Сто метров с сумками

1 октября 2010 | Газета «Кузбасс»
Покупатели рынка требуют перенести остановку общественного транспорта.Скромный губернский сельский
рынок Кемеровского райпотребсоюза, расположенный на улице Карболитовской Заводского района, – одно из самых посещаемых мест в областном центре. Пожалуй, ни один сверкающий супермаркет не может похвалиться такой популярностью среди кемеровчан. Несмотря на значительную удаленность от центра и других районов города, сюда ежедневно тянутся пенсионеры. Добираются в основном на общественном транспорте, где для них проезд бесплатный. 86-летняя кемеровчанка, ветеран войны Людмила Павловна утверждала, что купила здесь помидоры, морковь и перец всего по 20 рублей за килограмм. А в других торговых учреждениях все это стоило бы на целых десять рублей дороже.
Живет женщина на Ленинградском проспекте (то есть совсем в другом конце города). Неужели нельзя найти такие же помидоры в Ленинском районе? Стоит ли из-за выгоды в несколько рублей целый час трястись в автобусе?
Когда мы приехали на рынок, то помидоров по такой цене, увы, уже не застали. Потому что здесь все раскупается с огромной скоростью. Каждый день на прилавки выкидывается что-нибудь новое. Например, мы увидели огромные емкости, наполненные красным и зеленым сладким перцем, прибывшим из южных стран. И всего по 28 рублей за кг.
Сладкий перец продается и в супермаркете возле дома, но дороже – по 35 рублей за кг. И между ними (перцами)

огромная разница. Супермаркетовский перец – мелкий, зеленый, с тонкими стенками — не идет ни в какое сравнение с рыночным – крупным, мясистым, без единой погрешности на блестящей шкурке. Сочные фаршированные стручки стали событием вечера в нашей семье. Нет, его кульминацией! Можно сказать, домочадцы приобщились к произведению кулинарного искусства. Причем внушительная куча основного ингредиента блюда обошлась в скромные 50 рублей. Теперь понятны чувства, побуждающие хозяйку-добытчицу еженедельно отправляться на рынок Кемеровского райпотребсоюза. Нет, не только из-за низких цен едут сюда. А скорее исходя из соотношения цены и качества. Кстати, такой же «породистый» перец иногда можно купить и в супермаркете, но там он дорог, больше ста руб. за кг. То же можно сказать о мясе и рыбе.
Трудно представить, какое будет столпотворение, если товар райпотребсоюза с сохранением рыночной цены перенести на Советский проспект, в «рыбное место»…
Но никогда так не бывает, чтобы все было продумано до мелочей. Чтобы и дешево, и качественно, да еще и комфортно. От остановки общественного транспорта до рынка около ста метров. Их «порожние» покупатели преодолевают легко. Зато оттуда бредут медленно, с полными сумками на колесиках, рюкзаками и пакетами в руках. В этой толпе очень много пожилых людей с палочками. Вот одна бабушка, видимо, явно не рассчитала силы: взвалив полупустой мешок на плечи, идет очень медленно, тяжело опираясь на тросточку.
Сотни покупателей, бывающих ежедневно на этом рынке, мечтают об одном — чтобы сразу же за воротами их ждали автобусы. Казалось бы, чего проще – перенести остановку прямо к воротам рынка? Это было бы логично, ведь пожилые люди приезжают сюда именно на общественном транспорте. Причем поток стариков с сумками протекает как раз под окнами территориального управления Заводского района. То есть чиновники каждый день наблюдают эту картину, но ничего не меняют.
Впрочем, как здесь проехать автобусам, если проезжая часть как раз на этих самых ста метрах сужена. Сужена из-за «заездных карманов» по обеим сторонам дороги, на которых припарковано около полутора сотен машин. Возможно, именно такое столпотворение автомобилей заставило ГИБДД примерно месяц назад запретить водителям маршруток притормаживать возле рынка. Говорят, запрет вызван повышенной аварийностью на этом участке дороги. Правда, в городской ГИБДД эту информацию не подтвердили.
— Очагом аварийности считается участок дороги, где произошло более пяти ДТП. На этом участке серьезных ДТП не было. Владелец дорог – администрация района. Но она должна с нами согласовывать места остановок. Примерно месяц назад мы запретили останавливаться маршруткам на этом пятачке, — говорит Анна Кутонова, руководитель пресс-службы городской ГИБДД. – Раньше, помните, как было: пассажир рукой махнул – и маршрутка тут же остановилась. Сейчас мы горожан более-менее к порядку приучили. По этому вопросу жители могут обратиться в городскую администрацию. У нас же органы самоуправления, жители имеют право выражать свое мнение по поводу размещения остановок. Власти поручат ГИБДД просчитать интенсивность движения, проанализировать это место с точки зрения безопасности и других моментов.
Совет ветеранов Кемерова обращался в Заводское теруправление и к депутатам горсовета. Как нам неофициально сообщили в теруправлении, по этой проблеме разбирались. По словам жалобщиков, получены разъяснения: технически проблему пока нельзя решить. Надо расширять проезжую часть, но для этого нужны деньги…
А возможно, проблема в том, что проезжая часть служит границей между двумя районами: рынок на территории Заводского района, а остановка – Центрального. То есть перешел дорогу и попал в другой район. Куда именно обращаться?
А старики все равно не унимаются. Продолжают стучаться во все инстанции.
Безусловно, у этой проблемы есть решение, только оно пока не найдено. Например, до одного кемеровского гипермаркета и вещевого рынка (они соседствуют) можно добраться на бесплатной маршрутке с остановки «Кинотеатр «Юбилейный». Этой же маршруткой можно уехать обратно. Такой маркетинговый ход придуман для удобства покупателей. Ведь без нас, потенциальных клиентов, любой рынок — ничто.
Надежда ПАВЛОВА.
Фото
Сергея Гавриленко.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс