Соцсети:

Где зимует металлический «кузнечик»?

7 октября 2010 | Алена Смирнова


История этого вида спорта началась в 2004 году, когда австрийский изобретатель Александр Бок запатентовал своё изобретение -«специальный тренажер для бега и прыжков». Тренажер представляет собой рессору, сделанную из стекловолокна, прикреплённую к специальной раме, которая закрепляется на ноге, охватывая её от ступни до колена. В землю же приспособление упирается резиновой подошвой, по форме и размеру напоминающей «копытце».

По имени изобретателя тренажеры назвали боками, их обладателей – бокерами, а сам вид спорта – спорт, (boking), или пауэрбокинг (power boking). Сапоги-скороходы, джамперы – это также ходовые названия тренажеров.
В 2008 году выпускница экономического факультета КемГУ, бороздя просторы Интернета, на одном из сайтов прочитала про новомодное увлечение – бокинг. Предпринимательская жилка сразу же позволила оформить вполне реальный бизнес-проект: почему бы не попробовать привезти джамперы в родной город Кемерово? И привезла. Так что можно смело сказать: именно благодаря Анжелике кемеровские любители спортивных забав познакомились с бокингом.
Закупила партию инвентаря у партнеров из Томска, и дело оставалось только за грамотно выстроенной промо-акцией. Одни джамперы Анжелика выставила для продажи, другие – на прокат. Казалось, что это увлечение станет своеобразной альтернативой роллерам, скейтбордам, велосипедам. Начала прыгать сама, нашла единомышленников.
— Как бы мы ни любили Кемерово, город наш провинциальный. В том плане, что горожане настороженно относятся к прогрессивной мысли, и, для того чтобы новое прижилось, нужно вкладывать массу сил, времени и денег. Бизнес, основанный на одной экстремальной идее, не для Кемерова, — рассказывает Анжелика. – Тот спорт-
инвентарь, который находился в прокате, быстро «убивали» неаккуратные пользователи, а новые джамперы из-за дороговизны могли позволить себе немногие.
Действительно, металлическая конструкция «железных копыт» (еще одно название джамперов) стоит от пяти тысяч рублей и выше. Все зависит от веса человека, а также от длины рессоры, потому что как раз эта деталь позволяет совершать прыжки. Чем длиннее рессора, тем прыжки выше. Конечно, в нашей области едва ли найдешь экстремала, который бы легко делал сальто или шпагат в воздухе, однако конструкция позволяет и это трюкачество.
Все комплекты Анжелика распродала, вот только сама так и не смогла расстаться с этим увлечением. Она находится в отличной физической форме, потому что любит активный отдых и бокинг.
— Бокинг – своеобразный фитнес, — поделилась девушка. – Ведь нагрузка распределяется практически на все мышцы тела. Прыгать, а уж тем более бегать на этих «ходулях» сложно. Нужна сила, чтобы продавливать рессору.
Бокинг – увлечение сезонное. Идеальный вариант для прыжков – сухая твердая площадка. Конечно, и по снегу прыгать можно, но весьма опасно. Для этого следует усовершенствовать конструкцию джамперов. Однако никто не запрещает тренироваться в залах, в помещениях. Вот только пол должен быть крепким.
Конструкция позволяет подпрыгнуть на два метра в высоту, а при беге в «сапогах-скороходах» каждый шаг достигает трех метров (кстати, в металлический сплав джамперов входит и податливый алюминий). Главное, правильно ставить ногу – на пятку. Как рассказывают бокеры, когда встаешь на джамперы в первый раз, ощущение такое, будто учишься ходить заново.
— Надевать джамперы нужно сидя. Высота от пола 40 см, поэтому стоя не получится. А если упал, подняться в одиночку – целое искусство, — говорит Анжелика. – У кого хорошая растяжка, как у меня, можно сесть на шпагат и с этого положения попробовать встать. Другой вариант – согнуть сначала одну ногу, другую держать вытянутой, а уже потом выпрямиться. И, наконец, здорово, если возле вас будет находиться опора – дерево или столб: просто упереться ногами, и вот вы уже снова довольный «кузнечик».
Надо сказать, что у бокеров тоже есть средства защиты – шлем, налокотники и наколенники.
Кстати, «сапоги-скороходы» очень тяжелые – пара весит 8-10 килограммов. Во многом это снижает их популярность. Кого же, как Анжелику, эти обстоятельства не пугают, тот покупает специальные сумки в спортивных магазинах — да и в парк, сражать отдыхающих. А ведь действительно реагируют на «терминаторов» по-разному. Одни восторженно, другие с непониманием.
— Джамперы можно заказать по Интернету, однако я рекомендую не принимать поспешных решений, — продолжает Анжелика. – Потому что лучше самому померить, прикинуть, по силам ли эти «кузнечики». Ведь если у вас «хилый» вестибулярный аппарат или слабый позвоночник, лучше заняться сначала чем-нибудь другим. Поэтому нужно не лениться и сходить в спортивный магазин.
В Новосибирской, Томской, Омской и других соседних областях бокинг становится популярнее день ото дня, а это значит, что и наша прогрессивная молодежь не сможет «прыгнуть» мимо этой спортзабавы. Тем более бокеры у нас есть. Их мало, но это делает их увлечение еще притягательнее.
— Главное преимущество этого экстремального спорта – ощущения и эмоции, — говорит Анжелика Ежевская. Страх, адреналин и… удовольствие. Чувство настоящего полета.

Алена ФЕДОТОВА.

Другие статьи на эту тему

23 июня

В Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций

23 июня в Кемерове пройдёт фестиваль ГТО среди представителей религиозных организаций традиционных конфессий Кузбасса. Мероприятие…

23 мая

Команда Кузбасского института ФСИН стала победителем областного фестиваля

Команда Кузбасского института ФСИН России по флорболу приняла участие в областном фестивале «Чемпионы Кузбасса». Матч…

11 мая

Количество спортсменов в сельских территориях Кузбасса достигло 163 тысяч

Среди жителей сельских территорий Кузбасса 163 тысячи занимаются спортом, сообщает правительство региона. По сравнению с…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс