Соцсети:

Осеменители из Кузбасса отличились на Всероссийском конкурсе

1 октября 2010 | Газета «Кузбасс»

Третьей в номинации «Ветераны» стала Елена Голошумова из СПК «Береговой» на XI Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, который проходил в городе Нальчик на базе ООО «Селекционный центр «Кабардино-Балкарский».

В конкурсе свой профессионализм доказывали 80 участников из 63 регионов страны. Этапов было пять: проверка теоретических знаний; ведение и состояние учета и отчетности на рабочем месте участника за последние два года; работа в лаборатории; ректальное исследование коровы и подготовка ее к осеменению; техника осеменения.

— Да, было очень трудно, — вспоминает этапы конкурса Елена Голошумова, — очень сильные соперники, очень жесткое судейство, там проходишь как через мясорубку, у меня дело даже до слез доходило… Я сама не ожидала такого результата и была в шоке…

За всю историю конкурса операторов по искусственному осеменению кузбасские специалисты лишь дважды занимали призовые места: в 2000-ом году в Свердловске стала третьей в номинации «Национальная одежда» Ольга Крысецкая и в 2004-ом году в Казани Валентина Ушакова в номинации «Ветераны» (среди участников, имеющих профстаж не менее 15 лет).

Елена Голошумова  дважды становилась абсолютным победителем областного конкурса. В животноводстве она работает 26 лет – телятницей, дояркой, техником-осеменатором. В СПК «Береговой» работали и работают сразу три поколения Голошумовых, а ее старшая дочь оканчивает сельскохозяйственный институт и планирует трудиться в родном хозяйстве вместе с матерью, отцом и двумя братьями зоотехником.

— Мы созданы на любовь, — говорила «Кузбассу» два месяца назад, сразу после победы на областном конкурсе, Елена Голошумова. — Коровы нас любят, я войду в загон, и если корова в охоте, она бежит именно ко мне. Быков у нас нет, на них коровы рефлекс теряют. Бык – это я, их спасительница, так что любить они могут только меня…

Остается добавить, что техник-осеменатор – одна из ключевых специальностей в животноводстве, потому что ни племенных животных, ни высоких показателей не будет без селекции и воспроизводства стада.

Другие статьи на эту тему

04 июля

У жителей Кузбасса появилось больше возможностей для взаимодействия с ведомствами

Все региональные и муниципальные структуры Кузбасса завели страницы в соцсетях. Государственная Дума РФ приняла закон,…

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс