Актуальное

Ученых Кузбасса поощрили на Губернаторском приеме

6 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в Новокузнецке на Губернаторский прием были приглашены ученые Кузбасса, которые успешно защитили кандидатские и докторские диссертации в 2009 – 2010-м годах.

Еще в январе 2003 года Коллегией Администрации Кемеровской области было принято решение поощрять областной премией ученых Кузбасса, которые защитили кандидатские или докторские диссертации и кому присвоена ученая степень. кандидату наук вручается премия – 15 тысяч рублей, доктору наук – 25 тысяч рублей. Кроме того, с 2006г. целевыми премиями награждаются научные руководители и консультанты. Им вручается по 15 тысяч рублей за каждого подготовленного диссертанта. Такие премии сегодня вручены 67 кузбассовцам.

А.Г.Тулеев подчеркнул, что необходимо по максимуму использовать потенциал молодых исследователей. Но вместе с тем, надо учитывать, прежде всего то, что нужна эффективность работы ученых. Именно на конечный результат надо обращать особое внимание. Главное они должны быть востребованы обществом.

Личный вклад в экономику Кузбасса внес кандидат технических наук Виталий Викторович Грачев из Сибирского государственного индустриального университета. Он предложил научные разработки методов и систем автоматизации для сокращения сроков строительства крупных промышленных комплексов: обогатительных фабрики шахт. Внедрение рекомендаций Виталия Викторовича на 20% сокращает сроки проведения пуско-наладочных работ, обеспечивает сохранность оборудования и безопасность труда. Таким образом, в целом повышает эффективность работы промышленных комплексов. Результаты исследований уже внедрены на обогатительных фабриках Кузбасса: «Заречная», г.Полысаево, «Междуреченская», «Березовская»; на угольных шахтах:»Колмогоровская – 2», г.Белово, «Южная», г.Кемерово.

Областную премию за защиту кандидатской диссертации сегодня получил Андрей Васильевич Шерстобитов, научный сотрудник филиала Научно-исследовательского института Российской академии медицинских наук г. Новокузнецк. Его научные интересы связаны с улучшением качества лечения шахтеров с термическими травмами. На угольную промышленность приходится более 70%, травмированных на производстве, из них — 13,5% получают ожоги. Андрей Васильевич разработал особую методику лечения шахтеров с тяжелыми термотравмами. Благодаря практическому применению его рекомендаций повышается качество и сокращаются сроки лечения, на 30% уменьшается частота легочных осложнений.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

Драйвер технологического роста

Развитие науки является одной из приоритетных задач государства. От её реализации напрямую зависит укрепление технологического суверенитета страны, динамичный рост всех отраслей экономики, а также обеспечение благополучия региона. Большая работа в этом направлении проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. В научной жизни Кузбасса за последние годы сделано множество прорывных исследований и разработок, а Кузнецкая земля становится кластером молодых учёных. 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс