Соцсети:

Глоток свободы для ЛВК

8 октября 2010 | Алена Смирнова
На протяжении последних лет слышу о том, что молодежь разрабатывает какие-то социально значимые проекты. Некоторые из ребят даже получают гранты на их реализацию. А воплощается ли в жизнь, работает ли хотя бы один проект реально? Так ли значимы на практике студенческие устремления?С уважением Тамара КЛИМУШКИНА.Новокузнецк.
Проектов, воплощенных в жизнь, в Кузбассе много. Да вот хотя бы проект Полины Елисеевой, студентки 4-го курса факультета иностранных языков Кузбасского пединститута, активистки социального центра молодежи г. Ленинск-Кузнецкий. Менее года назад ее «детище» — «Психолого-педагогическое воздействие на воспитанников ФБУ ЛВК» — на городском конкурсе социально значимых проектов в числе прочих молодежных инициатив было избрано комиссией для реализации на территории Ленинска-Кузнецкого.
Полина Елисеева
(20 лет):
– Для начала несколько слов о ЛВК. Это воспитательное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей г. Ленинск-Кузнецкий и Ленинск-Кузнецкого района.
Возникла идея помочь таким ребятам, научить их нормальному общению, привлечь квалифицированного психолога. Поделившись своими планами со студентами Кузбасского областного педагогического института, я, неожиданно для самой себя, нашла единомышленников.
Никогда не забуду наш первый визит в колонию – таких замороженных и потухших глаз  еще не видела. Ребята очень вяло реагировали на шутки, неохотно включались в работу, словом, на контакт не шли. Добавлю, что каждый третий воспитанник колонии либо носитель ВИЧ-инфекции, либо болен туберкулезом, так что наши страхи были подкреплены вполне реальным риском подхватить заразу.
Однако не опустили рук. И уже скоро на положительные изменения в характере нашего взаимного общения, прежде всего, обратили внимание воспитатели. У этих ребят за решеткой не так уж много  возможностей разнообразить свою жизнь, а потому обучение (для некоторых это тоже в новинку) и общение со сверстниками с другой стороны колючего забора – это глоток свободы.
Помню свои первые тренинги по здоровому образу жизни – там был не только скепсис, было откровенное отторжение. Но уже к третьему занятию ребята стали отвечать на вопросы, включились в активный диалог.
Конечно, если бы занимались одной дидактикой, над нами только бы посмеивались, покручивая пальцем у виска. Поэтому серьезные занятия чередуем со спортивными эстафетами, футбольными матчами, играми, викторинами «Знаешь ли ты закон?». Проводим и КВН, ведь за решеткой так не хватает искреннего и чистого смеха. На днях устроили для ребят концерт «Осенний блюз».
Последние анкеты, которые заполнили ребята, показывают, что правонарушители хотят изменить свою жизнь, но для этого им нужна помощь. К сожалению, у нас нет института социальной адаптации бывших осужденных, их неохотно принимают на работу, в обществе относятся с предубеждением. Случаев рецидива – масса. А ведь это всего лишь верхушка айсберга…
Я не являюсь экспертом в этой области, и вряд ли профессия учителя, которую постигаю, напрямую коснется этой сферы. Но знаю, что от страха перед «волей» можно лечить. Аккуратно, терпеливо и методично. Я не брошу своих подопечных, и с волонтерами КОПИ еще не раз навестим ребят «за колючкой». Но, знаете, очень бы хотелось, чтобы мы с ними встречались тут – на улицах города Ленинск-Кузнецкий. И чтобы с ними рядом шли улыбающиеся жены и красивые дети. Свободные люди на свободной земле.
P.S. За последние полгода из ФБУ ЛВК освободились 6 человек. К сожалению, двое из них успели уже попасть во «взрослую» колонию, у четверых наших подопечных все складывается хорошо – у всех есть сердечные подруги, а двое уже примеряют на себя роль отца.
Алена ФЕДОТОВА.

Другие статьи на эту тему

07 июня

Кузбассовец убил соперника и попытался выдать преступление за самооборону

33-летний житель Ленинска-Кузнецкого убил мужчину, который жил с его бывшей женой. Как сообщает Следком Кузбасса,…

31 мая

В Ленинске-Кузнецком начали реконструкцию главной площади города

В Ленинске-Кузнецком началась реконструкция Площади торжеств. О начале масштабного обновлении написал глава округа Константин Тихонов…

23 мая

В Ленинске-Кузнецком водитель BMW устроил смертельное ДТП и скрылся

В Ленинске-Кузнецком произошло смертельное ДТП. Как сообщили в телеграм-канале Госавтоинспекции, авария произошла в сентябре 2021…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс