Вопрос- ответ.Куда ртути податься?

8 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
— Разбил градусник, вылилась ртуть. Что собрал, выкинул в окно, в унитаз. Что-то осталось на ковре. Я, естественно, кинулся завеником. Правильны ли были мои действия? Как вообще следует поступать, когда разбивается градусник? Куда девать испорченный градусник или перегоревшие энергосберегающие лампы? Нести ли их обратно в магазин, или  же у нас есть специальные предприятия, занимающиеся утилизацией ртутьсодержащих приборов?Алексей СВЕТИН.Кемерово.

В Управлении Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека

по Кемеровской области нам сообщили следующее:

— Проникновение ртути в организм чаще происходит при вдыхании ее паров, не имеющих запаха. При острых отравлениях отмечаются металлический вкус во рту, головная боль, общее недомогание, понос, рвота, жгучие боли по ходу пищевода, в желудке; температура тела падает, пульс учащается, лицо становится серо-землистого цвета. До приезда «скорой» пострадавшему следует промыть желудок водной известью или жженой магнезией, дать молоко или белковую воду.
По результатам многолетних наблюдений, случаев превышения предельно допустимых концентраций ртути в воздухе в Кемеровской области не выявлено.
В 2010 году был зарегистрирован один случай боя ртутного термометра в школе № 31 г. Кемерово и случай обнаружения емкости с ртутью в подвальном помещении дома № 51 по ул. Дзержинского, г. Калтан.
При обнаружении ртути загрязненное помещение нужно покинуть и вызвать специализированную организацию для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.
Пункты приема отработанных энергосберегающих ртутных ламп организованы на 6 административных территориях: г. Белово (филиал фирмы ООО «Накал»),
г. Мыски (ООО «Мысковская горсеть»), г. Новокузнецк (ООО «Экосервис»), п. Промышленная (9 пунктов в администрациях сельских поселений), п. Плотниково (жилищно-коммунальное хозяйство ООО «Дом Сервис»),  пгт. Тяжинский.
Обезвреживание и утилизацию ртутьсодержащих отходов на территории Кемеровской области осуществляют три специализированные фирмы: ООО «Накал» (г. Кемерово), ООО «Экосервис»
(г. Новокузнецк) и ООО «Дорт» (г. Юрга).


В ГУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области»
нам рассказали, как самим нейтрализовать ртуть дома:

— При обнаружении ртути дома необходимо вывести всех из квартиры, закрыть входную дверь. Надеть респиратор. Открыть все окна в квартире и постараться снизить температуру в помещении хотя бы до 15°С. Закрыть место, где разлетелась ртуть, мокрыми газетами. Собрать все вещи (одежду, белье, ковры и т.д.), на которые могли попасть капли ртути, в полиэтиленовые пакеты и вынести. Тщательно заклеить дверь в помещение липкой лентой. Продолжать интенсивно проветривать квартиру еще хотя бы 30 — 40 мин. После этого можно слегка прикрыть окна и ввести людей в помещение.
В термометрах используется очень чистая ртуть, которая обладает высокой испаряемостью, поэтому не стоит сразу бросаться собирать капли ртути. Лучше отложить эту процедуру часов на 10, а то и на сутки. За это время ртуть слегка «загрязнится» и испаряемость ее снизится. Это позволит собирать её в условиях, обычных для «ртутного цеха», где люди работают по 6 часов в смену без средств защиты. Для этого придется открыть источник загрязнения, и концентрация паров ртути в помещении увеличится, поэтому перед демеркуризацией необходимо опять освободить помещение от людей. На себя лучше надеть одежду из синтетических материалов: она меньше загрязняется парами ртути.
Сложнее всего собрать капли ртути. Настоятельно не рекомендуем пользоваться для этого пылесосом.
При осмотре пола, особенно паркета, можно заранее пометить мелом или карандашом места, где обнаружены капли ртути. Постарайтесь не наступать на загрязненные места.
Начинать сбор ртути следует с самых больших капель. Для этого используют лист плотной бумаги, предварительно согнутый с одной стороны. Для закатывания капель на лист бумаги нужна вязальная спица или толстая игла. Двигая каплю листом бумаги, ее можно соединить с другими каплями и затем одну большую каплю перенести в банку. Чтобы капли были лучше видны, очищаемую поверхность подсветите сбоку настольной лампой. Для сбора самых мелких капель можно использовать кусочки пластыря, который потом тоже поместите в банку. Некоторые капли из щелей удается достать спицей с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки. Тампон с прилипшими каплями ртути также помещают в банку. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрение, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, их следует снять в обязательном порядке.
Иногда сбор ртути может занять несколько часов, поэтому каждые 10 — 15 минут следует делать перерыв и выходить на свежий воздух. Собранную ртуть ни в коем случае нельзя выбрасывать в унитаз или мусоропровод. Лучше банку с ртутью временно поставьте на балконе или в гараже.
После того как все видимые капли ртути собраны, можно приступить к химической демеркуризации. Разведите марганцовку водой до темно-бурого, почти непрозрачного цвета. Добавьте на литр раствора столовую ложку соли и какой-нибудь кислоты (уксусной, или щепотку лимонной кислоты, или ложку какого-нибудь средства для удаления ржавчины). Все тщательно перемешайте. Наносите раствор на то место, где проводился сбор ртути, особенно в щели. Работу проводите в резиновых перчатках. Нанесенный раствор оставьте на 6-8 часов, периодически, по мере высыхания раствора, смачивая обработанную поверхность водой. Затем тщательно промойте обработанную поверхность моющим средством и проведите влажную уборку всей квартиры.

А вот что рассказал нам директор ООО «Накал» (ул. Стахановская, д. 1, –
территория Кемеровского мехзавода) Михаил Валентинович Гилев:
Действительно, мы принимаем и утилизируем ртутьсодержащие приборы, но не всё так просто. Дело в том, что мы на самоокупаемости. Если обращаются к нам с просьбой провести демеркуризацию, разумеется, мы выезжаем и делаем всё необходимое. Такая услуга обходится клиенту в три тысячи рублей. Если же он попытался собрать ртуть пылесосом, это приводит только к увеличению площади распространения опасного вещества, в результате чего усложняется наш труд, и он оценивается в зависимости от площади химического заражения, что, конечно, дороже. И далеко не все жители обращаются к нам. У крупных клиентов – предприятий – есть средства оплачивать наши услуги. Мы принимаем от них вышедшие из строя приборы с ртутью. Градусники же находятся в употреблении только у обычных граждан, и если они решат их нам сдать, мы примем бесплатно. Во-первых, потому, что это не массовая сдача, а во-вторых, градусники, в отличие от люминесцентных ламп, действительно крайне опасны. Ведь смертельная для человека доза ртути – 2,5 грамма, а в градуснике её целых семь граммов. В лампах же ртути всего 100 миллиграммов.
К сожалению, нет закона, который бы регулировал все мероприятия по сдаче и утилизации ртутьсодержащих приборов. И пока его нет, мы не будем принимать у населения энергосберегающие лампы. Посоветовать людям можно только не выкидывать такие лампы, а хранить их у себя дома неповреждёнными. Если же их выкидывать, то наши мусорки станут очагами заражения.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.

Другие статьи на эту тему

11 декабря

Нам безопасность не до лампочки!

Процесс утилизации опасных ртутьсодержащих отходов изучил очередной «Экодесант». С технологией познакомились и корреспонденты «Кузбасса».

В Кузбассе дети нашли и разлили ртуть

В прошлый четверг дети играли в помещении бывшей котельной (сооружение не работает с 1973 года)…

03 сентября

В Кузбассе спасатели очистили детсад от… молока

Молоко заменило в детском саде № 84 Новокузнецка якобы растекшуюся из разбившихся люминесцентных ламп дневного…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11037 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "748" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8373" ["comment_author"]=> string(12) "земляк" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-08 19:45:34" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-08 12:45:34" ["comment_content"]=> string(612) "Может быть Медведеву, прежде чем призывать безапеляционно в энергосберегающим ртутным лампам, следовало подумать о строительстве своего, отечественного завода по производству этих ламп и системе сервиза по их утилизации за счёт производителя? А то ляпнул не знамо что, а мы побежали покупать. А теперь с ртутью не знаем что делать." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(132) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 0, 0, 17 HW; MRA 5.0 (build 02053); .NET CLR 2.0.50727)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    земляк
    08.10.2010 в 19:45

    Может быть Медведеву, прежде чем призывать безапеляционно в энергосберегающим ртутным лампам, следовало подумать о строительстве своего, отечественного завода по производству этих ламп и системе сервиза по их утилизации за счёт производителя?
    А то ляпнул не знамо что, а мы побежали покупать.
    А теперь с ртутью не знаем что делать.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс