По результатам профилактической операции «Школьный автобус», которая проводилась в области по поручению губернатора Амана Тулеева с 22 сентября по 3 октября, госавтоинспекцией было проверено 605 школьных автобусов. Из них треть, 205 автобусов, были признаны технически неисправными.
В основном поломки были незначительного характера, как, к примеру, не работали поворотники или была неисправна регулировка фар. Но встречались и более существенные. Примерно в 15 случаях обнаружены неисправности тормозов или рулевого управления. Всем этим машинам запретили эксплуатацию до устранения неисправностей.
Кстати, все школьные автобусы проверялись на соответствие требованиям ГОСТа Р 51160-98, в том числе наличие и рабочее состояние ремней безопасности, аварийных выходов, своевременность прохождения гостехосмотра, наличие паспорта школьного автобуса и достоверность указанных в нём сведений, дату прохождения техобслуживания.
Кроме того, инспекторы провели 140 проверок на предмет соблюдения правил выпуска школьного автобуса на линию. Иными словами, проходят ли водители медицинский осмотр и в каком техническом состоянии выпускается в рейс транспорт. По их результатам инженерно-техническим работникам выдано 90 предписаний на устранение выявленных недостатков. К административной ответственности привлечено 55 должностных лиц, ответственных за выпуск на линию неисправных транспортных средств. За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности были привлечены 259 водителей, осуществлявших перевозки детей.
Сотрудники ГИБДД за время операции провели профилактику ДТП — 275 внеплановых инструктажей, бесед и лекций с водителями школьных автобусов.