Актуальное

Натуральные новости

7 октября 2010 | Алена Смирнова

Наш ответ осьминогу Паулю

Подозревает ли Миша, что стал звездой?

В Кузбассе появился медведь-оракул. В минувшее воскресенье косолапый питомец музея-заповедника «Томская писаница» Миша предсказал победу кемеровскому «Кузбассу» в начавшихся матчах второго этапа розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом.
Это первый тотализатор с участием животных в области, но не единственный в Сибири. В Алтайском крае пытались использовать как оракула озерного карпа, а в Томской – поросенка. Опыт оказался успешным. Теперь в Кемеровской области проверяют на сверхспособности медведей.
Затея  – совместный проект обладминистрации, хоккейного клуба «Кузбасс» и музея-заповедника «Томская писаница». Идея выбрать на роль оракула именно хозяина тайги не случайна. Как пояснила «Кузбассу» заместитель директора музея-заповедника «Томская писаница» Ольга Максименко, медведь Миша – типичный и яркий представитель животного мира Кузбасса:
— Миша – колоритный питомец нашего зоопарка и один из его долгожителей, он у нас обитает уже 15 лет. Мишка – всеобщий любимец, олицетворение силы и мощи.
Тотализатор, как мы надеемся, привлечет внимание и к музею, и нашему региону. Пока болельщики, а ими стали гости «Томской писаницы», приехавшие на праздник «Всемирный день животных», делали ставки на спор, о деньгах речь не идет. Медведю предлагались лакомства в двух деревянных кадушках, с какой он начинал – на ту команду и делались ставки. К Мишиной радости, его «подкупали» яблоками, ранетками, сгущенкой (ранетки и сгущенка – кузбасские). За свои прогнозы хозяин тайги получил добрую порцию витаминов и удовольствие. Кстати, кадушки Миша нам обратно отдавать не захотел, оставил себе для игр.
Правда, медведь-оракул немного ошибся в первом прогнозе. Выбирая между «Енисеем» (Красноярск) и «Сибсельмашем» (Новосибирск), Миша предпочел яблоки «от красноярцев». А матч в итоге закончился вничью – 2:2. Говорят, это он от волнения, первый раз все-таки доверили такое серьезное дело. Зато дальше косолапый провидец не ошибался. Сбылся его прогноз на матч между кемеровским «Кузбассом» и хабаровским «СКА-Нефтяником», прошедший в понедельник. Миша «поставил» на «Кузбасс».  В итоге хозяева победили со счетом 8:5. Победу кемеровчанам косолапый предсказал и в их матче с красноярским «Енисеем» во вторник вечером. Победа досталась «Кузбассу» — 6:5.
Следующий тотализатор с участием медведей пройдет, как планируется, через неделю. В этот раз в роли предсказателя выступит подруга Миши Маша, она живет в зоопарке 9 лет. Скорее всего Маше предложат шишки и мед.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Федора Баранова.

Потерялась бабушка

— Милая, есть у тебя машина? Отвези меня в Троицкое….
Со слезами на глазах пожилая женщина умоляла прохожих отвезти ее в это село.  Наша коллега, оказавшаяся случайно
в то время в том месте,  подошла и спросила,  что случилось.
Ответ обескуражил.
— Я не помню. Я не знаю, где я. Вокруг все незнакомое. Отвезите меня в Троицкое…
Хоть бы знать, где оно, это Троицкое, и почему старушка без памяти оказалась одна в большом городе? Вроде одета аккуратно, но так, словно на минутку вышла из дома. Сапоги надеты на голые ноги.  Стало очевидно, что с женщиной что-то стряслось и одну оставлять  ее бесчеловечно. Поэтому привели ее в редакцию. Напоили чаем. Еще раз попытались выяснить, кто она и откуда. Но почти на  все вопросы женщина отвечала невпопад. Правда, имя, отчество и фамилию называла без запинки. И плакала.
— Вы же отвезете меня в Троицкое? Или пойду я…
— Куда?
— Домой.
— А где ваш дом?
— Не знаю.
Вызвали  «скорую» и милицию. Пока они ехали, провели «оперативную разведку» данных о старушке. Не зря же смотрим милицейские сериалы. Вдруг она вынула из кармана газету и письмо, на котором указан чей-то адрес. Чье это, старушка тоже не помнит. Предположили, что адрес на конверте с ней как-то связан. «Скорая» приехала быстро.  Врачи осмотрели пенсионерку и твердо заявили: здоровье в норме. Придется еще ждать участкового. Он позвонил нам и сказал, что приедет минут через 40. Но и нам ждать некогда, работа стоит,  и старушка все норовит уйти. А мы знаем: уйдет – еще больше заплутает. Решили отвезти ее сами, по адресу, что был на конверте. Дверь там никто не открыл. Зато в другой квартире, что напротив, очень обрадовалась девочка лет 15, потому что это оказалась ее бабушка.
— Она у нас болеет, – сказала внучка, — ничего не помнит. Сегодня она с дедушкой ходила в погреб и, видимо, отстала.
— А почему она просила отвезти ее в Троицкое?
Девочка  объяснила, что там бабушка родилась. Поэтому в ее памяти и всплывает это село.
Хорошо, что эта женщина, потерявшая память, уходя, случайно прихватила зачем-то чужое письмо. Видимо,  из почтового ящика соседей…
— К сожалению, такие ситуации  нередки, — рассказала нам и.о. начальника пресс-службы УВД Кемерова Оксана Душковая. – Каждый месяц регистрируем по нескольку подобных случаев. Когда теряются пожилые люди,  оставшиеся без памяти из-за болезни. Вы все сделали верно. Хотелось бы обратиться к горожанам: если вы увидели на улице человека, который ничего не помнит и просит помочь, вызовите милицию  или отведите человека в ближайший опорный пункт. Там установят его личность и найдут родственников.
Оксана ЮРЬЕВА.

«Петрушкины» дети

В кемеровском поселке Пионер работает единственная в районе детская самодеятельная кукольная студия «Петрушка».
Актеры, сценаристы и режиссеры здесь ребята в возрасте от 6 до 15 лет. С пошивом кукол и изготовлением декораций помогают юные мастеровые из студии «Волшебный лоскуток». Найти занятия по интересам ребятам, находящимся в социально опасном положении, стало возможным благодаря реализации в центре по работе с населением «Беспокойные сердца» проекта «Кукольный театр как средство развития творчества». Проект разработала Елена Манякова, инспектор центра.
«Кукольный театр, — рассказала Елена, — мир волшебства, добра, таланта. Это не только великолепная школа творчества, художественного воображения, но и прежде всего это школа чувств. Каждое занятие помогает творчески раскрыться робким, малоактивным детям».
В репертуаре театра уже семь постановок, — в основном это русские народные сказки: «Колобок», «Курочка Ряба», «Заюшкина избушка» и другие. Но есть и спектакли, поставленные по мотивам сказок народов мира.
Бесплатные спектакли проходят прямо в центре по работе с населением. После представления у многих зрителей возникает желание самим участвовать в работе студии. Здесь всегда рады новым талантам.
Прежде чем заняться разучиванием ролей, Елена Манякова знакомит маленьких артистов с характерами персонажей. К своему делу театралы относятся серьезно. В ближайших планах студии постановка сказки  «По щучьему велению».
Алена ФЕДОТОВА.

Другие статьи на эту тему

Мастерский рубеж честолюбивых дублёров

В воскресенье, 30 марта, в Кемерове завершился финальный турнир всероссийских соревнований в высшей лиге. Хоккеисты молодёжного состава «Кузбасса» заняли второе место, выполнив норматив для присвоения звания «Мастер спорта России».

Защита титула. Финал

В субботу, 22 марта, завершается XXXIII чемпионат России. Кемеровский «Кузбасс» в «золотом» матче сезона встретится на своём льду с «Водником» (Архангельск). Игра в Ледовом дворце «Кузбасс» начнётся в 15:00.

Полуфинальная страда

В субботу, 15 марта, кемеровский «Кузбасс» в ответном полуфинальном матче плей-офф чемпионата России примет «Динамо» (Москва). Игра в ЛД «Кузбасс» начнётся в 13:00.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс