Накрыло сетью.

14 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
«Мы кормим ваших людей! Свыше 14 тысяч горожан ежедневно приходят в наши магазины. Ни в одном городе нас не прессуют,только в Междуреченске предъявляют какие-то претензии!» — возмутился директор крупной торговой сети «Мария-Ра» Александр Ракшин, приглашенный на серьезный разговор с руководством города и контролирующими органами. На взгляд алтайского предпринимателя,  подобные проблемы существуют на всех территориях, где работает торговая сеть, но нигде не пытаются с ними бороться. С чего же вдруг междуреченцы пошлина конфликт?
В Междуреченске за последние четыре года открылось уже девять магазинов алтайской торговой сети «Мария-Ра», в новом доме по бульвару Медиков готовится к открытию десятый. Можно предположить, что интерес крупной торговой компании вызван хорошей платежеспособностью междуреченцев. Но в то же время такая экспансия «Марии-Ра», на взгляд местных предпринимателей,  ставит под угрозу разорения и закрытия предприятий потребительского рынка местных представителей малого бизнеса, которые, нарабатывая год от года оборотные средства, сделали ставку на небольшие внутриквартальные магазины шаговой доступности.
Наступлением алтайской сети озабочены и сами жители, и городские власти.
Жителей беспокоит то, что, скупая торговые площади в жилых домах, перепрофилируя их  и открывая очередной продовольственный супермаркет, представители торговой сети не считаются с интересами проживающих там людей. Каждый день на придомовую территорию подъезжают огромные фуры, организуя разгрузку прямо под окнами, они ломают козырьки, малые архитектурные формы, нарушают асфальтовое покрытие…
По словам заместителя главы города по поддержке и развитию предпринимательства Ирины Дудоладовой, в администрацию города в нынешнем году поступило 10 жалоб, касающихся соседства с этой торговой сетью. Например, последняя жалоба – от жителей дома №13 по проспекту Коммунистическому: «Как только в нашем доме на месте магазина «Каприз» открылся магазин «Мария-Ра», начались и наши страдания. Самое главное – это перебои с электроэнергией. С подключением мощного холодильного оборудования в магазине напряжение в наших квартирах стало низким, мигающим – лампочки едва горят! Холодильники «дергаются» из-за постоянного отключения, невозможно стало пользоваться телевизором и электроприборами.
Работники магазина установили три открытых мусорных контейнера прямо у стены дома, и, набитые с верхом, они простояли все выходные – кто им такое разрешил? Весь этот мусор загорелся и попортил фасад дома. Сотрудники магазина выходят сюда курить, бросают окурки прямо на асфальт.
Единственный проезд в наш двор загораживают теперь большегрузные фуры: если для магазина «Каприз» хватало и «Газели» для  подвоза товара, то у компании «Мария-Ра» — сплошь рефрижераторы. А так как напротив еще магазин строительных материалов, то при разгрузке товаров с того и другого торца проезд к нашему дому перекрыт наглухо. Уже и «скорая» тут застревала…»
Дом №13 в Междуреченске из тех, в чьи квартиры старого типа заселялись еще старожилы города, люди авторитетные и уважаемые, немало здесь  бывших и настоящих руководителей всех рангов. Поэтому самоуправство, с которым «Мария-Ра» пришла в их дом, их просто возмущает.
— Нас сразу насторожили работы по фасаду: как начали прибивать рамочные модульные конструкции, мы сразу поняли, что весь угол дома собираются закрыть желто-зеленым фирменным баннером, — высказывает общее мнение Людмила Ивановна Булло. – А здесь мемориальная доска почетного гражданина города Анатолия Алексеевича Опекунова, на втором этаже живет его вдова…
Закрыть мемориальную доску желто-зеленой тряпкой «Марии-Ра», конечно же, не позволили. Жителей поддержала городская власть, считающая эстетический вид главного проспекта визитной карточкой города. Специалисты управления архитектуры приостановили работы и направили письма региональному руководству торговой компании и собственнику помещения, потребовав восстановить нарушенный вид фасада. Напомнили: существенное преобразование фасадной части следует согласовывать с управлением архитектуры.
Специалисты горэлектросети, управления архитектуры, управляющей компании тоже высказали свои претензии руководству открывшегося магазина. Проверка подтвердила нарушения благоустройства,  спад напряжения в доме из-за  превышения разрешенной мощности электроэнергии со стороны предприятия торговли. В установленном законом порядке теперь магазину предстоит выполнить комплекс работ и выделить отдельную линию электроснабжения, независимую от жилого здания.
Но конфликт на этом не завершился. В июле в пристройке дома по бульвару Медиков, которую застройщик передал компании «Мария-Ра», магазин подключился к энергосистеме, также не спрашивая разрешения со стороны горэлектросети, прямо на стройплощадке, в той точке, где запитываются электричеством башенный кран и сварочные аппараты. Строители несколько дней испытывали чехарду с электроэнергией, пока энергетики не отключили объект, мешавший своевременному вводу квартир  для ветеранов войны. Открытие магазина, намеченное на 21 июля, было сорвано. Когда теперь оно состоится, трудно сказать.
Первый заместитель главы города Вадим Шамонин в самовольном подключении магазина видит  не только нарушение, но и игнорирование сложной для города ситуации с энергоснабжением (ведь одна из главных проблем в Междуреченске – нехватка энергоресурсов).
— Такой прецедент у нас уже был при открытии торгового комплекса «Бель-Су», где наряду с застройщиком собственником помещения является «Мария-Ра». И тогда, и сейчас предприниматели пытались, обойдя законы и законные требования местной власти, ввести объект в эксплуатацию.
У контролирующих служб к крупной сети тоже накопилось немало вопросов. Горожане жалуются на качество продуктов, на то, что стоимость товаров на ценниках, бывает, не совпадает с той, которая пробивается на кассе.
Сегодня «Мария-Ра» уже занимает более 30 процентов от всех торговых площадей в Междуреченске и 20,9 процента площадей, на которых реализуются продовольственные товары. В условиях такого агрессивного наступления сети малому бизнесу выживать очень сложно. В законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» есть понятие о так называемом пороге доминирования торговых сетей. Согласно ему, сетевикам, доля которых в объемах всех реализованных продовольственных товаров (в денежном выражении) за предыдущий финансовый год в границах одного муниципального образования превышает 25 процентов, отказывается в праве приобретать или арендовать дополнительные площади для торговли. А «Мария-Ра» уже приближается к этому порогу доминирования.
Сеть растет, заманивая к себе все больше покупателей. Но, несмотря на такой интерес к междуреченскому потребителю, на налоговом учете «Мария-Ра» стоит почему-то в соседнем Новокузнецке. Деньги междуреченцев уходят на Алтай, налоги – в Новокузнецк, а Междуреченску остаются одни проблемы, которые создает своим присутствием эта торговая сеть.
— В нынешнем году 72 междуреченских предпринимателя заключили с городской властью соглашения о социально-экономическом партнерстве, — говорит заместитель главы города по поддержке и развитию предпринимательства Ирина Дудоладова. – «Мария-Ра» не поддержала ни одну из городских программ.
Выстроить конструктивный диалог с собственниками компании междуреченцы попытались еще раз, пригласив на встречу директора сети Александра Ракшина. С большинством претензий он вынужден был согласиться. Речь шла о создании или расширении парковочных зон перед супермаркетами, о внешнем оформлении. Междуреченские чиновники настоятельно призывали руководство сети не лезть со своими баннерами на стены, не нарушать исторический вид местного Арбата и других улиц. Руководитель сети пообещал, что все текущие хозяйственные вопросы будут сняты в ближайшее время. Продумает компания и вопрос с парковками там, где они не предусмотрены.
Но все же большая часть проблем останется. Например, вопрос разгрузки под окнами жителей руководитель пообещал снять только со строительством распределительно-торгового центра, который будет построен в следующем году. Между тем специалисты Роспотребнадзора заявили о своем намерении обратиться в суд с требованием  закрытия магазина на главном проспекте города. Основание – нормы и правила СанПиНа, предусматривающие, что в торцевых местах разгрузки товара не должно быть квартирных окон. Загазованный воздух и шум при разгрузке товаров  существенно ухудшают условия проживания.
Неразрешимыми остались и два главных вопроса. По поводу налогов, которые остаются в Новокузнецке, Ракшин заявил, что платить их в каждой территории нет смысла. На что междуреченцы ему напомнили, что на душу населения в Междуреченске его «Марий» больше, чем в соседнем городе. И если от местных предпринимателей помощь городскому бюджету есть, то от сети, которая занимает почти треть торговых площадей в городе и пользуется городскими дорогами и парковками, нет ни рубля.
Не удалось договориться и насчет социального партнерства. Предложение создать хотя бы одну детскую игровую площадку в каком-нибудь  дворе встретило категоричный отказ. Александр Ракшин назвал это нецивилизованной формой работы с бизнесом и подчеркнул, что закон его не обязывает подписывать соглашения: «Налоги я заплатил, и всё! На остальное я плевать хотел – откровенно говорю. А дальше, если я банку сгущенки дам – радуйтесь тому, что я ее дал! А не дал, тоже радуйтесь – я налоги заплатил».
Такая позиция крупного предпринимателя по отношению к небольшому шахтерскому городу и его жителям просто обескуражила инициаторов встречи. Но все же обе стороны пришли к договоренности, что на этом диалог не завершится и встречи продолжатся. Действовать обе стороны теперь будут на основании протокола намерений. При этом позиция городской власти однозначна:  «Мы не против присутствия торговых сетей. Но все участники рынка должны работать в одинаковых условиях».
Людмила ХУДИК.
Фото автора.

Другие статьи на эту тему

23 июня

В Кузбассе работник отсудил у предприятия 273 тысячи рублей компенсации

В Междуреченске бывший работник угольного предприятия отсудил у работодателя 273 тысячи рублей, сообщает УФССП Кузбасса….

14 июня

В Кузбасском городе на 10 дней перекроют мост

В Междуреченске на 10 дней будет закрыто движение на мосту через реку Ольжерас в Сосновый…

06 июня

В Кузбассе мужчина напал на сотрудницу магазина

В Междуреченске в магазине «Мария-Ра» мужчина напал на девушку-администратора, сообщает МВД Кузбасса. Нападавший взял со…

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11031 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "816" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8597" ["comment_author"]=> string(88) "Владимир Киселёв. Междуреченск Кемеровская обл." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-16 12:40:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-16 05:40:38" ["comment_content"]=> string(317) "Этих местных предпринимателей, о которых в этой статье проливают крокодиловы слёзы правильно назвать местными мироедами. У их цены выше, чем в "Марии-Ра" минимум на 25% больше." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(119) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.10) Gecko/20100914 BTRS19009 Firefox/3.6.10 ( .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир Киселёв. Междуреченск Кемеровская обл.
    16.10.2010 в 12:40

    Этих местных предпринимателей, о которых в этой статье проливают крокодиловы слёзы правильно назвать местными мироедами. У их цены выше, чем в «Марии-Ра» минимум на 25% больше.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#11040 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "815" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8597" ["comment_author"]=> string(88) "Владимир Киселёв. Междуреченск Кемеровская обл." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-16 12:33:04" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-16 05:33:04" ["comment_content"]=> string(224) "В Междуреченске щербаков явно лоббирует интересы торговой сети "арго-н". А лучше "Марии-Ра" в Междуреченске к сожалению нет." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(119) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.10) Gecko/20100914 BTRS19009 Firefox/3.6.10 ( .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир Киселёв. Междуреченск Кемеровская обл.
    16.10.2010 в 12:33

    В Междуреченске щербаков явно лоббирует интересы торговой сети «арго-н». А лучше «Марии-Ра» в Междуреченске к сожалению нет.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс