Соцсети:

Куда «уводят» тепло?

13 октября 2010 | Евгений Беседин
Джакузи, «теплые полы», алюминиевые батареи, приборы микроклимата… Обустраивая квартиры на современный лад, некоторые собственники жилья самовольно врезают технические новинки в инженерные системы зданий. И не всегда это безопасно.  Особенно опасны незаконные «присоединения» накануне зимнего отопительного периода.

Отбирая градусы

По данным Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, за девять месяцев текущего года в регионе зафиксировано 150 случаев несанкционированных врезок в инженерные системы жилых помещений.
—  Вмешательства в систему инженерного обеспечения в принципе не должно быть. Это единый работающий механизм, — говорит директор МАУ «Жилкомцентр» Олег Илясов. – Устанавливая дополнительные приборы – трубопроводы, запорную арматуру, отключающие или теплорегулирующие устройства, люди нарушают работоспособность всей системы.
Впрочем, руководитель предприятия сразу заверил, что в областном центре такие случаи самовольного вмешательства в «инженерку» все же не носят массового характера. Главный инженер ООО «РЭУ-10» Ирина Шевелева подтвердила, что с начала отопительного сезона на обслуживаемом организацией жилфонде незаконных приборов не обнаружено.
— У нас такие бдительные жильцы, что если люди что-то начинают ломать, то мы сразу идем туда комиссией. Если не можем справиться сами, вызываем на помощь жилищную инспекцию, — говорит она.
Директор УК «Город» Александр Колмагоров уточняет, что самовольные техприсоединения встречаются в основном в новостройках и элитных домах.
— Например, у нас по одному дому до сих пор не налажено нормальное горячее водоснабжение, потому что собственники сами себе делали врезки, переносили полотенцесушители, ставили теплообменники, подогреватели воды. При этом перемычек не ставили. И вот как только титан запускают, у других жильцов начинаются проблемы,  — рассказывает Александр Алексеевич.
— Если кто-то из собственников решил провести перепланировку жилища, то нужно поставить в известность работников управляющей компании, — резюмирует директор «Жилкомцентра» Олег Илясов. – Ведь любое несанкционированное переоборудование инженерной сети в доме крайне негативно влияет на теплоснабжение здания. Потому что нарушаются рабочие параметры. А это чревато проблемами в зимний период. Дело в том, что системы теплоподачи в жилых домах имеют вертикальное расположение. И если отключается квартира сверху или снизу, то нарушаются объемы подаваемого теплоносителя, скорость его подачи, а также расчетные параметры по теплосъему, по-другому говоря, теплоотдача приборов отопления.
Директор «Жилкомцентра» привел такой  пример самовольной перепланировки. Сегодня многие собственники укладывают в своих квартирах «теплые полы». В областном центре работает множество фирм, оказывающих подобного рода услуги. Но эти улучшения в отдельно взятом домохозяйстве, оказывается, могут доставлять массу неприятностей соседям и специалистам жилищно-эксплуатационных организаций. Как поясняет Олег Илясов, пропуская теплоснабжение через полы, никому и ничего при этом не говоря, такие хозяева отнимают необходимые «градусы» у других потребителей этой услуги. Бывает так, что в прошлый отопительный период дом «запускался» нормально, а с началом нового сезона преподносит сюрпризы. Чтобы выявить причину недогрева, специалистам РЭУ приходится перебирать множество вариантов. А секрет зачастую спрятан за одной из дверей.

Закажите проект, сделайте расчет!

Где же выход? И как можно реально воздействовать на таких несознательных собственников? Директор МАУ «Жилкомцентр» проинформировал, что при выявлении таких фактов управляющая организация обязана выдать хозяину квартиры предписание о приведении инженерной сети в первоначальный вид.
— В противном случае она может обратиться в Государственную жилищную инспекцию, — говорит Олег Валентинович. – Это орган, который ответствен за перепланировки, изменение инженерных сетей и так далее. Если же говорить о законном переоборудовании, то тогда заказывается проект, делается расчет, в соответствии с которыми и после согласования с управляющей компанией и производятся все улучшения в квартире.
Евгений БЕСЕДИН.

Другие статьи на эту тему

29 мая

В Прокопьевске из-за ремонтных работ отключат электричество в части домов

Как сообщил Диспетчер Энергосети, ряду потребителей в Прокопьевске отключат электроэнергию. Это произойдёт в понедельник, 30…

01 января

Вячеслав Телегин: «Новогодняя ночь прошла в Кузбассе спокойно»

Первый заместитель губернатора — председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Николаевич Телегин сообщил с инстаграм-площадки о том,…

12 ноября

В Киселёвске модернизируют систему водоотведения

Впервые за 57 лет в Киселёвске проведут реконструкцию системы водоотведения. На данный момент подрядчики подготовили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс