Охотничьи лайки из Кузбасса подтвердили статус

30 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Осенние испытания охотничьих лаек на «подсадного медведя» прошли неподалеку от Таргая. Чтобы проверить в деле своих четвероногих друзей, из городов и сел юга Кузбасса съехались около сорока охотников.

Испытывала собак молодая медведица Василиса. Недавно её привезли из исправительной колонии Абагура — Лесного на постой и содержание к Александру Злобину, хозяину «медвежьих яслей» и известному в области кинологу.  Там, «на нарах», ее воспитывали после того, как браконьеры оставили сиротой. Но когда медведица подросла и стала проявлять агрессию, руководство колонии предложило Злобину ее забрать. И хотя в «яслях» медведица стала спокойной и уравновешенной, её агрессию решили использовать в целях воспитания охотничьих собак.

По словам председателя экспертной комиссии Вячеслава Суханова, испытуемая лайка должна пройти по следу. При встрече с медведем подать голос — злобно его облаять. Затем атаковать. На такое оказались способны немногие лайки. Эксперты отметили охотничью пару междуреченца Владимира Вишнякова – Ургана и Ласку. Неплохо показали себя лайки Хват и Злата Сергея Хватского, а также Лада и Артон Ирины и Александра Поляковых из Новокузнецка. Эти лайки не только умело атаковали зверя, но и выручали друг друга в схватке с медведем.

Василиса только бойко раздавала налево и направо могучие шлепки едва успевавшим отскакивать собакам.
В реальной жизни  был случай,  когда лайка спасла Владимиру Вишнякову  жизнь на охоте. А Александр Поляков, наоборот, однажды сам спас собаку от разъярённого зверя. Тогда Александр вынес ее из тайги на руках. А затем, после двух часов хирургической операции, полтора месяца выхаживал. Думали, что после того случая лайка будет панически бояться медведя. Но она храбро ринулась в бой… Из 37 испытуемых собак семь получили дипломы. Василиса оказалась хорошим учителем.

Другие статьи на эту тему

09 июня

В Кузбассе разрешли убить медведя, напавшего на домашний скот

В Кузбассе разрешили отстрел медведя, который напал на домашний скот. На сайте департамента по охране…

26 мая

В Кузбассе разрешили отстрел ещё одного медведя

В Кузбассе разрешили отстрел ещё одного медведя. Департамент по охране объектов животного мира Кузбасса опубликовал…

23 мая

В Шерегеше разрешили отстрел медведя

В Таштагольском районе возле посёлка Шерегеш разрешили отстрел медведя. Департамент по охране объектов животного мира…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс