Соцсети:

Губернатор Аман Тулеев проверил строительство автотрассы «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий»

10 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

А.Г.Тулеев подчеркнул, что строительство магистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» очень важно для Кузбасса, так как она связывает два самых крупных города Кузбасса – областной центр с южной столицей Новокузнецком и относится к дороге первой категории. В зоне действия дороги живут и работают 85% населения региона. Эта трасса является одной из самых напряженных в Кузбассе.

Особенно участок Кемерово-Ленинск-Кузнецкий. Каждые сутки по нему проходит до 17 тысяч автомашин, что примерно в 5 раз больше, чем на других дорогах области. Действующая сегодня старая трасса идет через 6 населенных пунктов, а также вдоль дачных участков. Поэтому ввод новой трассы — «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий» – это жизненная необходимость.

С вводом этого участка вдвое увеличится пропускная способность дороги, так как новая дорога состоит из 4-х-полос, вместо старой 2-х-полосной. Это будет первая в Сибири высокоскоростная магистраль. Разрешенная скорость на ней – 110 км в час, то есть время в пути (от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого) сократится практически в 2 раза и составит примерно 35 минут.

Новая дорога идет в объезд сел: Березово, Береговой, Смирновка, Панфилово, Чусовитино, Демьяновка. А значит, здесь на порядок улучшится экология, а главное –увеличится безопасность в этих населенных пунктах. По печальной статистике сейчас ежегодно на этой действующей трассе в ДТП погибают в среднем 24 человека.

Губернатор напомнил, что первый участок новой дороги длиной 5,4 километра (от поста ГИБДД на южном выезде из Кемерово и до Суховской развязки) запущен в 2006 году. Сегодня идут работы на следующем участке – от Суховской развязки до села Шевели протяженностью 24,6 км. А общая длина новой дороги составит в перспективе 68 км. На сегодняшний день здесь отсыпано земляное полотно шириной 27,5 м. Построены две двухуровневые развязки, два моста, шесть путепроводов, смонтировано 29 водопропускных труб, залит бетон в основание дороги на протяжении 16 км, положено 2 слоя асфальта на протяжении 11 км. На это затрачено 3 млрд 423 млн рублей. А в целом строительство новой дороги от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого обойдется в 18,3 млрд рублей.

В целом этот отрезок планируется запустить в 2012 году. Но уже в следующем, 2011 году, стоит задача — открыть движение на участке от Суховской развязки до с.Шевели, пока в одном направлении – в сторону города Кемерово.

Необходимо завершить земляные работы и закончить обустройство дороги, то есть установить: около 50 км металлического ограждения; 172 дорожных знака, почти 8,4 км ливневой канализации. Также намечено высадить 12,5 км лесополосы. На все это потребуется еще около 1,5 млрд рублей.

На коротком совещании с коллективом дорожной отрасли А.Г.Тулеев сообщил, что на строительство этого участка в ближайшее время будет выделено из федерального бюджета 1 млрд 200 млн рублей. Эти средства нужно освоить до конца 2010 года, — подчеркнул губернатор. Он поздравил дорожников с приближающимся профессиональным праздником, вручил областные награды.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс