Соцсети:

От парикмахерской до удобрения

5 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В Ленинске-Кузнецком завершился  конкурсный отбор  начинающих предпринимателей, которые получат материальную помощь от государства по программе развития моногородов в виде гранта в сумме до 300 тыс. рублей. Деньги пойдут на возмещение затрат тем, кто не так давно уже начал разводить кроликов, производить удобрения (биогумус) и мебель, открыл врачебную практику и парикмахерскую.
Муниципальная целевая программа «Поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Ленинск-Кузнецкий на 2010-2012 годы», как уже сообщал «Кузбасс», в этом году получила солидную поддержку из федерального бюджета – 99 млн. рублей по программе развития моногородов, в том числе  более 30 млн. рублей – на предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного дела, в т.ч. на погашение первого взноса по уплате лизинговых платежей. Тот, кто зарегистрировался как индивидуальный предприниматель или открыл собственную компанию менее года назад, мог претендовать на грант в размере 95% от суммы (но не более 300 тыс. рублей) фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов. Конкурсная комиссия учитывала расходы предпринимателей на покупку зданий, сооружений, машин, оборудования, измерительных и регулирующих приборов, инструментов, инвентаря, затраты на приобретение сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих средств, а также расходы по оплате аренды основных средств.
Всего на конкурс заявились 34 предпринимателя: 14 открыли свое дело в сфере производства, 17 оказывают населению различные виды услуг,  еще трое начинающих бизнесменов занялись сельским хозяйством.
Члены комиссии, как пояснили «Кузбассу» в отделе содействия малому и среднему предпринимательству города, были приятно удивлены, что предприниматели открывают и развивают нетрадиционные для города сферы. Например, Алексей Мищин, студент-заочник, запустил производство по переработке органических отходов… дождевыми червями. В итоге получается экологически чистое удобрение – биогумус.  Его первые вложения в дело – аренда помещения, покупка дождевых червей и корма для них, специального сепаратора и тары для обработки биогумуса. Ирина Шалина,  22 года отработавшая врачом, открыла медицинский диагностический центр «Забота о здоровье будущей мамы и малыша». Покупку диагностического оборудования для центра теперь компенсирует государство. Константин Русских, до недавних пор работавший в компании по производству деревянных окон и дверей, решил открыть свое дело –  цех по выпуску мебели, деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Грант ему компенсирует часть затрат на покупку сырья. Среди 28 победителей конкурса есть и предприниматели, решившие разводить кроликов, открыть салон парикмахерских услуг, выпускать аксессуары и различные изделия из меха.
Начавшие свое дело ленинсккузнечане на прошлой неделе прошли и обучение по специальной образовательной программе «Бизнес-старт». Подробнее о том, чему обучились начинающие предприниматели и каковы их первые шаги в бизнесе, читайте в ближайшем бизнес-приложении «ОПОРА».
Татьяна БОРИСОВА.

Другие статьи на эту тему

24 июля

В Ленинске-Кузнецком в конце года сдадут в эксплуатацию два новых дома

На улице Демьяновской, 6а строится трёхэтажный кирпичный дом, в котором будет 51 квартира. Как сообщает…

07 июня

Кузбассовец убил соперника и попытался выдать преступление за самооборону

33-летний житель Ленинска-Кузнецкого убил мужчину, который жил с его бывшей женой. Как сообщает Следком Кузбасса,…

01 июня

Бизнесмен из Кузбасса стал единственным владельцем ресторанов McDonald’s в России

Бизнесмен из Кузбасса стал единственным владельцем компании, покупающей рестораны McDonald’s в России, сообщает ТАСС со…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс