Закончено предварительное расследование несчастного случая на Талдинском угольном разрезе, связанного с гибелью заместителя начальника участка горных работ.
Напомним, что ЧП на предприятии произошло 29 мая. В тот день у водителя самосвала «БелАЗ» 26-летнего Алексея Никонова была очередная смена. Экскаватор грузил в его машину горную породу, а он отвозил на отвал. Молодой человек торопился, стараясь сделать за смену как можно больше рейсов, что, естественно, отразилось бы на его заработке. Вдруг он заметил, что мощность многотонного грузовика стала падать. «Наверное, от пыли забились фильтры», – с горечью подумал Алексей. Значит, придется ехать на техническое обслуживание, а это простой, меньше рейсов и, как следствие, меньше заработанных денег.
Но находчивый водитель решил исправить ситуацию без ущерба для себя. Отклонившись от предписанного маршрута, он поехал к буровой установке – договориться о продувке фильтров автомобиля компрессором.
…Примерно в это же время заместитель начальника участка горных работ разреза Л. решил проехать по местам добычи угля с проверкой. К буровой установке он подъехал как раз в тот момент, когда Никонов беседовал с машинистом бурстанка. Л. подъехал к его «БелАЗу» и остановился в так называемой «мертвой зоне», то есть там, где его не было видно из кабины грузовика.
Договорившись о продувке фильтров, Никонов быстро забрался в кабину своей машины, сдал назад и… наехал на «Ниву» и находившегося возле нее Л…
Никонов даже ничего не заметил, обо всем случившемся ему сообщил по рации водитель другого грузовика, увидевший смятую практически в лепешку «легковушку» и рядом – тело мужчины…
«Грубое несоблюдение своих служебных обязанностей со стороны водителя технологического автомобиля явилось причиной гибели на производстве должностного лица, – говорит руководитель следственного отдела по Новокузнецкому району Антон Мошненко. – По инструкции, перед началом движения своего «БелАЗа» водитель обязан был убедиться в отсутствии рядом людей и механизмов. Кроме того, перед тем как тронуться с места, он обязан был подать предупреждающий звуковой сигнал».
Алексею Никонову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Сейчас расследование уголовного дела закончено. После утверждения обвинительного заключения прокурором оно будет передано на рассмотрение суда. Если суд признает водителя «БелАЗа» виновным, то ему может грозить до трех лет лишения свободы. Вероятно, в качестве смягчающих обстоятельств будет учтено, что он женат и воспитывает двух малолетних детей.
P.S. Фамилия и имя обвиняемого изменены.
я тоже считаю что вина заместителя, так как подъехал в мертвую зону, а также не имея при этом водительского удостоверения и права управлять транспортным средством.
всех жалко конечно, только мертвого не вернуть, а водителю жизнь ломать, детей хоть и на время, но без отца оставлять. три года не маленький срок
Заместитель тоже нарушил технику безопасности, оставив машину в небезопасном месте, здесь вина обоих и не надо строго судить их, т.к. это может случиться с каждым, а вот те, которые сбивают на пешеходных переходах, не пропуская их,как например возле гаи случай, когда сбил троих и оставил инвалидом, дают условно-это нормально?
При чем здесь «женат» и «имеет детей»? По сути — убил человека, пусть не специально. Но по дури, головотяпству, вследствие несоблюдения правил работы.