Соцсети:

Микробы любят бородатых, а маты облегчают боль

7 октября 2010 | Юлия Матющенко
В Гарвардском университете прошла 20-я церемония вручения так называемых Шнобелевских премий. Их вручают накануне объявления лауреатов Нобелевских премий за исследования, которые «заставляют людей сначала посмеяться, а потом задуматься». В 2010 г. антиподы самых престижных научных премий были на редкость серьезными. Хотя по-прежнему смешными.
Шнобелевские, или Антинобелевские, премии были придуманы юмористическим научным журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 г. Их вручают в десяти категориях лауреаты настоящих Нобелевских премий, которые практически всегда соглашаются принять участие в необычном мероприятии. В отличие от некоторых героев Шнобелевской церемонии.
Триумфатором церемонии в этом году стала слизистая плесень, так как она принесла премию своим исследователям уже во второй раз. Группа ученых из Японии использовала слизевик для того, чтобы спроектировать наилучший вариант транспортного сообщения. Они разложили кусочки пищи так, чтобы их расположение соответствовало положению железнодорожных узлов в Токио; в центр поместили грибок, и спустя 26 часов «точки на карте» были соединены весьма эффективным способом.
Антинобелевскую премию мира вручили за научное доказательство того, что произнесение бранных выражений облегчает боль. Профессор из университета британского города Киль установил это, когда попал молотком себе по руке. Затем он заметил, что его жена пользовалась этим же ухищрением при родах. Для экспериментального подтверждения этого факта испытуемых просили держать руку в ледяной воде так долго, как они могут. Те из них, кто ругался вслух, держались дольше.
Премию в области инженерии вручили за доработку способа забора китовых соплей с помощью радиоуправляемой модели вертолета. Физики получили антинобелевку за доказательство того, что зимой на льдистых дорожках меньше падают те, кто надевает носки на ботинки. За заслуги в области медицины наградили ученых, установивших, что симптомы астмы могут быть сняты поездкой на американских горках.
Научное доказательство того, что микробы больше любят бородатых ученых, отметили премией в области здравоохранения. Химиков наградили за опровержение мифа о том, что нефть и вода не смешиваются. Премию по биологии вручили за документированное описание орального секса у летучих мышей. Китайские ученые задались вопросом, имеет ли это занятие значение с эволюционной точки зрения или же оно мышам просто нравится.
В области менеджмента антинобелевский приз присудили за доказательство того, что более эффективно повышать по службе не тех сотрудников, которые лучше других работают, а делать это наугад. Ее авторы строго математически доказали, что случайное назначение сотрудников на руководящие должности более эффективно, чем повышение работников, лучше всего проявляющих себя на текущих местах.

Наше отражение

Кузбассовцев, увы, пока не награждают ни Нобелевскими, ни Шнобелевскими премиями. Однако среди наших земляков хватает людей с соображалкой. Кое-кто использует необычные средства и приемы в повседневной жизни.

Елена Кривошеева, 58 лет, пенсионерка:

— Мой личный опыт: при посадке картофеля использую… мойву. То есть в каждую лунку бросаю по рыбине. Не знаю, как это объяснить научно, удобрение это или какой отпугиватель паразитов, но картошка у меня всегда хорошая, крупная, и проволочника нет. Правда, от колорадского жука мойва не спасает, но это, видимо, потому, что жук листья ест.

Александр Чернов, 21 год, студент:

— Я использую принцип «клин клином вышибают», когда чувствую, что вот-вот заболею. Надо с вечера выпить ледяной водки с перцем, тогда все на следующий день пройдет. А вот ледяное пиво почему-то не помогает…

Анатолий Федоров, 56 лет, сторож:

— Когда ловишь рыбу, то надо непременно на червяка или опарыша, когда его насаживаешь на крючок, хорошенько плюнуть. Иначе клюет плохо.

Сергей Мякишев, 32 года, водитель:

— Меня кошка лечит. Особенно если горло болит. Она на ночь сама приходит спать со мной, ложится прямо на шею, не знаю, что она там делает, может, шерсть ее натуральная такой эффект дает, но наутро я как новенький.

Анастасия Павлова, 64 года, пенсионерка:

— Меня всегда выручает молитва. Когда фиалки пересаживаю, когда в путь отправляюсь, когда внуки хворают… Помолюсь и знаю, что все будет хорошо.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10235 (18) { ["comment_ID"]=> string(3) "725" ["comment_post_ID"]=> string(4) "8207" ["comment_author"]=> string(39) "Апостолакис Сократос" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "81.177.139.21" ["comment_date"]=> string(19) "2010-10-05 20:15:23" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2010-10-05 13:15:23" ["comment_content"]=> string(486) "Нормально.А почему бы и нет?Ведь по сути человека мы знаем ещё меньше чем космос.Ну например.Российская империя,СССР и СНГ ужасны для проживания.И ничего никто не делает чтобы улучшить.Это как?А вы говорите кошка на шее или ледяная вода с перцем.Да идиоты мы,вот и всё!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(254) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 2, 0, 86; MRA 5.5 (build 02842); Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1) ; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; OfficeLiveConnector.1." ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Апостолакис Сократос
    05.10.2010 в 20:15

    Нормально.А почему бы и нет?Ведь по сути человека мы знаем ещё меньше чем космос.Ну например.Российская империя,СССР и СНГ ужасны для проживания.И ничего никто не делает чтобы улучшить.Это как?А вы говорите кошка на шее или ледяная вода с перцем.Да идиоты мы,вот и всё!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс