкусом и даже, кажется, целебными свойствами. Недаром ведь люди приезжают к нему за водой, хотя путь до родника неблизкий, да и мост через реку Кию каждый год разрушается в половодье.
Но ключ-то бьет! И люди хотят его необыкновенной воды. И вот в 2008 году сын Ильи Афанасьевича Владимир Морозов задался целью облагородить этот родник. Начал с того, что заменил одряхлевший сруб, ранее возведенный его отцом, привел в порядок территорию вокруг источника.
Это был подарок Владимира к 70-летию его отца. А потом пришла мысль посвятить источник святому пророку божьему – Илье, ангелу-хранителю отца.
В 2009 году Владимир Ильич возвел около источника купель, вода в которую поступает из родника. Кроме того, установил поклонный крест, беседку для отдыха. Получилось очень красиво.
В этом же году настоятель Мариинской Никольской церкви отец Дмитрий освятил этот источник и дал ему название «Источник святого пророка Ильи». Это событие было приурочено к дню памяти святого Ильи-пророка – второго августа.
Вот и в этом, 2010 году произошло таинство освящения. Состоялись крестный ход к источнику, освящение источника и купели, окропление святой водой присутствующих, празднование дня памяти святого Ильи-Пророка.
Зрелище, скажу вам, захватывающее: само освящение, молебен, окунание в купели. Кстати, автор этих строк тоже имел честь окунуться в купель. С Крестом Господним, и трижды. Вода ледяная, но бодрящая, дающая новые силы. Честное слово, на себе убедился (хотя раньше скептически относился к разговорам о «якобы святой воде») – на четыре-пять дней все болячки мои отступили. Даже дети окунались в купель по нескольку раз, было радостно и приятно на все это смотреть!
Новое, поистине святое место появилось в Мариинском районе. А Владимир Ильич продолжает свое богоугодное дело. Регулярно приезжает в село, чтобы проведать родителей, почистить родник, купель от опавшей хвои и шишек, листвы, убирает территорию вокруг криницы от прочего мусора.
А убирать приходится часто и много. Дело в том, что посещают это место не только люди, жаждущие целебной воды, но и мелкие пакостники. То крест иконный, то вывеску сорвут, то просто нагадят в святом месте. Вот и приходится Владимиру мотаться за сто верст, чтобы его детище имело приглядный вид. Хорошо еще, что отец его Илья Афанасьевич в его отсутствие регулярно поддерживает порядок на этом святом месте. И это в его-то 72 года!
Прошу всех тех, кто бывает на этом источнике: не забывайтесь – он святой!
Игорь Федорович КИСЕЛЕВ.
Мариинск.
До встречи, читатель!
Елена ШЕРБАКОВА
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс