Мониторинг цен в столице Кузбасса

8 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Вот уже на протяжении двух недель ежедневно в областном центре за ценами на продукты питания в каждом районе следят специально созданная комиссии. В их составе — специалисты управления потребительского рынка, представители общественности, депутаты, ветераны.

В этот раз мониторить цены члены комиссии приехали в один из супермаркетов Шалготарьяна. Здесь они уже в третий раз.

Елена Якушева, заведующая отделом развития предпринимательства и потребительского рынка ТУ Ленинского района рассказывает:

— На некоторые позиции цены даже снизились. Например, на гречневую крупу, чай определенного названия, масло растительное. Как показал мониторинг, цена на хлеб и хлебобулочные изделия в целом по городу осталась на прежнем уровне.

Однако незначительно подорожали молоко, сливочное и растительное масло. Но, как считают специалисты, вины продавцов в этом нет.

«Всё будет зависеть от производителей. Торговые предприятия держат пока предельные надбавки», — добавляет Елена Якушева.

Торговая надбавка на социально значимые продукты не должна быть больше 10 процентов. Если произошло резкое повышение цены, об этом немедленно информируют областной департамент цен и тарифов Кемеровской области и антимонопольную службу. Впрочем, пока такой необходимости не было.

Мониторинг – не единственная мера. Чтобы не допустить необоснованного роста цен, специалисты управления потребительского рынка проводят проверки и рейды. Только в прошлом месяце прошли 123 такие проверки. Выявлено 4 нарушения, все они устранены.

Другие статьи на эту тему

В тренде – габион

Мастер производственного обучения Кемеровского коммунально-строительного техникума Павел Дюгаев рассказал о модных тенденциях в ландшафтном дизайне.

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс