Актуальное

«Витамин» для мощи государства

11 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Газета «Кузбасс» не раз писала об освоении Усинского месторождения марганцевых руд в Междуреченском районе. Напомним, это сырьевая часть проекта по организации металлургического производства марганцевых сплавов. Грандиозный проект реализуется «с нуля» сразу в трех регионах — Кузбассе, Хакасии и Красноярском крае. То есть одновременно в трех регионах строятся крупные промышленные объекты: Усинский горно-обогатительный комбинат (ГОК, Кемеровская область), автодорога от ГОКа до поселка Беренжак и перегрузочный терминал в поселке Туим (Республика Хакасия), Енисейский ферросплавный завод (Емельяновский район Красноярского края).Девять месяцев назад творческая группа «Кузбасса» побывала в Хакасии на строительстве дороги. Мы познакомились с работниками ООО «ЗСБМ МК-162» -геологами и дорожными строителями, которые жили во временном поселке в глухой тайге и работали на сорокаградусном морозе в круглосуточном режиме, без перерывов на новогодние каникулы. Сейчас «бамовцы» подошли к административной границе Хакасии с Кемеровской областью. Строительство хакасской части автодороги проведено в сжатые сроки. Пуск объекта намечен на конец этого года. К слову сказать, местные жители благодаря этой дороге получили доступ к отдаленным кедровникам и лесным урочищам.

Немного истории

Марганец – удивительное вещество. В быту это витамин, который укрепляет организм человека, делает его иммунитет сильнее. А в металлургии из марганцевой руды делают сплав, который добавляют в жидкий металл, чтобы придать ему определенные свойства. Например, многие марки стали приобретают повышенную механическую прочность. Поэтому месторождения этого полезного ископаемого имеют особую ценность.
В 1931 году геологи И.П. Комаров и Е.И. Гореванов независимо друг от друга нашли в долине реки Усы и ее притоков обломки окисленных и карбонатных марганцевых руд. В 1940 году Западно-Сибирское геологическое управление организовало Усинскую геолого-разведочную партию, которая всесторонне изучила марганценосность местных пород. Месторождение разведывалось в несколько этапов. До 2005 года значилось на государственном балансе запасов полезных ископаемых как резервное разведанное. Инициатором его разработки выступил Виктор Хроленко, уроженец Абакана. Весной 2002 года для реализации этой инициативы Виктор Яковлевич с компаньонами создали в Междуреченске ЗАО «Чек-Су. ВК». В 2005 году на аукционе агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов (в Кемерове) «Чек-Су.ВК» приобрело лицензию на добычу марганцевых руд Усинского месторождения. В настоящее время запасы месторождения предварительно оценены и учтены государственным балансом в количестве 127,7 млн. тонн.

Потребность в нем велика

В России сегодня практически нет собственных источников марганцевых руд. Вся марганецсодержащая продукция импортируется из Украины, Казахстана, Китая, Франции, Норвегии и Австралии по самым высоким в мире ценам. Проект «Чек-Су.ВК», в реализацию которого инвестировано 22 млрд. рублей, утвержден Минпромторгом РФ и включен в перечень стратегического развития металлургической промышленности России на период до 2020 г. Учитывая его особую значимость, госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» снизила процентную ставку по кредитованию. Минпромэнерго планирует с помощью Усинского рудника создать в России собственную сырьевую базу марганцевых руд.
Потребность российской металлургии в марганцевых сплавах составляет около 700 тысяч тонн в год. После выхода ферросплавного завода в Красноярске на проектную мощность потребность российской металлургии в марганцевых сплавах будет закрыта на 30 процентов, а ЗАО «Чек-Су.ВК» станет ведущим производителем марганцевых ферросплавов в России.
— С экологической точки зрения, наш проект безопасен, — подчеркивает главный специалист ЗАО «Чек-Су.ВК» Александр Литвиненко. — Подтверждением этому является отработка, обогащение и металлургическая переработка марганцевых руд и концентратов на Украине и в Грузии уже на протяжении 120 лет. За весь этот период никаких всплесков заболеваний, вызванных влиянием марганца или его соединений, у местных жителей, работников горных и обогатительных производств не зафиксировано. Кроме того, мы планируем создать современное предприятие, на котором будет предусмотрено соблюдение всех нормативов охраны труда и техники безопасности.

Уса и Енисей — прочные связи

На Енисейском ферросплавном заводе планируется производить две наиболее востребованные черной металлургией марки ферросплавов — высокоуглеродистого ферромарганца (137 тыс. тонн в год) и ферросиликомарганца (110 тыс. т). Продукцию компания намерена продавать всем предприятиям черной металлургии России.
Производство марганцевых сплавов создается на базе имущественного комплекса Красноярского завода тяжелых экскаваторов.
Важнейший этап работ – обоснование инвестиций, предпроектные проработки, проектная и рабочая документации – выполняет опытная команда проектировщиков. Генеральный проектировщик — ОАО «Сибирский Промстройпроект» (г.Новокузнецк). В команде также Украинский государственный научно-технический центр «Энергосталь» (г. Харьков), ОАО «Электропроект» и ЗАО «ПСК» (г. Красноярск).
20 сентября этого года ОАО «Сибирский Промстройпроект» завершило первый этап работ – обоснование инвестиций. Специалисты отмечают высокую степень проработанности материалов.
— В настоящее время мы закончили стадию предпроектных проработок, — говорит генеральный директор ОАО «Сибирский Промстройпроект» Татьяна Шелтунова. — Было рассмотрено несколько вариантов выбора компоновки, размещения объектов завода и технологического оборудования. На этой стадии заказчик определял необходимые для завода мощность, оборудование и сырье. Так, первоначально планировалось, что на первом этапе строительства завода будет запущено четыре печи, а теперь решено, что их будет пять, и мощность оборудования будет гораздо выше. Совет директоров ЗАО «Чек-Су.ВК» поставил перед нами, проектировщиками, сложную задачу — учесть целый ряд таких важных параметров, как экономическая эффективность, возможность дальнейшего развития, комфортные и безопасные условия труда работников. В настоящее время мы приступили к следующей стадии — разработке проектной и рабочей документации. Начало строительства завода планируется на 2011 год, поэтому сроки на разработку проектной и рабочей документации очень сжатые.
Итак, дело, в которое многие не верили, все же планомерно развивается, набирает силу и мощь. Безусловно, собственными усилиями, без поддержки со стороны руководства региональных властей, такого серьезного продвижения в реализации проекта ЗАО «Чек-СУ.ВК» вряд ли добилось бы.
Проекты такого уровня решают стратегические, государственные задачи. Ферросплавы из марганца превращают металлы в сталь. Можно сказать, что и экономику нашей страны они делают сильнее и прочнее.

Лариса БАЗАРОВА.


Другие статьи на эту тему

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

03 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 190 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус был обнаружен ещё у 190 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного…

19 февраля

Коронавирус подтвердился ещё у 174 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен ещё у 174 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга…

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маркс
14 лет назад

Я, сам из красноярска, у нас этот проект реализуется в полной тишине,- в прессу информация не поступает. Предприятие бедет находться в 10км. от города.Экологическая безопасность нам не известна. Проект нам «очень нужен», многие предприятия стоят, воздух стал подозрительно чище. Вообще о доходах края говорит тот факт, что алюминевый который находится в черте города платит налогов столькоже, сколько пивзавод Балтика-Пикра, за свет он платит не в край, а в Москву, а КрасГэс которая его питает, стоит у нас. Скоро у нас с иркутянами будет общее Богучанское море — от гор. Кодинск до гор. Усть-Илимск. Устьилим вобще приморскиий город — будет на берегах двух морей. Под воду уйдёт 80% Кежемского, таёжного района. Вообщем так меняем проект на вашего Тулеева, хоть по дорогам нормальным поездим, и бедем ветхий фонд расселять за 26т кв. м. =)

Анна
14 лет назад

по моему мнению, надо добиваться комплекса природоохранных мероприятий: и сохранения редких видов птиц и животных, и очистки воды. сильный общественный контроль Междурченска должен добиваться их выполнения.

никеор
14 лет назад

103,8 млрд. рублей — доходы бюджета Красноярского края в 2010 (число жителей 2,9 млн.)
А доходы бюджета Кузбасса в 2010? (число жителдей 2,8 млн.) Поищите эту цифру и сравните.

никеор
14 лет назад

Жители Хакассии не кричат — ах, дорогу строят в заповедной тайге. Ах, деревья рубят. В Междуреченске много высокооплачиваемой работы? А чего же они тогда они на рельсы вышли?

никеор
14 лет назад

возможно потому и отказались, потому что такие как вы помешали реализовать его. В первоначальном варианте инвесторы собирались строить завод в Кузбассе и терминал тоже. Это было 22 млрд. рублей инвестиций. А вы лишили людей возможности найти нормальную работу. Кроме шахты. Во всем мире действует закон — деньги инвестора не тратятся на социальные обязательства. Только прибыль. Инвесторы ушли в Красноярск и Абакан. С них ничего не требуют — только стройте,дайте работу и налоги. Там что-то никто не кричит, что металлургии в Красноярске и так много, дышать нечем. Местные «активисты» не вымогают взятки в виде квартиры и джипа. Сравните доходы бюджета Красноярского края и Кузбасса. Только Кузбасс сырьевой придаток (из-за таких как вы), а в Красноярске современный завод.

яшка
14 лет назад

А почему ни слова здесь не сказано о том, что ЗАО Чек-СУ ВК отказалось от взятых ранее социальных обязательств перед междуреченцами, которые первыми в регионе примут на себя марганцевый удар? Почему не сказали о простом опыте активистов движения против разработки Усинского: люди взяли кусочек руды, положили в банку с водой, а потом водичку сдали на анализ. Знает ли автор, что водозаборы Новокузнецка, Кемерово и т.д. по течению не имеют технологий очистки воды от марганца? А ведь марганец предполагается добывать открытым способом. на горе Марганцевая уникальный природный ботанический комплекс, который будет неминуемо уничтожен. Весь мир испытывает дефицит чистой воды, а здесь поют оды уничтожению Усы.
При поддержке «со стороны руководства региональных властей» начинается реализация антинародного проекта. Вот о чем не говорить, а кричать надо!

Седьмой спутник
14 лет назад

Когда-то планировали строить железную дорогу от Междуреченска вдоль Усы к месторождению. Вроде бы даже изыскания провели.
Как только вновь возникла идея разработки марганца, Междура встала грудью «Не дадим Усу загрязнить!».
И вот теперь рабочие места достанутся Хакасии. Она же будет гадить в Усу. И поди-ка их достань — за горами и лесами.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс