Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

О пользе столичных амбиций.Бизнес и власть

13 октября 2010 | Вера Карзова
Первый в Кузбассе «Центр поддержки предпринимательства» открыли кемеровские власти. Но объясняется это вовсе не тем, что городская администрация в двух шагах от областной и до нее быстрее дошла инициатива сверху — создать такие центры во всех муниципальных образованиях.  Дело в том, что администрация Кемерова – города, в котором  к тому времени сформировалась разветвленная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса (помимо муниципального фонда поддержки предпринимательства, здесь  первыми открыли  бизнес-центр и  бизнес-инкубаторы),  памятуя о своем столичном статусе,  еще до кризиса вынашивала идею поддержки  кузбасских товаропроизводителей.
Материализоваться эта идея должна была в сети магазинов «Товары Кузбасса», где горожане и гости столицы  могли воочию увидеть, что наш регион богат не только углем и металлом. Торговые полки этих магазинов должны были заполнить не только продукты питания, но и промышленные товары (в частности, трикотажные и швейные изделия) от кузбасских товаропроизводителей, а также сувенирная продукция от наших ремесленников.  Цены в магазинах «Товары Кузбасса», по замыслу чиновников,  должны быть «от производителя». В обмен на льготную аренду и беспрепятственный выход на рынок столицы нашего региона. Где еще они могут получить такую поддержку?
Первый такой магазин планировалось открыть в помещении бывшей детской поликлиники на улице 9 Января.  Реконструкция его уже близилась к завершению, когда сверху прозвучала команда: «Надо!»  Помещение, предназначенное для «Кузбасских товаров», пришлось срочно перепланировать.  И в результате большую часть площади получил «Центр поддержки предпринимательства», а ассортимент «Товаров Кузбасса» ограничился продуктами питания.
Выходит, здоровые амбиции «столичных» чиновников из Кемерова  остались  неудовлетворенными? Отнюдь! Местный «Центр поддержки предпринимательства» стал (и до сих пор остается)  для их коллег из других муниципалитетов образцом работы по принципу «одного окна».  Но если такие услуги, как регистрация либо закрытие бизнеса, оформление имущественно-земельных отношений, получение государственной и муниципальной поддержки, сегодня в нашей области оказывают все аналогичные центры, то содействие в предоставлении торговых площадей местным товаропроизводителям — только кемеровский.
И хотя кризис внес в  прежние амбициозные планы администрации столицы Кузбасса серьезные коррективы, отказываться от них она, похоже, не намерена. По крайней мере, в конце апреля нынешнего года вместе с филиалом «Центра поддержки предпринимательства» в  Кировском районе появился и  магазин «Товары Кузбасса». А в конце августа в головном офисе состоялось торжественное открытие муниципального центра «Бытовые услуги», где, как ненавязчиво замечалось в сообщении пресс-службы администрации, «каждый кемеровчанин и гость областной столицы»  смогут получить бытовые услуги по сниженным ценам.

Не обратив внимания на уточнение о месте дислокации муниципального центра «Бытовые услуги», поинтересовалась у ВадимаНазарова – и.о директора  «Центра поддержки предпринимательства»:

—  Значит, Вадим Владимирович, все-таки  пришлось закрыть  магазин на улице 9 Января? Дальновидные предприниматели быстро оттуда съехали, потому что сразу оценили: покупательский поток в этот тихий уголок не завернешь…

— А мы магазин не закрывали.  Да, с открытия двое осталось – один торгует охлажденным мясом, другой  полуфабрикатами. Если остались, значит, дела идут.  У некоторых не пошли. Но это бизнес.

— Пустующие  помещения есть?

— Сейчас одно помещение свободно.  Но мы только местных товаропроизводителей приглашаем.

— А к вам товаропроизводители из других регионов просятся?

— Нет, перекупщики.  У нас аренда по-прежнему льготная. Но только для местных товаропроизводителей.

— А в «Кузбасских продуктах» в Кировском районе лучше дела идут?

— По-разному. Но  там мы сами торгуем.

— Это как?

— Берем у товаропроизводителей  их продукцию под реализацию. Кстати, 8 рабочих мест  в этом магазине создали, продавцы в основном жители Кировского района.

— И много товаропроизводителей  на это пошли?

— Более 20. Причем наряду с крупными товаропроизводителями, такими, например, как «Анжерское молоко» и «Скоморошка», в этом магазине представлена и продукция «малышей», таких как  сельскохозяйственный потребительский кооператив «Согласие»  из Промышленновского района.

—  А  «Бытовые услуги»  вы где умудрились разместить?

— На цокольном этаже «Центра поддержки предпринимательства».

— В подвале, проще говоря?  Чтобы просто это помещение занять или чтобы удовлетворить потребности живущих рядом в бытовых услугах?

— Мы с бывшим директором Андреем Петровичем Беловым (с 1 октября он назначен начальником управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации г. Кемерово. – Ред.)  постоянно объезжали предпринимателей, зарегистрированных через наш центр, получивших субсидию на открытие своего бизнеса, интересовались, как дела. У каждого одна и та же проблема: большая арендная плата, нет помещений – помогите!  Субсидия на организацию самозанятости  — 58800 рублей, а коммерческая аренда – 1,5 тысячи рублей за квадратный метр.  Представляете, что после уплаты такой аренды на создание бизнеса остается? Вот так идея  организовать муниципальный центр «Бытовые услуги» и родилась. Помещение цокольного этажа отремонтировали сами – на средства, заработанные «Центром поддержки предпринимательства» от аренды торговых площадей.

— И скольких предпринимателей вы туда привлекли? Какие услуги они оказывают?

— 10 предпринимателей.  Они предлагают, причем по сниженным ценам, услуги массажиста, фотоателье, полиграфии, производят ремонт швейного оборудования, пошив и ремонт одежды. Скоро добавятся автоуслуги и фитодизайн – сейчас ремонт помещений заканчивается.

Кстати, 80% предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, пришли к нам из центра занятости. Андрей Петрович Белов был в комиссии на получение субсидий.  Безработный рассказывает: «Хочу открыть фотосалон». – «А у вас есть помещение?» – «Нет». – «А где будете свой фотосалон открывать?» – «Не знаю». – «Так пожалуйста, приходите в наш центр. Арендная плата от 250 до 350 рублей за 1 квадратный метр в месяц».  У человека глаза заблестели: «Да не может быть такого!» Сейчас у нас работает. Для начинающих предпринимателей  создание муниципального центра «Бытовые услуги» — реальная под-держка. Такой льготной аренды в городе больше нет.

— А услуги этих предпринимателей востребованы? Клиенты у них есть?

— Я захожу к ним каждый день, контролирую, идет или не идет народ. Очень много людей идет. Потому что в этом районе таких услуг очень мало. Особенно  хорошо идут дела у предпринимателя, который  ремонт швейного оборудования организовал. К нему едут со всех районов города. Идут к одному – заходят к другому… Так что клиенты у всех есть.

— А каких предпринимателей вы планируете еще поддержать, чем они смогут порадовать жителей и гостей столицы Кузбасса?

— У «Центра поддержки предпринимательства» еще несколько новых проектов есть. Первый — организация на коммерческой основе швейного производства, где будет создано 25 рабочих мест и при этом  сохранено обучение швейному делу детей-инвалидов, студентов на бесплатной основе.

Второй проект — восстановление тепличных хозяйств при школах города Кемерово. Они 10 лет не работают, кое-где лес растет на крышах. Школьное тепличное хозяйство — более тысячи квадратных метров.

— Уверены, что имеет смысл? Тепличное хозяйство – энергоемкое, при нынешних ценах на энергоносители  овощи в теплицах  дешевыми не будут. Конкурировать на рынке с такой продукцией невозможно. «Суховскому» с собственной торговой сетью, с наличием сети «Кузбасские продукты» это непросто дается.  Где выращенные овощи реализовывать будете?

—  А у нас есть «Товары Кузбасса»,  наш центр сам организует ярмарки производителей продуктов питания и товаров народного потребления — реализовать поможем.  Восстановим теплицу – сдаем ее  в аренду предпринимателю.  С аренды деньги пошли в казну. Арендодатель зашел  на все готовое и просчитанное (у нас договор с сельхозинститутом заключен: агрономы, экономисты нам все считают, экономику каждого квадратного метра теплиц). К нему на практику присылают студентов с преподавателями-агрономами, он платит им стипендию…

— За счет дешевой рабочей силы надеетесь себестоимость овощей снизить?

— Не это главное. Для студентов это практика. Для города — новые рабочие места, налоги.

Расспрашивала

Вера КАРЗОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс