Миграционный контроль: всем выйти из сумрака
11 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Изменения в миграционном законодательстве поставили перед сотрудниками УФМС задачу – вывести «из тени» иностранцев-нелегалов и перевести их на правовую сторону. Новые правила призваны сделать это более простым путем, чем прежде.
Спасительные патенты и высоквалифицированные специалисты
— Изменения в федеральном законе о правовом положении иностранных граждан в основном касаются трудовой деятельности, –объясняет Светлана Цура, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Кемеровской области. Появились новые определения, такое, например, как «высококвалифицированный специалист». Это иностранные специалисты, зарплата или вознаграждение которых вне зависимости от профессии установлена в размере более 2 млн. рублей в год. Для работодателей этой категории отменен порядок получения разрешения на привлечение специалистов. Также появилось понятие иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность у физических лиц на основании патента. Эта категория граждан, которые всегда у нас работали в подсобном хозяйстве, строили дачи, ремонтировали квартиры, и трудились они нелегально. Сейчас для них предусмотрено получение патента, для чего они подают минимальное количество документов. Это заявление, фотография, паспорт и миграционная карта. Плюс квитанция об оплате налога на физических лиц в размере одной тысячи рублей в месяц. Оплата патента в течение года и является основанием для нахождения такого работника на нашей территории, и в течение года он в нашу службу не обращается. Через 12 месяцев он может получить новый патент, не выезжая за пределы РФ (иностранные граждане, которые трудятся по разрешению на работу, обязаны выехать через год с момента въезда).
На данный момент (с 1 июля этого года) у нас подано 1660 заявлений на выдачу патента. Это в основном граждане Узбекистана (45 %), Таджикистана (38%), Армении (9,4 %) и Киргизии (5 %). Действительных патентов выдано 1010. Оплата этого налога идет в местный бюджет, за девять месяцев только за патенты поступило более 2 млн. рублей.
По данным УФМС, сегодня на территории Кузбасса работает 4,1 тыс. иностранцев, получивших разрешение на работу. Всего в течение текущего года в Кузбассе трудились более 10 тыс. человек. В основном работают они в Кемерове и Кемеровском районе, затем по количеству идет Новокузнецк, есть иностранные рабочие и в Междуреченске, и в Киселевске. В основном там, где идет строительство, так как больше 80 процентов иностранцев работают у нас именно в этой сфере. Меньше – в торговле и автосервисе. Совсем единичные случаи – руководители (те самые вышеназванные высококвалифицированные специалисты, на нашей территории их всего два – граждане Германии и Японии) и спортсмены (Германия, США, Чехия). Совсем недавно в нашей области появились тайцы-массажисты. Всего же в Кузбассе работают иностранцы из 34 стран.
Прогнозы и квоты
По словам Светланы Цура, в связи с кризисными явлениями несколько лет подряд квота на выдачу разрешений на работу в Кузбассе уменьшалась. На 2010 год квота изначально была установлена на уровне 4,5 тыс. разрешений, что более чем в два раза меньше по сравнению с 2009 годом. Однако с начала этого года в департамент труда и занятости населения пошел вал заявок от работодателей, которые не смогли получить необходимые разрешения (заявления на следующий год подаются до 1 мая). После заседания межведомственной комиссии определили дополнительные места, и с
27 сентября размер квоты для региона на этот год был увеличен до 8134 разрешений.
В 2011 году Кемеровская область намерена привлечь на работу в регион 6,7 тысячи иностранцев. Всего же было подано 328 заявок от работодателей на выдачу 16,2 тыс. разрешений. Большинство отказов в выдаче разрешения на привлечение иностранцев связано с тем, что на учете в службе занятости населения имеются безработные российские граждане, претендующие на эти должности. Также получают отказы работодатели, нарушавшие в течение года миграционное законодательство либо указывающие уровень зарплаты ниже прожиточного минимума.
— Есть организации, заявляющие квоты на 100 иностранных рабочих. А в них только директор и бухгалтер граждане России, все остальные — привлеченные иностранцы. Конечно, иностранные работники более привлекательны: как правило, заработная плата у них меньше, и они готовы работать весь световой день, — поясняет Светлана Павловна.
Всем выйти из сумрака!
— В связи с изменениями законодательства, — говорит Олег Ворожищев, начальник отделения проведения проверочных мероприятий УФМС России по Кемеровской области, — перед нами была поставлена конкретная задача – вывести нелегальных иностранцев из тени, объяснить им новые правила получения патента. За 9 месяцев 2010 года за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности было привлечено около 15,5 тыс. человек, общая сумма штрафов составила более 46,8 млн. рублей, что примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной упор делался на принимающую сторону или работодателя, поэтому штрафы, которые накладываются на такие лица и организации, гораздо выше, чем просто на иностранных граждан. Например, только недавно кончилась у нас долгая эпопея с одной новокузнецкой фирмой, которая в итоге за нарушения в этой сфере заплатила штраф 1 млн. 750 тысяч рублей. Надо сказать, что особое внимание мы уделяем организации проверок торговых комплексов, в том числе так называемых «китайских рынков», которые существуют у нас в пяти городах области.
Послесловие от автора
Вопрос с нелегально работающими иностранцами, конечно, не только российский. Любая более-менее развитая страна постоянно сталкивается с этой проблемой. И чем гуманнее решаются эти вопросы, тем лучше для самой страны. Нелегальные работники – это минус поступлений в бюджет и «плюс» – асоциальный образ жизни. Я была знакома с нашими соотечественниками, нелегально работающими в одной из стран зарубежья. Маленькая на фоне средней по стране зарплата, непривычный физический труд (например, бывший главный гинеколог одной из российских областей – на бензоколонке), постоянные страхи перед полицейскими облавами, отсутствие медицинской страховки… Унижения и бытовые неудобства – на них люди в другой стране идут не от хорошей жизни. И никто не может поручиться, что это никогда не случится с ним.
Евгения РАЙНЕШ.