Осень. Поле. Вечный бой

7 октября 2010 | Игорь Алехин
В стране уборка урожая подходит к концу, потери от засухи вырослидо 41,2 миллиарда рублей, правительствопродлило мораторий на продажу зерна за рубеж. «Кузбасс» встретился  с заместителем губернатора по агропромышленному комплексу Валерием Шабановым и задал ему свои вопросы…

Валерий Алексеевич, а что сегодня происходит на кузбасских полях?
— Идет нормальный рабочий процесс в несколько необычной с точки зрения погоды ситуации. Но легкого хлеба у нас никогда не было, это всегда битва за урожай. Да, сегодня очень много зависит от технологий, от техники, посевного материала, средств химической защиты и, конечно, от людей, но природный фактор своей значительности не теряет. Отличие сельского хозяйства от других отраслей промышленности в том, что это цех под открытым небом, и мы очень во многом зависим от природно-климатических условий.
Много встречаюсь с опытными людьми, не один десяток лет проработавшими на земле, они говорят: такого года не помним. У нас всегда была какая идеология? Сей как можно раньше, сей в грязь – будешь князь. А в этом году получилось, что первые, ранние сроки зерновых попали под почвенную засуху. Им не хватило влаги, и прошло очень неважное кущение. А более поздние посевы выглядят лучше. Кроме того, по оценкам специалистов, мы не набираем порядка 160-170 градусов положительных температур к норме. Это сказалось на сроках созревания; задержка созревания, по мнению специалистов, составила 20-25 дней.
Вместе с тем накопленный опыт, техническое перевооружение, которое проведено, а мы не раз говорили, что в Кузбассе 70 процентов площадей засеваются по новым современным энерго- и влагосберегающим технологиям прямого посева, позволило нам вырастить неплохой урожай. По нашим оценкам, хоть прогноз – дело неблагодарное, урожайность в среднем по области составит около 20 центнеров с гектара. Сегодня у нас по сводке 19,2, но считаю, в итоге будет выше. Кстати, по урожайности мы занимаем вторую строчку в Сибирском федеральном округе, выше только в Красноярском крае – 23,8. На Алтае 13, в Омской области 12, чуть меньше 17 у новосибирцев, у томичей урожайность опустилась до 18…
— Внушает ли вам тревогу, что на сегодня убрано лишь три четверти площадей, засеянных зерновыми?
—  Да, это тревожно. У нас еще очень большие и хорошие массивы неубранной, но созревшей пшеницы. Причем большая часть из них принадлежит фермерам. Есть районы, в которых фермеры обрабатывают до половины посевных площадей.
Почему они не убирают зерно? Во-первых, оно созрело позже, чем обычно. Второе — у фермеров не хватает сушильного и складского хозяйства. И они ждут, пока зерно на корню высохнет, достигнув 15-16 процентов влажности, чтобы его уже не сушить. Обычно фермеры, как правило, договариваются с крупными хозяйствами о помощи в просушивании зерна. А сегодня сушильные мощности, будем так говорить, загружены до предела, поскольку зерно повышенной влажности – от 20 до 28 процентов. Вот и приходится ждать погоды – солнца и ветерка или заморозков, которые тоже сушат зерно на корню. Тем не менее не сегодня-завтра в области будет намолочен миллион тонн зерна.
— Есть ли опасения, что часть урожая может уйти под снег?
— Такие мысли гоним прочь. Кое-где уборочная подходит к концу, и сильные начинают помогать тем, кто послабее. Надеемся, что будет бабье лето.
Признаки – паутина летает, зазимка не было – известны всем, кто работает на земле. На завершение уборочной нужно 10-12 рабочих дней без осадков, надеемся, что природа их даст.
— Как обстоят дела с уборкой овощей и картофеля?
— Убрано 95 процентов картофеля, это даже лучше, чем в прошлый год. День-два, и будет убрано все. Нынче урожайность, как никогда: за 200 центнеров с гектара в среднем по области. Вместе с частным сектором получается около 700 тысяч тонн картофеля, в том числе более 130 тысяч в общественном секторе (119 в прошлом году).
По овощам урожайность на уровне прошлого года, убрано более 55 процентов, ожидаем порядка 220-225 тысяч тонн. Это даже лучше, чем обычно, и по срокам, и по объемам. Так что Кузбассу и картофеля, и овощей хватит.
— Какие уроки, вы считаете, уже можно извлечь из нынешней уборочной?
— В первую очередь, это не новость, нужно готовить сушильное хозяйство, сушильные комплексы. Весь этот блок. На следующий год в Промышленновском районе с участием областных средств планируем установить современнейший зерносушильный комплекс, какого в Кузбассе еще не было. И затем распространить этот опыт на другие районы. Второе – продолжать техническое перевооружение в части приобретения новых современных зерноуборочных комбайнов. Сегодня от общего числа примерно 15 процентов составляют современнейшие импортные комбайны, всего комбайнов около 1900. Старше 10-12 лет – около тысячи единиц, это достаточно слабое, ненадежное звено в организации уборки урожая.
Сохраняется задача увеличения площадей под озимыми. Правда, в этом году не получилось, за исключением площадей под озимой сурепицей. В прошлом году ее практически не было, нынче посеяли 3700 гектаров. Почему в этом году не получилось? Обычно мы сеяли свежеубранными семенами. Убирали озимую рожь или пшеницу, подрабатывали семена, они вылежались недельку – и сеяли. А в этом году начали убирать озимые, когда сроки посева были уже упущены. Сейчас поставили задачу – на 20 процентов увеличить объем заготовки семян для создания переходящего фонда, что позволит гарантированно успевать с озимыми.
— Видите ли вы какие-то положительные моменты осени-2010 для производителя?
— Один из положительных – ценовой момент. Год назад село вырастило много всего, но денег за это не получило. Зерно никому не нужно было, и на молоко цены не было – 7-8 рублей предлагали, зерно — 3-4 рубля за килограмм, картошку – 4-5 рублей за килограмм. Хозяйства, и это сказалось на экономике, отдавали свою продукцию по себестоимости и даже ниже, прибыль по 2009 году сократилась вдвое. И это сразу сказалось на приобретении техники, средств защиты растений, на работе с кредитными ресурсами и так далее.
Нынче все с точностью до наоборот. Закупочная цена на молоко поднялась до 15 рублей, картофель стоит втрое дороже, чем год назад. В последнее время везде была уверенность, что цена на зерно в ближайшие три года из-за перепроизводства не повысится. Прошло три месяца, и что получилось? Засуха, в стране введен мораторий на продажу зерна за рубеж, цена полезла вверх…
В Кузбассе ситуация на рынке с зерном пока до конца непонятна, хоть я полагаю, что ниже 6-6,3 тысячи рублей за тонну продовольственного зерна она не будет. Пока цена стоит, так как крупные перерабатывающие предприятия и животноводческие комплексы во время понижения цен на зерно затоварились, и запасов им хватит до нового года. У нас все выжидают, да и массовых предложений и продаж пока нет, потому что главное – убрать урожай. Продают пока лишь мелкие производители для оперативных нужд и расчетов по кредитам.
Но, повторюсь, для производителя рост цены на сельхозпродукцию и соответственно увеличение прибыльности позволят вложить деньги в покупку новой техники и технологий, в строительство сушильных комплексов и животноводческих помещений, в будущее. Уверен, в итоге это пойдет на пользу и Кузбассу, и стране, так как это реальный шаг к рентабельности сельского хозяйства и к продовольственной безопасности…
Но сейчас все-таки главное – не подсчет возможных прибылей, а уборка урожая. Битва продолжается, важен не то что каждый день – каждый час…
Беседовал Игорь АЛЕХИН.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс