Оптимизм как часть профессионализма
5 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
В непростых условиях формируется бюджет области-2011. Однако исполнение бюджета нынешнего года настраивает на сдержанный оптимизм, дающий надежду на реалистичность основного областного финансового документа будущего года.
Изменения, внесенные облсоветом в закон о бюджете области-2010 и увеличившие его доходную часть более чем на 5 млрд. рублей, еще раз подтверждают: после кризиса 2008-2009 годов кузбасская экономика, по выражению специалистов, становится на путь устойчивого восстановления. Напомним цифры: за период с января по август нынешнего года индекс промышленного производства в Кузбассе составил 111 проц., на 23 проц. увеличился оборот организаций, добыча угля возросла на 3 проц., производство кокса — на 22 проц., проката — на 11 проц. Примечателен рост на 20 проц. одного из базовых, с точки зрения финансистов, показателей — производство электроэнергии.
Позитивные в целом показатели в развитии мировой экономики послужили причиной роста цен на уголь и прокат черных металлов. С начала года цены на черный металл на мировом рынке выросли на 15-20 проц., на энергетический уголь – на 12-16 проц., коксующийся – от 15 до 25 проц. Следствием этих положительных перемен, по мнению заместителя губернатора, начальника Главного финансового управления области С.Н. Ващенко, можно считать и улучшение финансовых результатов деятельности кузбасских предприятий в целом. Их прибыль в январе-июле нынешнего года составила 54 млрд. 410 млн. рублей, а это практически в 2,6 раза выше того же периода прошлого года. Причем в целом по уходящему году сумма поступлений только налога на прибыль организаций в областной бюджет составит не менее 18,5 млрд. рублей.
— Динамика поступлений налога на прибыль организаций, — пояснил С.Н.Ващенко, — радует особо, поскольку их объем увеличился практически в 3,5 раза в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.
Именно этот вид налогообложения в 3 млрд. рублей и составил большую часть 5-миллиардной суммы, на которую «подросла» доходная часть бюджета-2010.
Казалось бы, цифры эти должны быть интересны только специалистам. Однако областная казна – как семейный кошелек: чем он толще, тем благополучнее жизнь членов семьи, официально зовущейся населением области. Итак, на что пойдут средства, утяжелившие доходную часть областного бюджета? Финансовую добавку в 373,2 млн. рублей получит региональная экономика, объем финансирования жилищно-коммунального хозяйства увеличится на 385,5 млн. рублей, в сферу образования поступит дополнительно 472 млн. рублей, социальной политики — 69,1 млн. рублей. Немалая сумма, 694 млн. рублей, приплюсуется на развитие здравоохранения и спорта. К примеру, первоначальный объем средств на создание и оснащение регионального сосудистого центра и трех первичных сосудистых отделений будет увеличен на 46 млн. рублей.
Но самая объемная сумма дополнительных средств — более 3,5 млрд. рублей — пойдет на межбюджетные трансферты. Например, на 600 млн. рублей увеличивается сумма субсидий бюджетам муниципальных образований на оплату тепловой энергии и угля для коммунально-бытовых нужд, более чем на 40 млн. рублей увеличатся расходы на выплату ежемесячной надбавки воспитателям и младшим воспитателям муниципальных детских садов, «подрастут» и суммы субвенций в муниципальные бюджеты для социальной поддержки многодетных семей.
Существенные финансовые добавки (в целом более чем на 1 млрд. рублей) пойдут и на реализацию 14 из 26 долгосрочных целевых региональных программ. Только по одной из них — «Жилище» расходы увеличены на 491,5 млн. рублей. Среди прочих «подросла», к примеру, сумма финансирования программы «Развитие инфраструктуры и жизнеобеспечения населения Кемеровской области» — более чем на 260 млн. рублей. Расшифруем, куда конкретно пойдут эти средства — на реконструкцию общеобразовательной школы менеджмента и маркетинга и капремонт школы № 100 в Новокузнецке, строительство, реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения в Кемерове, реконструкцию социального приюта для детей и подростков в Тайге, капитальный ремонт детского дома-интерната в Юрге и т.д.
Все перечисленные цифры важны как показатель роста финансовых вливаний в развитие всех сфер жизнедеятельности Кузбасса, которые так или иначе касаются каждого из нас. Однако динамика роста доходов бюджета области – это еще и один из ключевых показателей эффективности деятельности органов власти.
По словам того же С.Н. Ващенко, ситуация в этом отношении у нас неплохая, поскольку рост объемов налоговых и неналоговых поступлений в бюджет области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил практически 33 проц. И здесь крайне важны объединенные усилия властных структур разных уровней и системный подход к поиску дополнительных резервов пополнения доходной части муниципальных бюджетов. Что касается нынешних результатов, то хорошие показатели динамики поступлений в местные бюджеты (на 1 августа) имеют Прокопьевск, Междуреченск, Кемерово, Таштагольский, Новокузнецкий, Гурьевский районы.
Каковы же особенности и сложности формирования бюджета будущего года, если перечисленные показатели исполнения бюджета-2010 столь положительны? Первое – несмотря на рост показателей нынешнего года в сравнении с прошлым, они все же ниже докризисных, тот же налог на прибыль организаций практически вдвое ниже по отношению к 2008 году. Поэтому специалисты все же характеризуют ситуацию с доходами бюджетной системы Кузбасса как достаточно напряженную.
Второе – эта напряженность усиливается очередными изменениями федерального законодательства и, в частности, налоговой системы: скажутся и повышение с 1 января 2011 года ставок по взносам на медицинское, социальное и пенсионное страхование с 26 до 34 проц., и реформирование системы органов внутренних дел (например, общая сумма потерь кузбасских территорий, в которых упраздняются городские и районные отделы милиции, может составить 12-15 млн. рублей из-за невозможности взимать штрафы за нарушения правил дорожного движения), и изменение сроков формирования федерального бюджета, сдвигаемых к концу года, что неминуемо скажется на качестве формирования местных бюджетов и т.д.
И все же, по словам заместителя председателя облсовета, председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов А.Ю. Микельсона, оснований для уныния нет, исполнение бюджета нынешнего года настраивает хотя и на сдержанный, но все же оптимизм. Уверенность одного из самых профессиональных финансистов области на профессионализме и основана: важно таким образом выстраивать работу, считает он, чтобы в условиях недостаточности ресурсов (а денег, как известно, всегда мало!) обеспечивать максимально эффективное использование имеющихся в распоряжении бюджетной системы средств. И в этом один из главных акцентов решения проблемы.
Не случайно в июле нынешнего года была принята федеральная программа «Повышение эффективности бюджетных расходов». Такие документы центр обязывает принять и регионы, и муниципалитеты. Кстати, Кузбасс и здесь сработал на опережение – еще в 2006 году коллегия обладминистрации одобрила разработанную в области Концепцию реформирования системы управления общественными финансами. Жизнь подтверждает правильность этого шага – профессионализм в том и заключается, чтобы видеть перспективу лучше других.
Татьяна
КРАСНОСЕЛЬСКАЯ.