Берегут зеницу ока
14 октября 2010 | Валентина Акимова
По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы со зрением имеет половина населения земного шара. Причем в 90% случаев страждущие не могут получить квалифицированную помощь. В Кузбассе и доступность, и качество лечения глазных болезней высокие. Весомый вклад в повышение доступности офтальмологической помощи вносит Кемеровская областная клиническая офтальмологическая больница, которая завтра отмечает свой четвертьвековой юбилей.
От летучих бригад до современной клиники
Офтальмологическая служба шахтерского края имеет более чем столетнюю историю. «Летучие глазные бригады», ездившие по деревням и лечившие крестьян от трахомы (заболевания, чаще всего вызывавшего слепоту в царской России), появились в Сибири еще до революции. Уже при советской власти, в 30-е годы прошлого века, в Кузбассе были открыты первые глазные приемы и глазные койки, а вслед за ними – и специализированные отделения в крупных больницах Кемерова и Новокузнецка.
Учитывая особую важность проблемы слепоты и слабовидения, в 70-е годы Совет министров СССР на одном из своих заседаний рассмотрел ее детально. Изучив опыт Белоруссии, которая раньше других пошла по пути создания самостоятельных офтальмологических больниц, правительство рекомендовало использовать его всем союзным республикам. И в 1985 году в Кемерове было введено в эксплуатацию новое лечебное учреждение – областная офтальмологическая больница, получившая статус клиники: на ее базе была развернута кафедра офтальмологии Кемеровского мединститута, которая стала готовить для Кузбасса собственные кадры.
Визитная карточка
Областная клиническая офтальмологическая больница сегодня – это современное учреждение с мощной лечебно-диагностической базой. Рассчитана на 220 амбулаторных посещений в день и имеет стационар на 270 коек, из которых 60 – детские.
Основное направление деятельности – микрохирургия глаза. Ежегодно в стационаре КОКОБ получают лечение более 11 тыс. кузбассовцев, более 9 тыс. из них оперируются, в том числе более 5 тыс. – по поводу катаракты.
В числе 20 структурных подразделений
КОКОБ 5 профильных стационарных отделений. Так, детское отделение предназначено для юных пациентов. Наряду с микрохирургическими операциями здесь проводится консервативное лечение косоглазия и близорукости с помощью аппаратных методов.
Во взрослом отделении № 1 витреоретинальной хирургии проводятся операции на стекловидном теле и сетчатке. Взрослое отделение № 2 нацелено на лечение глаукомы, занимающей лидирующее положение в структуре первичной инвалидности по заболеванию органов зрения. Взрослое отделение № 3 занимается проблемами травмы глаза, как первичной обработкой травмированного органа зрения, так и реконструктивными операциями в отдаленные периоды. При этом все отделения специализируются на оказании помощи больным с катарактой (ежегодно в Кузбассе регистрируется более 40 тысяч случаев помутнения хрусталика).
Самое молодое отделение – для амбулаторного лечения катаракты – появилось в больнице в 2007 году. В первую очередь новшество заинтересовало жителей Кемерова. Если при традиционном подходе больные проводили на койке в среднем 7-8 суток, то здесь появилась возможность выписывать их уже через день после операции, предложив долечивание на койках дневного стационара.
Отделение лазерной хирургии КОКОБ – самое крупное в области. Показанный при широком спектре глазных заболеваний, лазер позволяет выполнять операции амбулаторно: они проводятся под местной анестезией без вскрытия глазного яблока, то есть бескровно и безболезненно.
Офтальмологическая больница располагает и другими видами помощи, уникальными для здравоохранения сегодняшней России. Так, оснащенное сверхточной аппаратурой отделение электрофизиологических и ультразвуковых исследований позволяет врачам разложить по полочкам самую сложную патологию глаза и подобрать высокоэффективное лечение. Единственная за Уралом, больница сохранила в своей структуре две производственные лаборатории: оптической и контактной коррекции зрения и сложного глазного протезирования.
Союз науки и практики
Коллектив больницы объединяет 330 сотрудников, в числе которых 3 доктора и 7 кандидатов медицинских наук. Половина врачей имеет высшую квалификационную категорию, 70% медицинских сестер прошли аттестацию, каждая четвертая имеет повышенный уровень подготовки. Грамотная кадровая политика руководства позволила переломить тенденцию старения кадров: в каждое лечебное отделение пришли молодые специалисты.
Прочная связь науки с практикой позволяет внести серьезную лепту в развитие современной офтальмологии: совместно с кафедрой офтальмологии Кемеровской государственной медицинской академии в больнице зарегистрировано более 50 изобретений и получено 10 патентов.
– Наработки наших докторов и сотрудников кафедры уникальны и позволяют совершенствовать сам процесс оказания медицинской помощи, – подчеркивает главный врач КОКОБ Игорь Степанович Янец. – Новый способ лечения ожогов глаз, нормализация внутриглазного давления при глаукоме, извлечение труднодоступных инородных тел при помощи магнита при травме и т.д. Это лишь некоторые кемеровские ноу-хау, взятые на вооружение офтальмологами из других городов России и ближнего зарубежья.
Технологии, растущие ввысь
В прошлом году больница получила лицензию Минздравсоцразвития на оказание высокотехнологичной офтальмологической помощи. В результате 8 из 11 видов оперативных вмешательств, соответствующих мировым стандартам и выполняемых на территории России, стали выполняться в Кузбассе.
В их числе, например, удаление катаракты с помощью ультразвука через разрезы размером всего 2-2,5 мм с обязательной имплантацией искусственного хрусталика. (С помощью так называемой «бесшовной хирургии» зрение возвращают уже на второй день у больных с катарактой, травмой и другими заболеваниями глаз).
Освоен ряд новых операций при глаукоме, позволяющих сохранить пациенту и сам глаз, и зрение. И новые операции на сетчатке и стекловидном теле. Прежде, из-за несовершенства медицинского инструментария, они занимали небольшую долю в общем объеме вмешательств. Мощная финансовая поддержка администрации области позволила не только завершить капитальный ремонт здания, но и практически заново оснастить его. В распоряжение офтальмологов поступило оборудование, позволяющее оперировать на тканях глаза толщиной в микроны.
Всего за десять лет новые медицинские технологии на треть увеличили поток больных и в два раза – количество хирургических вмешательств, позволяющих сохранить для людей бесценный дар – зрение. Повысилось качество медицинской помощи: число послеоперационных осложнений, например, снизилось втрое. Сегодня 70% пациентов выписываются из больницы с остротой зрения 0,5 и выше (видят 5 и более строчек проверочной таблицы). Это здорово, если учесть, что основной контингент пациентов – люди весьма почтенного возраста.
Дойти до каждого
В целом по Кузбассу обеспеченность офтальмологами сегодня выше, чем по Сибири. Но в ряде территорий, и прежде всего на селе, их не хватает. Для повышения доступности современных технологий в офтальмологии в 2008 году была принята областная губернаторская программа «Доступное зрение», нацеленная на то, чтобы приблизить специализированную офтальмологическую помощь к населению кузбасской глубинки.
– В рамках ее реализации мы обследовали уже более 10 тысяч жителей, – уточняет главврач
КОКОБ Игорь Степанович Янец. – Почти половина из них – пенсионеры, инвалиды и участники войны, их вдовы, репрессированные. Прежде они ехали к нам, когда полностью теряли зрение, и добраться сюда было целой историей. Потому что нездоровье часто усугублялось проблемами материального и социального плана. Благодаря администрации области больница получила передвижную лабораторию диагностики зрения, и теперь наши специалисты сами могут выехать в любую глухую деревню и прямо там выполнить все те исследования, которые проводятся в клинике. Выявленную патологию берут на учет, и если она подлежит хирургической коррекции, оперируют селян фактически на месте – в хирургических операционных местных больниц. В первую очередь катаракту, затем – глаукому. А также косоглазие и близорукость у детей. Абсолютно бесплатно, с такими же результатами, что и в стенах областной офтальмологической больницы. Хирурги-офтальмологи выезжают в районы со своим оборудованием и расходными материалами. В прошлом году выполнили почти 100 выездов, прооперировав на месте 900 больных.
Игорь Степанович уточняет, что программа «Доступное зрение» работает уже в 14 территориях области. В планах офтальмологов – расширить зону охвата, в ближайшее время включив в нее Юргинский, Новокузнецкий, Прокопьевский, Ленинск-Кузнецкий, Беловский районы.
Стремительное развитие офтальмологии, появление новых медикаментозных и технических возможностей в Кемеровской областной клинической офтальмологической больнице все чаще позволяют докторам наблюдать положительный результат от лечения и слышать от пациентов: «Доктор, я вижу!»
Вера НОВИКОВА.