Маркетинг от фонда
13 октября 2010 | Вера Карзова
Три резидента Кемеровского бизнес-инкубатора представляли свою продукцию на «Сибирском форуме деловых услуг», завершившемся на днях на Красноярской ярмарке. Эту мини-миссию выполнил муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово.
И это не первая попытка фонда помочь резидентам бизнес-инкубатора продвинуть их товары и услуги на рынок.
— Серьезно мы стали заниматься этим только в нынешнем году, — заметила президент фонда Елена Латышенко.
— А почему вы решили, что это надо делать?
— Сами предприниматели обозначают, что у них проблема с выходом на рынок. И мы видим, что у них хорошая продукция, а дойти до потребителя она не может. Потому что далеко не все малые стартующие предприятия могут себе позволить иметь в штате маркетолога либо воспользоваться услугами маркетинговых агентств. Впервые мы начали работать со студенческими проектами, которые зашли в наш бизнес-инкубатор в начале года. Но не ограничились тем, что разместили информацию об этих предприятиях на сайте фонда. Разрабатывали для них этикетки, слоганы, упаковку, медиапланы — как рекламировать себя, где заявляться…
— В штате вашего фонда есть маркетолог?
— До этого года не было. Отсутствие маркетолога, я считаю, ощущают многие муниципальные фонды. Да, наша финансовая и имущественная поддержка для начинающих предпринимателей значит много, но не все. Конечная цель такой поддержки — малое предприятие, приносящее доход в бюджет от реализации своей продукции. А вот с реализацией продукции «малышей» чаще всего и возникают проблемы. Я уверена, что помочь им в этом могут и должны именно муниципальные фонды. Нам повезло: в прошлом году мы взяли в свой фонд по программе «стажировка» выпускницу КузГТУ, маркетолога Елену Бакирову, и не захотели с ней расставаться. И ей понравилось у нас работать.
— Если не секрет, для какой продукции вы помогли разработать визуальную атрибутику торговой марки? – поинтересовалась у самой Бакировой.
— Для замороженных овощей – продукции малого инновационного предприятия «МКС», созданного при КемТИППе.
— Торговая марка «Мешок картошки»?
— Нет, на рынок компания «МКС» вышла с торговой маркой «Здоровые овощи». Мы убедили ребят, что это название больше соответствует запросам их целевой аудитории. А их целевая аудитория — люди, которые пекутся о своем здоровье и готовы платить за здоровый продукт (упаковка овощей в газовой среде, что долго сохраняет их свежими, — инновационная технология, и, естественно, стоят такие овощи недешево). Вместе мы обсудили дизайн этикетки, голограммы, потом ребята нашли художника и воплотили эти идеи в рисунке.
— И «Здоровые овощи» от «МКС» уже появились в кемеровских супермаркетах.
— Продукт очень интересный – ему рекламы не хватает. Мы и так, как могли, помогли компании: на сайте фонда создали странички для каждого резидента бизнес-инкубатора, и для «МКС» тоже.
— А компании, видимо, не хватает средств на рекламу?
— Им нужен минимальный рекламный пакет, который бы висел в супермаркетах. Но все сделать за резидентов мы тоже не можем…
На самом деле муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства (читай: местная власть) уже немало сделал для резидентов городского бизнес-инкубатора. Сам факт их размещения в бизнес-инкубаторе – первое тому подтверждение. Последнее — участие лучших из них в «Форуме деловых услуг», завершившемся на днях на Красноярской ярмарке. Все расходы, начиная с оформления баннера для каждого из трех предприятий-резидентов, заканчивая проездом туда-обратно, взяла на себя администрация города. Представив красноярцам и участникам «Форума деловых услуг» из других российских регионов продукцию и услуги трех лучших резидентов бизнес-инкубатора (охотничьи лыжи и обувь от индивидуального предпринимателя Алексея Поскрякова, овощные полуфабрикаты от компании «МКС» из КемТИППа и систему контроля, учета и управления инженерными коммуникациями зданий от компании «Контроллинг» из РГТЭУ), а последним — шанс наладить коммерческие контакты с конкретными потребителями, президент фонда Елена Латышенко встретилась с коллегами из Красноярского бизнес-инкубатора и обсудила с ними новую идею:
— Зачем ждать очередной такой форум, чтобы представить друг другу обладателей интересных, а тем более инновационных продуктов? – размышляет она. — А может быть, создать единую электронную площадку, чтобы у самих резидентов наших бизнес-инкубаторов была возможность связаться напрямую друг с другом в режиме on-line: интересно-неинтересно, посмотрели, может, какой-то совместный проект получится. Тем более, есть же интересные и уже проработанные идеи и у наших предпринимателей, и у красноярских, а почему не реализовывать их совместно – не организовать производство чего-либо у нас, и наоборот? К Новому году планируем запустить этот совместный проект. Надеемся, что получится…
Вера КАРЗОВА.