Ветеран из барака

5 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В одном из кольчугинских бараков живёт ветеран боевых действий против Японии августа 1945 года. Этот заслуженный человек никогда не имел своего благоустроенного жилья. Да и будет ли оно у него когда-нибудь?
Дедушку зовут Имамуттином Нуртиновичем Хусаиновым. Родился он в 1927 году, и был призван в армию в 17 лет, уже на излёте Великой Отечественной. Когда Егоров и Кантария поднимали Знамя Победы над рейхстагом, рядовой Хусаинов был в запасном учебном полку. Но что значит ходить в штыковую, знает не понаслышке: он лично дрался с самурайскими милитаристами. После этого помогал охранять социализм братскому китайскому народу вплоть до демобилизации 1951 года, таким образом, отдав армии семь лет своей жизни. Ну, да это к делу, по большому счёту, не относится, а то, что у нас в стране каждый реальный участник сражений до сентября 1945 года считается ветераном Великой Отечественнной войны, забывать не следует.
Через два года после демобилизации, в 1953 году, Имамуттин Нуртинович поселился в одном из бараков Ленинска-Кузнецкого. В 80-х годах прошлого века сподобился встать на очередь для получения благоустроенного жилья. Семья его в то время разрослась до девяти человек, а конца очереди и не видно было. Не выдержал человек такой жизни и бросил здесь всё. С женой они выписались из барака и купили домишко в селе Труд. Очередь на благоустроенное жильё для него, разумеется, сразу пропала.
Возраст постепенно брал своё, и вот уже трудно старику стало управляться по хозяйству. Но только в прошлом году он продал сельский дом и поселился опять в том бараке, откуда когда-то уехал. Услышал о президентском указе №714 от 2008 года «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.» и подумал, что может хоть в столь преклонном возрасте успеет пожить по-человечески. Но оказалось, что чиновники отнюдь не считают дедушку ветераном, так как нет подтверждающей бумажки такого статуса. Только и было им о нём известно, что, мол, это всего лишь военнослужащий времён войны. Да и если бы он был ветераном, то всё равно жильё по указу президента ему бы не «светило», так как он, видите ли, сам себе ухудшил жилищные условия, продав дом и вселившись в барак. А то, что человек уже физически не мог содержать этот дом, а в бараке был хотя бы и тёплый туалет, и водопровод, в расчёт не принимают. Старый солдат даже справки не мог самостоятельно собирать: артроз его замучил. Занималась этими бюрократическими процедурами его жена. С тем и умерла четыре месяца назад.
Если бы не наша с ним случайная встреча, об этой истории, да и о самом человеке, наверное, все бы и забыли, ведь нет человека — нет проблемы. На следующий день после того, как мы обратились в администрацию Ленинска-Кузнецкого, нам сообщили оттуда, что старичок-де и вправду считается ветераном войны, хотя ещё день назад таковым не считался. И вообще ему осталось принести единственную справку, но и в этом ему администрация поспособствует.
И на том спасибо, но есть одна загвоздка. По закону всё же считается, что ухудшил дед свои жилищные условия, поэтому своё право на получение жилья по президентскому указу может восстановить только через пять лет. Интересно, сколько через пять лет у нас останется ветеранов?
— Мы могли бы включить Имамуттина Нуртиновича в списки на получение жилья, согласно Указу, — сказал заместитель главы города Ленинск-Кузнецкий по строительству и городскому развитию Рашид Бадертдинов, — но наше решение тотчас же опротестует прокуратура, так как оно будет незаконным.
К сожалению, буква закона часто подменяет его дух. Буквоеды-чиновники словно не видят перед собой живых людей. Вот и ждет ветеран, когда же за бумагами увидят его самого…
Сергей
БРЫЗГАЛОВ.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс