У православных верующих Кемерова появилась возможность поклониться святыням середины XIX века

14 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Это иконы Божией Матери «Достойно есть» и «Владимирская». Первый святой образ написан и освящен в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре на святой Горе Афон (Греция), о чем свидетельствует клеймо на оборотной стороне иконы. Второй образ имеет письменное благословение епископа Бийского Макария, известного миссионера, прозванного в народе «Апостолом Алтая». В 1912 году он был назначен митрополитом Московским и Коломенским, а после кончины на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году причислен к лику святых.

Обе святыни сейчас пребывают в храме-часовне св. Матроны Московской города-спутника Лесная Поляна. Иконы в эту церковь на постоянное хранение передала одна из православных христианок Кемерова Татьяна Уйманова, у которой они находились на протяжении нескольких десятилетий. Причем сделала она это за три до своей смерти, которая наступила на 86-м году ее жизни. Женщина была уверена, что такие святыни должны быть доступны народу, и храм в городе-спутнике, где будут проживать около 30 тыс. молодых семей, станет самым подходящим для них местом.

Как пояснил настоятель церкви святой Матроны протоиерей Александр Демченко, переданные святыни не стали для прихода первыми. По словам священника, здесь также можно поклониться святым мощам святителя Николая Чудотворца, праведного Феодора Ушакова, преподобных Александра Свирского, Феодора Санаксарского и Симеона Псковопечерского. Причем, отмечает отец Александр, все частицы мощей переданы для  храма лично игуменами тех монастырей, где пребывают реликвии.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс