Соцсети:

Чемпионат, вселяющий оптимизм

8 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
На вопрос о том, за кого же болеет на областных соревнованиях президент Федерации лыжных гонок Кузбасса, Михаил Никифорович Сергеев заявил:  «Для меня все лыжники Кемеровской области что родные дети. Мы ответственны за судьбу каждого спортсмена, который выходит на старт. Поэтому переживаю абсолютно за всех!»

И действительно, созданная президентом и его соратниками по федерации психологическая атмосфера, условия для занятий и совершенствования спортивного мастерства позволяют смело заглядывать в завтрашний день лыжных гонок Кузбасса. Что наглядно доказали летний чемпионат и первенство области, которые прошли в городе Кемерово.

На него приехали все сильнейшие лыжники-гонщики Кузбасса. В числе соревнующихся были члены первой сборной страны Артем Жмурко и Александр Бессмертных.  Первой дисциплиной соревнований был кросс. Мужчины и юниоры (собралось в общей сложности 65 спортсменов, из них 11 были мастерами спорта), бежали 5 километров, а женщины и девушки (25 участниц, из которых четверо являлись мастерами спорта) – 3. Каждый хотел проявить себя и посостязаться в скорости с недавним победителем всероссийских соревнований в городе Остров Константином Игнатьевым. Только вот равных  лыжнику из Прокопьевска так и не нашлось. А у женщин лучший результат показала мастер спорта Екатерина Третьякова из Мариинска.

Второй дисциплиной стала спринтерская гонка на лыжероллерах, учредителем которой выступил глава города Кемерово Владимир Михайлов. Она проходила на центральной площади города и получилась на редкость увлекательной и зрелищной. Сначала был пролог, в ходе которого с интервалом 15 секунд стартовали гонщики на дистанции 1,4 км. По его итогам отбиралось 16 лучших  спортсменов в каждой возрастной группе, а затем прошли забеги с выбыванием. Из четверых стартующих гонщиков дальнейшую борьбу продолжали два сильнейших. Если у женщин обошлось без каких-либо сенсаций и победу праздновала одна из самых титулованных лыжниц области, мастер спорта международного класса  Наталья Зятикова из Междуреченска, то у мужчин – сенсация. Мастер спорта из Крапивинского района Максим Кондрат сумел в финальном забеге опередить Артема Жмурко, Андрея Смолянина  и алтайского спринтера Никиту Полищука!

Заключительным испытанием на чемпионате области стала гонка на лыжероллерах, для мужчин на 10, а для женщин на 5 км. Она проходила в сложнейших погодных условиях. Однако это не отпугнуло участников, среди которых были не только представители Кемеровской области, но и лыжники из  соседних регионов Сибирского федерального округа. Абсолютно лучшие результаты в этой гонке показали Константин Игнатьев и Виктория Гладышева из Киселевска.
Если в целом подводить итоги минувшего чемпионата, то стоит назвать удачной селекционную работу Федерации лыжных гонок Кузбасса. Весной в нашу область, где имеются отличные условия для занятий лыжными гонками, было приглашено четверо молодых перспективных спортсменов: Константин Игнатьев с Камчатки, братья Андрей и Александр Смолянины из Новосибирска и Александр Концебура из Бурятии. Всех их взял под опеку глава Прокопьевска Валерий Гаранин. Что из этого союза получилось, видно уже сейчас. Появление сильных гонщиков подстегнуло и местных лыжников. Ведь в конкуренции мастерство растет гораздо быстрее. И в заключение хотелось бы отдельно отметить соревнования на призы главы города Кемерово. Спринтерская гонка очень понравилась зрителям. В будущем она  может претендовать на роль общегородского праздника. Это и увлекательное зрелище, и пропаганда здорового образа жизни, и массовое мероприятие.
Сергей ИВАНОВ
Фото Кирилла Кухмаря.

Другие статьи на эту тему

12 октября

Юные самбисты из Кемерова с успехом выступили в Алтайском крае

В минувшие выходные в Бийске состоялись краевые соревнования по самбо среди юношей и девушек 12-14…

03 октября

Три серебра завоевал кузбасский тяжелоатлет на первенстве Европы

Второго октября в городе Рованиеми (Финляндия) завершились соревнования среди юниоров Европы. От Кузбасса в сборной…

25 сентября

В Ленинске-Кузнецком проходит открытое первенство и чемпионат области по спортивной гимнастике

В соревнованиях участвуют более 60 спортсменов из всех центров, где культивируют этот вид. Школы работают…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс