Соцсети:

Разбитый поезд

7 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Трое молодых людей из поселка Яя«ради забавы» чуть не пустили под откос пассажирский поезд дальнего следования.
Поздним вечером в линейное отделение милиции на станции Анжерская поступило тревожное сообщение от железнодорожников: в районе поселка Яя едва не ушел под откос пассажирский состав «Владивосток–Пенза». Причиной стал пикетный столбик с тяжелой подставкой, внезапно оказавшийся на пути поезда. Благо, машинист успел заметить препятствие и применил экстренное торможение: локомотив получил повреждения, но остался на путях. Но на этом ЧП не закончилось. Как только состав замер на рельсах, окно одного из вагонов вдребезги разбил «камушек» размером немногим меньше кирпича. В пассажиров полетели осколки стекла. Лишь по счастью никто не пострадал. Четверо мужчин, еще 5 минут назад спокойно беседовавших о своих делах, спешно покинули купе. Кто кидал «снаряд» и откуда, было непонятно – на улице темень…
К приезду транспортных милиционеров злоумышленников и след простыл. Однако на месте происшествия сотрудники Анжерского ЛОВДТ обнаружили отпечатки ботинок 40-го размера. Стало ясно, что «диверсию» устроили подростки.
Транспортные милиционеры сфотографировали следы и уже на следующее утро занялись поисками хулиганов. «Вычислить их было несложно, – рассказал начальник ЛОВД на станции Анжерская Петр Иванов. – Опросили жителей поселка Яя, и нам указали на молодых людей, которые частенько появлялись на железнодорожных путях. В кругу подозреваемых как раз и оказалась троица злоумышленников – учеников местной вечерней школы».
«Вычислить» 17-летних Максима и Константина и их 24-летнего приятеля Стаса сотрудникам транспортной милиции помогли фотографии с места происшествия. Рисунки следов на картинках и на обуви парней в точности совпали. Молодых людей задержали и доставили в дежурную часть.
Поначалу все трое, как могли, отпирались: мол, «не ходим мы на эту дорогу, после школы едва до дома дойти сил хватает». Однако молодые люди постоянно путались в показаниях. Но когда им показали фотографии с отпечатками ботинок, сделанные на месте происшествия, парни нехотя стали признаваться.
Оказывается, троица зарабатывала на жизнь воровством металлических деталей с железной дороги. Вот и накануне вечером они отправились за наживой. А чтобы не заскучать во время криминальной вылазки, покурили марихуаны. Потом под воздействием дурмана молодые люди решили развлечься. В проходящие мимо грузовые поезда полетели камни. Особенно подельники старались «засветить» булыжниками по новеньким автомобилям на вагонах-платформах. Вдоволь посоревновавшись в метании «снарядов», парни решили не останавливаться на достигнутом. Выкорчевав вместе с тяжелой железной подставкой пикетный столбик высотой в один метр, они затащили его на рельсы. Вскоре вдалеке показался пассажирский состав. Удар, искры, скрежет металла, а парни знай себе веселятся, как дети! Когда до полной остановки состава оставались считаные секунды, Максим взял булыжник и швырнул в вагон. Все, поезд «побежден», подумали они. После этого «партизаны» скрылись в ночи…
«Задержанные даже не понимали, что подобные действия могут привести к сходу состава с рельсов, – говорит Петр Иванов. – По их словам, им было интересно посмотреть, что будет дальше. Подобные доводы обычно приводят малолетние ребятишки, когда подкладывают на рельсы камушки»…
Примечательно, что все трое ранее не судимы. На учете инспекторов по делам несовершеннолетних состоял только Максим. Стас в свои 24 года уже успел отслужить несколько лет в армии на контрактной основе.
В настоящее время троице выписаны штрафы за административное правонарушение по статье 11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (сбрасывание на железнодорожные пути посторонних предметов). За выходку каждому из них придется выплатить по одной тысяче рублей. Кроме того, рассматривается вопрос о возбуждении в отношении их уголовного дела за кражу по предварительному сговору, ведь в тот же вечер они успели наворовать металлолом с железной дороги. В этом случае им будет грозить до 5 лет лишения свободы.
Игорь ГУЛЯШКО.
P.S. Имена задержанных изменены.

Другие статьи на эту тему

Кузбасские полицейские задержали заблудившегося вора

Около двух часов ночи в Новокузнецке на улице Тореза экипаж вневедомственной охраны обратил внимание на…

Родители школьника заплатят за его шутку о минировании школы 4 450 рублей (Кузбасс)

В Кемерове по иску прокурора Заводского района мировой суд решил взыскать вред, причиненный заведомо ложным…

Экс-милиционеры Кузбасса могут стать предпринимателями

В ходе реформы милиции в Кузбассе будут высвобождены около 4,5 тыс сотрудников. Вчера в администрации…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10966 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "732" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8264" ["comment_author"]=> string(12) "Виктор" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-07 16:43:00" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-07 09:43:00" ["comment_content"]=> string(357) "Таких организмов необходимо изолировать от общества. Они не по злобе, а по собственному скудоумию могут наломать ещё таких дров. Ну не отдаешь ты в 17 лет отчёт своим поступкам, так и живи в клетке." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(87) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.10) Gecko/20100914 Firefox/3.6.10" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Виктор
    07.10.2010 в 16:43

    Таких организмов необходимо изолировать от общества. Они не по злобе, а по собственному скудоумию могут наломать ещё таких дров. Ну не отдаешь ты в 17 лет отчёт своим поступкам, так и живи в клетке.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс