По мнению главы города Владимира Михайлова, самый реальный вариант – скоростной трамвай (скорость до 60 км в час). В следующем году в порядке эксперимента часть трамвайных путей на ул. Ноградской в районе КЭМЗа и универмага уже может быть переделана на тихий и скоростной режим.
«Сейчас есть современные технологии, которые позволяют сделать совершенно бесшумные пути. В мире есть масса примеров эксплуатации такого транспорта. Это специальная огражденная полоса движения, а вместо остановок – небольшие станции… Мы хотим попробовать в будущем году на улице Ноградской положить такие рельсы на резиновом основании», – заявил вчера Владимир Михайлов, рассказывая на пресс-конференции о проекте генерального плана города до 2030 года.
С одной стороны, такой эксперимент – решение проблем жителей близких к путям домов (они давно жалуются на трамвайный грохот), с другой, если опыт получится удачным, такие пути можно будет строить и в других районах Кемерова. «Все, что новое и современное – дорого. Цена вопроса в пределах 5-8 млн. рублей. Но мы хотим попробовать», – пояснил глава города.
Для прокладки новых путей нужно новое бетонное основание, железобетонные шпалы, а под обычным рельсом кладется еще один – резиновый. Это позволяет сделать движение даже обычного трамвая бесшумным.
В целом решение транспортных проблем и развитие инженерной инфраструктуры станут основными задачами, которые, согласно проекту генплана, будут стоять перед городом до 2030 г. Подробнее об этом газета «Кузбасс» рассказывала в номере от 5 октября.