Соцсети:

Опасный транзит

7 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Кемеровский областной суд вынес приговор бандитам, которые в 2008 году обкладывали данью дальнобойщиков на северокузбасском участке федеральной трассы М-53 Новосибирск–Иркутск.
Об их задержании «Кузбасс» уже рассказывал. Напомним, что бандиты подъезжали к автостоянкам возле придорожных кафе, где обычно останавливались на ночлег водители-дальнобойщики, и требовали у тех плату за проезд – от полутора до семидесяти тысяч рублей. Иногда под угрозой ружья и пистолета они забирали у водителей последние деньги. Эта оплата якобы гарантировала дальнобойщикам беспрепятственный проезд по дорогам Кемеровской области. Взамен им вручался специальный «пропуск»: «Внимание уделено. Проезд по трассе разрешен».
Операция по захвату бандитов была похожа на боевик, в котором присутствовали и погоня, и стрельба, и многочисленные засады, выставленные по всей мариинской трассе. В ней участвовали и экипажи ГИБДД, и авиаспецназ, и практически вся местная милиция, поднятая ночью по тревоге. В конце концов всех налетчиков задержали – вместе с оружием и уже упоминавшимися записками-пропусками, которые им так и не удалось в ту ночь «реализовать»…
Задержанными оказались жители Железногорска Красноярского края Захар Сонько, Алексей Шляндин, Олег Юрьев, Владимир Соколов. Старшему из них было 24 года, самому младшему – 21. Правда, «Большим» оказался вовсе не главарь бандитов Сонько, а его подельник Соколов, прозванный так, видимо, за свою массивную комплекцию.
Много сил было потрачено на то, чтобы найти самих ограбленных дальнобойщиков, живших в разных концах страны и большую часть времени  проводящих в постоянных разъездах. Поэтому их приходилось буквально «вылавливать» на постах ДПС. Так же собиралась и свидетельская база.
Как выяснилось в ходе следствия, которое проводило ГСУ при областном ГУВД, свою «стажировку» бандиты прошли в криминальных кругах Новосибирска. В Железногорске они занимались выбиванием долгов, один из них даже находился под следствием, однако уголовное дело тогда было закрыто за примирением сторон.
Нападения на трассе заранее планировались, у каждого участника банды была своя роль. Так что на большую дорогу все они вышли юридически «чистыми».
Недавно в Кемеровском областном суде была поставлена точка в этом уголовном деле. По требованию обвиняемых судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей. По информации пресс-службы областного ГУВД, на суде бандиты вели себя крайне агрессивно – требовали, чтобы журналисты прекратили съемку, и даже бросали в видеокамеру свою обувь, а государственного обвинителя пугали «красноярской братвой». От последнего слова подсудимые единодушно отказались.
На основании обвинительного вердикта присяжных Кемеровский областной суд вынес приговор. За бандитизм, разбойные нападения и вымогательства лидер устойчивой вооруженной преступной группы Захар Сонько приговорен к 11 годам лишения свободы, Алексей Шляндин – к девяти с половиной годам, Олег Юрьев – к 9 годам, Владимир Соколов получил восемь с половиной лет. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.
Владимир
СЕРГЕЕВ.

Другие статьи на эту тему

23 июля

Жительница Юрги угрожала полицейскому ножом

Жительница Юрги ножом угрожала полицейскому. В пресс-службе Следственного комитета по Кемеровской области рассказали о случившемся….

02 июля

Житель Междуреченска поджёг кабинет начальника

Житель Междуреченска поджёг кабинет своего начальника. В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области раскрыли подробности…

05 июня

В Анжеро-Судженске мужчина распродал вещи из арендуемой квартиры

В Анжеро-Судженске мужчина продавал вещи из арендуемой квартиры. В пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс