Дочь своего отца.Бизнес в наследство

12 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Времена меняются. На смену родителям-предпринимателям, начинавшим свой бизнес без знаний экономики впериод быстрого накопления капитала, приходят образованные и энергичные дети. Они знают, как выстроить стратегию развития, маркетинг и просчитать риски. Но «отцам и детям» не всегда удается найти общие цели. Молодой бизнес-леди из Мариинска Елене Марьясовой конфликт поколений неведом: отец всегда был ее лучшим другом и наставником. Год назад он передал дочери бразды правления бизнесом, воплотив в реальность свою давнюю мечту о семейном бизнесе.
«Не люблю ограничений от печи до порога»
На четвертом курсе университета Елена Марьясова решила перейти на заочное отделение. Отец предложил ей работать главным бухгалтером в компании «Хорошая мебель», которую он основал четыре года назад (компания занимается производством корпусной мебели). Девушка признается, что было немного страшно, бухгалтерский учет она знала только в теории, которую старательно изучала на экономическом факультете. Для нее это была большая ответственность, ведь на производстве отца работали тридцать человек.
— Но я согласилась, — рассказывает Елена. – Отец сказал так: «Я бизнес открыл, развиваю, должна быть преемственность поколений. Я не вечный, а для кого-то чужого не хочется работать. Давайте продолжать дело семьей». Младшая сестра Алина решила своей дорогой идти, в банке желает работать. Учится она на экономическом факультете, но считает, что предпринимательство – это не ее призвание, предпочитает, чтобы круг обязанностей был четко ограничен. А я вот, наоборот, не люблю, когда меня ограничивают — ваше только от печи до порога. Мне интересно самой решать вопросы и выбирать.
Поэтому дочери бизнесмена приходилось и вникать в производство, и учиться отстаивать свою точку зрения. Несмотря на волевой характер, Елена была застенчивой. Она внимательно следила за тем, как отец разговаривает с работниками, как ведет себя на переговорах с поставщиками, восхищалась его умением убеждать людей и расположить к себе. Вскоре отец оценил старания дочери и добавил новых обязанностей: кадровое делопроизводство и связи с общественностью. Параллельно текущей работе Елена стала бывать в администрации района, на заседаниях совета предпринимателей, изучать юридическую практику и решать спорные вопросы в налоговой.
Через год Олег Евдокимов, отец Елены Марьясовой, объявил дочери, что передает дело в ее руки.
«Как сама решила – так и будет»
С приходом Елены в бизнесе многое стало меняться. И, как показало время, в лучшую сторону. К примеру, форма работы с клиентами. Если раньше свою продукцию компания в основном предоставляла покупателям в готовом виде, то сегодня «Хорошая мебель» перешла на работу по предварительному заказу. Елена проанализировала спрос. Оказалось, что 90% их клиентов предпочли бы заказать мебель на свой вкус. Причина заключалась в том, что покупатели выбирали товар, учитывая  планировку своей квартиры и интерьер,  а в этом стандартов практически нет, возникали нюансы, из-за которых клиент не всегда был доволен готовой мебелью.
Новая форма работы принесла пользу и самой компании: увеличился оборот средств, соответственно и прибыль. Теперь деньги не лежат мертвым капиталом в готовой продукции, дожидающейся своего покупателя, все изготавливается уже конкретному заказчику. В компании сегодня работают талантливые проектировщики, которые осуществляют выезд на дом, делают замеры, предлагают дизайн. При этом учитываются финансовые возможности клиентов. Если мебель оказывается «не по карману», предлагают варианты, удешевляющие заказ. Ведь грамотному специалисту нетрудно определить, что для покупателя важно, а что второстепенно, от чего можно отказаться не в ущерб внешнему виду, функциональности и качеству. Кстати, мебель, которую изготавливают в компании, можно отнести к группе эконом-класса из-за невысокой цены. Постоянные заказчики — многие крупные организации города, жители Мариинского и соседних районов. Неоднократно приезжали «перекупщики» из Абакана и Томска, желали приобрести крупные партии мебели и предлагали сотрудничество. За оптовые цены они согласны были принять существующие розничные. Их предложения Елена Марьясова пока не приняла, говорит, что производственная мощность сегодня сделать этого не позволяет, терять же покупателей у себя в Мариинске считает неправильным. На местном рынке «Хорошая мебель» — единственный производитель корпусной мебели, конкуренцию составляют частично лишь те, кто занимается перепродажей.
Еще одним плюсом от появления молодого предпринимателя для экономики «Хорошей мебели» стала оптимизация численности кадров. Сегодня в компании вместо тридцати работников трудятся всего девять, при этом нет переработки и снижения объемов производства. Елена говорит, что отец нередко близко к сердцу принимал проблемы своих сотрудников, это вредило их же работе. Многие работники дублировали друг друга, а уволить их не могли, мешали моральные принципы. Однако из-за высокой численности штата страдала зарплата каждого, она была низкой, поэтому из компании иногда уходили хорошие специалисты. Она считает, что демократичный стиль управления — это хорошо, но он не должен переходить в личные отношения. Сегодня в компании остались те, кто, по мнению Елены Марьясовой, действительно хочет работать, умеет это делать и хочет заработать. «У нас сдельная заработная плата: сколько они произведут — столько и получат», — уточняет предприниматель. Да и клиенты рады. Теперь они общаются непосредственно с проектировщиками, а не с продавцами-консультантами — промежуточным звеном между производством и заказчиками. Проектировщики сами принимают заявки, делая это профессионально. И претензий у клиентов не бывает, что что-то забыли или сделали не так, как хотел клиент — информация не теряется. Сейчас «Хорошая мебель» выполняет от 30 до 40 комплексных заказов в месяц.
— Первые дни, когда отец отошел от дел, все время тянуло позвонить ему, посоветоваться, — делится Елена. – Как-то проектировщики обратились с вопросом, не удержалась, звоню, а отец мне отвечает: «Дорогая, решай сама». Обратилась к сотрудникам, расскажите, что и как делаете (они работают не первый год). Послушала, сделала свои выводы и решила, как мне надо.
«Мне нравится, когда люди живут красиво»
Ассортимент «Хорошей мебели» пока остался прежним: кухонные гарнитуры, спальни, детские, офисная мебель, шкафы-купе, стенки, книжные полки и шкафы, журнальные столики, тумбы для аудио- и видеотехники. Но в планах Елены Марьясовой освоить дизайн интерьера и предлагать дизайнерские услуги клиентам (к слову сказать, ниша эта в Мариинске свободна). Чтобы мебель не просто удачно вписывалась в квартиры по размерам, цвету и форме, но и была неотъемлемой частью интерьера. Создавать стиль – индивидуальный, особенный и, может, даже неповторимый – этого сегодня желает Елена Марьясова. Работать с такими заказчиками и изготавливать мебель практически любого дизайна «Хорошей мебели» позволяют и оборудование, и специалисты. В перспективе Елена планирует расширение производства, чтобы вывести на рынок дорогую мебель. Ее так же будут изготавливать по индивидуальным заказам. Дополнительных помещений не понадобится, предприниматель уже просчитала, как можно разместить производственное оборудование на имеющейся площади.
Сегодня же, чтобы сократить издержки производства, потери от брака при распиловке материалов, компания решила приобрести разметочный станок. Елена Марьясова подала документы на субсидирование производственных затрат в муниципальный «Центр содействия развитию малого и среднего бизнеса». На возмещенные средства планирует купить еще один станок для изготовления фасадов кухонной мебели. Это единственное, в чем компания зависит от поставщиков и из-за чего вынуждена ограничить свое предложение в этой нише: размеры в основном идут стандартные, и крупные изготовители неохотно выполняют индивидуальные заказы клиентов. Станок же предоставит возможность самим изготавливать кухонные фасады не только необходимого размера, но и с любым рисунком. А чем больше возможностей у производителя, тем больше выбор у покупателя.
— Все хотят индивидуальности, — поясняет Елена Марьясова. – И мне нравится, когда люди живут красиво. Возможность воспользоваться государственной поддержкой была и раньше, но все какие-то стеснения, неуверенность. А потом решила: если быть такими скромными, то далеко точно не уйдешь — пробовать нужно.
Предприниматель считает, что в малом бизнесе сегодня работать сложно, банки не доверяют молодым бизнесменам. Но есть и положительные тенденции: выручают бюджетные субсидии, они дают возможность пополнить оборотные средства. Да и налогообложение, по мнению Елены Марьясовой, стало менее обременительным: на 2011 год «Хорошая мебель» приобрела патент, экономия средств составит 50%, которые теперь пойдут не на уплату налогов, а на развитие производства.
— Папа открывал бизнес на моих глазах, — делится Елена. — Ему, конечно, было сложнее, чем мне: приходилось вникать во все с самого начала: налоги, финансы, производство. Выстраивать бизнес самому. Я же училась на его личном примере. Он оптимист, подбадривает: нужно быть уверенным в успехе. Иногда, чтобы принять какое-то решение, советуюсь с отцом. Бывает, что не сходимся во мнении, а в общении с родными высказываешь обычно все, поэтому я вспылю. Мы часто спорим, но несмотря ни на что — мы вместе. Просто с папой мы очень похожи.
Наталья СВИРИДОВА.
Фото автора
и из семейного архива Елены Марьясовой.

Другие статьи на эту тему

01 июня

Бизнесмен из Кузбасса стал единственным владельцем ресторанов McDonald’s в России

Бизнесмен из Кузбасса стал единственным владельцем компании, покупающей рестораны McDonald’s в России, сообщает ТАСС со…

«Лучше, чем любая страна в мире»: в Кемерове проходит бизнес-интенсив «В деле»

26 мая в областной столице Кузбасса на базе Кемеровского государственного университета проходит бизнес-интенсив «В деле»….

18 апреля

Для кузбасских предпринимателей создали новую платформу поддержки

Бизнесмены Кузбасса могут присоединиться к бесплатной платформе по продвижению российских брендов «Сделано в России». Система…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс