Воспитать исследователей
13 октября 2010 | Алена Смирнова
Людмила Урманова – талантливый, инициативный педагог и руководитель. Заслуженный учитель РФ, почетный учитель Кузбасса. Она стояла у истоков создания инновационного образовательного учреждения – классического лицея г. Кемерово. И вот уже на протяжении 22 лет Людмила Михайловна руководит учебно-воспитательной работой лицея. Ею подготовлена плеяда победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников, областного конкурса юных литераторов, а также выпускников, набравших самые высокие баллы на ЕГЭ. Многие из учеников Людмилы Михайловны последовали ее примеру: среди них и кандидаты, и доктора наук, и ведущие преподаватели вузов. На прошедшем на днях губернаторском приеме в честь Дня учителя Людмиле Урмановой присвоено звание Героя Кузбасса.
Детство книжное и спортивное
— Переезжая из города в город, как это обычно бывает с семьями военнослужащих, мои родители перевозили и библиотеку классической литературы. Поэтому читать я училась на признанных шедеврах. В числе первых познакомилась с произведением Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», затем были «Отцы и дети» Тургенева, юмористические произведения Марка Твена, «Трое в лодке (не считая собаки)» Джерома. Именно эти книги стали для меня знаковыми в детстве. Помню, Тургенев казался совершенно непонятным, сложным. А вот Некрасов воспринимался ярко, и читать его было очень легко. Обожала «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Как-то сама собой и мечта возникла: связать жизнь с педагогикой.
…Девчонкой отец приучил к спорту. Долгое время ходили с ним на лыжах, а так как папа играл в сборной Сибири по волейболу, тренировал и меня.
Не пропускали с ним ни одного футбольного и хоккейного матча. Помню, часто бегала за билетами на стадион «Химик». Я даже вела турнирные таблицы. И до сих пор, когда выдается свободная минутка, ни за что не пропущу игру питерской команды «Зенит». И, конечно, болею за наших ребят на лицейских соревнованиях.
Воспоминания из студенческой жизни
— Сомневаться в выборе факультета и вуза не пришлось. Поступила на филфак КемГУ.
Василий Николаевич Данков – любимый декан, любимый преподаватель. Такого уровня эрудиции люди вообще встречаются редко. Знал и литературу, и язык… Поскольку он был моим научным руководителем, мне разрешалось пользоваться его библиотекой. Это потрясающая библиотека, думаю, лучшая в городе. Доходило даже до того, что в два-три часа ночи возьмешь какую-нибудь книгу и не заметишь, как пролетела ночь. Читала до самого утра.
Василий Николаевич был справедливым и необыкновенно трудолюбивым педагогом. Он всегда делал акцент на том, что учитель – это тот человек, который работает и днем, и ночью, и в будни, и в праздники. Причем он подавал это так, что работать действительно хотелось. Ничего не изменилось в профессии и сегодня.
На занятия я всегда шла задолго до начала, однако никогда не удавалось опередить Данкова: приходил первым, а уходил последним.
Вообще надо сказать, что у нас были хорошие преподаватели, филфак оказался удивительным сочетанием очень талантливых людей. И лингвистов, и литературоведов. Если вспомнить их имена, то это и Натан Тамарченко (сегодня всемирно известный профессор), и Нина Прокуденко, и Тамара Артемьева (ученица Бахтина), и многие другие.
Современный учитель и ученик
— Как обещал Василий Николаевич, так и работаем. А нынешние ученики, надо сказать, стали другими. Как раз кстати – пример из выступления Михаила Задорнова: «модемная плата расширена, а файлы недостаточно заполнены». В чем-то с ним можно согласиться, в чем-то поспорить. Современные ученики очень рано становятся взрослыми – в этом и «плюс», и «минус». Иногда смотрю на некоторых восьмиклассников, и возникает такое чувство, что они намного взрослее меня. Их жизненный опыт, склад мышления – как у взрослых, сформировавшихся людей. С другой стороны, есть масса вещей, о которых они не знают. Как раз здесь задача преподавателя – рассказать им об этом.
Современные ученики очень хорошо ориентируются в мировом пространстве, потому что много путешествуют, много чего видят. Они очень мобильны. Так, например, был у нас мальчик, который жил практически без родителей, потому что те находились в другой республике. Родственники снимали ему квартиру в Кемерове. Он сам учился, сам себя содержал. А когда пришло время выбирать вуз, сам нашел подходящий вариант по Интернету. То есть самостоятельно решил свою судьбу, а это как раз знак нового времени и его возможностей.
Дело всей жизни
— Лицей – это детище всех его сотрудников. Мне кажется, что успешность его учебной жизни определяется тем, что лицей правильно рождался. Он появился на волне всеобщего интереса. В этом году лицею исполняется 20 лет.
Когда только начиналась работа по его созданию, многие скептически спрашивали нас: «Как доктора наук пойдут читать лекции для школьников, да еще и бесплатно?». А такие люди были. Например, Валерий Игоревич Тюпа, доктор наук в области литературоведения. Он с огромным удовольствием занимался со школьниками. Или математик Зильбер. Сейчас он, кстати, работает в Англии. Зильбер сам сочинял олимпиадные задачи. Ему нравилось, когда дети решали их нестандартными способами. Это вдохновляло его на дальнейшую работу.
Но главное, что лицей мы строили по запросу детей. Лидер ученического самоуправления – почти второй директор. Он решал многие вопросы на серьезном уровне. Мы спрашивали школьников: «Как бы вы хотели учиться?» Они отвечали: «Шесть уроков по расписанию – неудобно. Сознание не успевает переключиться с одного урока на другой. Следует ставить предметы парами. Это и время на подготовку домашнего задания сократит, и знания усваивать будет легче». Также ученики изъявили желание глубже изучать науки, потому что «просто учеником быть неинтересно — интересно быть исследователем».
Не без любимчиков
— У меня много любимых учеников. Назову имена некоторых из них.
Талантливый химик и очень хороший человек Анатолий Пинчук. Сейчас, к сожалению, он живет и работает в Америке, потому что в России пока нет такой лаборатории, где он смог бы себя реализовать полностью. Но мы до сих пор переписываемся с ним по электронной почте. Кстати, помню, на его днях рождения собирался весь класс. Родители просто закармливали гостей всякими вкусностями.
Теплые воспоминания храню и о Людмиле Антощук, к несчастью, трагически ушедшей из жизни. Она была кандидатом филологических наук, преподавала в Томском госуниверситете. Блестяще знала и русский, и литературу, режиссировала студенческие постановки.
Игорь Баштанов стал врачом. Работает в нашем городе. У него проявлялись великолепные задатки музыканта и очень пластичного артиста.
Все они — выпускники 62-й школы, из которой, собственно, и вырос лицей.
Первый наш лицеист — Григорий Забавин, нынешний директор Кемеровского театра для детей и молодежи. Он первым позвонил и записался в лицей. Разносторонне одаренный, необыкновенно талантливый человек.
Помню и Владимира Антипина, который стал журналистом. Классный филолог, обладает прекрасным чувством юмора, хороший спортсмен. На отделение журналистики поступила и Татьяна Маркова, моя первая всероссийская олимпиадница. Из тех, кто сегодня учится, не могу не сказать о Полине Байрамовой. Она тоже участвует во многих олимпиадах. Понятно, что русский язык и литература – мои родные предметы. Однако мне симпатичны ребята, которые развиты всесторонне и не замыкаются на чем-то одном.
Секрет преподавателей
— За основу – медицинское правило: не навреди! Как минимум, главное вот это, а если получится больше – и слава Богу. Или, например, часто с коллегами цитируем: «Делай, что надо, и будь что будет». И любимые данковские слова: «Надо работать!».
Главное для лицея – это содержание. Когда окончила вуз, была уверена, что всё знаю. Однако с годами думаю иначе. Поэтому каждый раз стараюсь узнать больше нового, чтобы быть полезной и интересной своим ученикам. Ведь важно передать знания. Чтобы они были усвоены учениками.
Когда у педагогов появляются свободные дни, часы, нужно активно отдохнуть с семьей, друзьями. Сразу и мыслей появляется множество относительно учебного процесса.
Алена ФЕДОТОВА.
Фото автора.