Молчите? Штраф!
6 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Любопытные истории рассказали нам наши читатели. И все об одном и том же – о собственной глупости, которая стоила им денег.
Кемеровчанка Татьяна не платила за сигнализацию своей квартиры примерно пять месяцев. Этой услугой она пользовалась много лет. Но в прошлом году у ее работодателя случились финансовые проблемы, пришлось отказаться от некоторых услуг. Через полгода срок договора истек, но, без ведома Татьяны, был продлен автоматически на 2010 г.
— Обычно в конце года с нами перезаключали договор. В этом году мы договор не продляли, я думала, что он и не будет продлен. Разве с задолжниками его пролонгируют? А в этой структуре все обстоит очень строго, обычно каждый месяц нам звонила оператор и напоминала: скорее гасите долг, иначе отключим. Она же приглашала нас для перезаключения договора. А тут просто перестали звонить.
Услугой Татьяна не пользовалась, но договор с вневедомственной охраной не расторгла. Потому что для этого надо было рассчитаться с задолженностью. Впрочем, она могла написать заявление о приостановке услуги, но не сделала этого.
На днях Татьяна пришла в кассу. И тут ее ждал неприятный сюрприз – сумма долга составила больше 8 тысяч рублей. Оказывается, каждый месяц автоматически начислялась абонентская плата. Думается, если бы она обратилась через несколько лет, то сумма могла бы быть вообще запредельной.
— С ней заключен стандартный договор о централизованной охране. В нем говорится, что если заказчик нас письменно не уведомил о расторжении, то договор автоматически считается пролонгированным. А то, что она не ставила квартиру на пульт, тоже оговаривается в договоре, мы берем оплату не за фиксированное время охраны, когда объект ставится на сигнализацию. Собственник может не ставить квартиру под охрану, но плату ежемесячно должен вносить, – сообщил заместитель начальника управления вневедомственной охраны при ГУВД по Кемеровской области Дмитрий Скоморохов.
…Житель областного центра Иван взял кредит в Урса-банке. Кредит – 55 тысяч рублей — выдали в день обращения. Правда, процент был великоват, но ведь кредит брался на небольшой срок – на полтора года. Через несколько месяцев Иван внес в кассу банка остаток – что-то около 40 тысяч рублей. Заплатил досрочно за полгода до окончания срока кредита. Сотрудница банка сообщила, что нужно прийти через несколько дней и написать заявление о досрочном погашении кредита.
— Почему нельзя написать заявление сразу, ведь деньги внесены полностью? – удивился молодой человек.
— Надо, чтобы деньги прошли через программу, а это будет только через несколько дней, – втолковывала операционистка.
Через несколько дней Иван просто забыл прийти для оформления заявления. Он помнил, что, когда брал аналогичный кредит на потребительские нужды в других банках, ходить по два раза не приходилось. Деньги внесены, и точка — кредит погашен. Оказывается, в Урса-банке совсем другая схема. Его 40 тысяч рублей поступили на счет, с которого каждый месяц списывалась нужная сумма для погашения ежемесячного платежа. Естественно, с процентами. То, что он принес деньги банку намного раньше, никого не волновало. Он же не написал заявление! К счастью, через полгода Ивану опять срочно потребовались деньги, он пришел опять же в Урса-банк. И тут с изумлением узнал, что на нем висит еще предыдущий кредит.
— Как? Я же все заплатил? – вскричал юноша.
— Но вы же заявление не написали… Если вы хотите его все же погасить досрочно, вам нужно заплатить еще 6 тысяч рублей. Это проценты.
Все люди, попавшие в историю, одинаково отдают отчет в своих ошибках. А также благодарят провидение за опыт, который трудно переоценить. В управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области, нам сообщили, что нарушений прав граждан в этих ситуациях не усматривается. Вторая сторона (банк, к примеру) не обязана уведомлять гражданина о последствиях невыполнения им договора.
Готовя к публикации этот материал, я вспомнила, что сама давно не пользуюсь услугами кабельного телевидения. Телевизор в нашей семье давно не смотрят, потому что все переключились на Интернет. Больше года назад нас отключили от этой услуги за неуплату. На днях я наведалась в офис компании, чтобы оплатить долг и расторгнуть договор. К счастью, сумма долга оказалась прежней, компания не додумалась взимать плату за «режим ожидания». Обнулив долг, попросила сотрудницу компании дать бланк заявления на расторжение договора. И с удивлением услышала отказ.
— Да не надо вам расторгать договор, — отказала девушка за окошечком. – Я просто вас не ставлю на включение, и все. Вы больше не будете платить абонплату.
Пришлось убеждать девушку, что ее честность не вызывает у меня сомнений, но хотелось бы соблюсти формальности. Зачем мне договор с компанией, услугой которой не пользуюсь? Наконец, девица неохотно протянула мне бланк заявления (эта бумажка лежала у нее под рукой). Через пару минут я вернула его заполненным.
Она положила его в папку и сухо попрощалась:
— Все, идите.
— А справку о том, что договор расторгнут?
И вновь мне отказали. Дескать, справка-то вам зачем? Пришлось убеждать, что она просто необходима. Оказалось, что и этот бланк лежал у нее под рукой, но почему-то странная девушка решила его придержать. Теперь эта справочка и квитанция лежат-полеживают в специально отведенной папочке. Места много не занимают, есть не просят, а покой обеспечивают.
Существуют ряд формальностей и правила игры, которые следует соблюдать неукоснительно. Ваш партнер не будет настаивать на этом, возможно, и по той причине, что в случае нарушения деньги теряете вы. Взыскать их с помощью тех же коллекторских агентств проще простого. А оказаться в «штрафной» ситуации гражданин может по разным причинам: незнание последствий, лень или плохая память. Молчание банка или другой структуры, предоставляющей услуги, по поводу вашего долга играет не в пользу клиента. Не случайно же самые важные вещи в договорах печатают самым мелким шрифтом. Именно эти обстоятельства должны насторожить каждого клиента. Требуйте ясности и четкости, запасайтесь справками и квитанциями. Вооружайтесь лупой и читайте по два раза условия договора. Но в любом случае: пока договор не расторгнут – он действует. То, что вы не пользуетесь услугой, значения не имеет.
Надежда ПАВЛОВА.