Актуальное

В сантиметре от прибыли

29 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
Два года назад Мариинск стал музеем под открытым небом. Стратегию развития туристического города разработали по заказу муниципалитета ученые. Сохранить памятники архитектуры, создать музеи, развить инфраструктуру, чтобы получить из всего этого прибыль, — стало главной идеей города. Мариинцам пришлось изрядно потрудиться, чтобы получить первые результаты, ведь инициатива легла на их же плечи.  Кто и почему решился на этот шаг, какие планы строят они сегодня? — ОПОРА пыталась выяснить в  День туризма.

Очень хотели. Инициативы
Сергей Булгаков,физкультурно-оздоровительный центр «Арчекас»:
— Просто у нас в городе на самом деле отдыхать было негде. Вот и решил попробовать: с проката лыж начать, организовать место отдыха за городом. Сразу подал документы на муниципальный грант, идею тогда поддержали, получил 100 тысяч рублей. Купил лыжи и санки. Мы начали работать еще до открытия музея-заповедника «Мариинск исторический». Потом многие говорили: и мы хотели это сделать. Всем отвечаю: ну, раз вы хотели, так делайте. Мест-то еще много. Инициатива просто во всем нужна, а не просто сидеть в ожидании чуда. Уговорил друга Вячеслава Стеценко заняться этим бизнесом. На областной конкурс грантов заявку подали, выиграли, и на эти деньги гостевой домик построили, конные прогулки организовали. Люди отдыхают, говорят «здорово». Вообще планируем здесь несколько домиков, баню, кафе и сувенирную лавку построить, стилизовать все под старинную деревню, телегу поставим, всякую утварь. Но, как скоро это все удастся реализовать, зависит от доходов. Сегодня рассчитываем только на свои средства. Грантов нет, только субсидии на возмещение затраченных средств. А где деньги на затраты взять? Допустим, я взял кредит, построил все, о чем рассказывал, а тут – непогода (как в этом году зима), и никто в «деревню» не захочет ехать, и ни копейки не заработаешь, а кредит надо выплачивать. И по грантовому конкурсу не прошел — затраты не вернули. Получается — попал, по-русски говоря. Банк судебных приставов пришлет, и все, что нажито непосильным трудом, конфискуют. Да, я утрирую. Но немного. Будем надеяться на удачу, но пути назад точно нет.
Ковать капитал
Антон Бабкин,житель Мариинска,планирует открыть гончарно-кузнечную мастерскую по изготовлению сувениров:
— Вынашивал эти планы давно, просто все делаю поэтапно. Кузницу сампостроил. Дед и отец жажду к этому делу привили. Но больше самоучка. Все через руки, через пот. У меня ручной труд. Гончарню построил, оборудование пока ищу. Собираемся лепить именно сувенирный ряд — это своего рода стезя, тот же заработок. Буду делать сувениры в музей бересты, там спрашивают. Штук сто наименований сделаем, небольших, те же свистульки, медальоны. Серию клише мастерам нашим заказал, со славянской мифологией — пластинки деревянные с рисунком. На глине оттиск делаешь и обжигаешь. Получается керамическая пластинка. Очень богатый будет выбор у туристов, и недорого — от 50 до 200 рублей. Глину у нас машинами можно возить, процесс изготовления нетрудоемкий, поэтому окупается. С горшками посложнее, дороже будет. Кузнечное дело гончарному помогает. Допустим, сделали горшок — тут же под него подставку. Все это оформили, — пожалуйста, берите.
Дорогое, конечно, оборудование: больше 200 тысяч рублей нужно, чтобы взять гончарный круг, печь для обжига, еще и техника нужна, чтобы глину привозить. Наш район чем хорош — здесь есть все цвета глины гончарной: и голубая, и белая, и красная – любая. Но всегда какие-то проблемы. Вот мне сегодня из администрации утром звонили: подойдите, мы вам скажем, как через центр занятости оформить субсидию. Ну что такое 58 тысяч рублей, если оборудование больше 200 тысяч стоит? Так зачем я к ним буду обращаться, если все равно на себя придется рассчитывать? Пока ремонтирую машины, оградки кую.
Чем мы хуже?

Игорь Киреев, 

загородная зона отдыха

на Кабедате:

— Общаюсь с людьми, у которых есть крепкий бизнес, деньги. Они говорят: вот были там-то, глухомань, можно рыбки свежей пожарить, можно дичь. Заикнешься, что пытаюсь сделать то же самое здесь, говорят: «Это дыра, куда тут ехать». Но все знакомые, кто приезжает ко мне в гости из Томска, Новосибирска, восхищаются.
На том же озере Шира удивлялся: ну как же так, такие озера лечебные, а все тоже не шибко-то начиналось. Приедешь, вагончик с тремя мальчиками, сидят там, сто рублей с каждого за въезд собирают, больше — ничего нет, только воды привозят ополоснуться. А сейчас? Люди заработали деньги и вкладывают, развивают.
Давно мысли такие были. Кабедат  — место живописное и в принципе не такое уж отдаленное от города. Вот когда разговор пошел о туризме в Мариинске, ездил в город специально посмотреть (я в поселке 2-я Пристань живу), действительно, есть что показать, но все запущено. Архитектуру нужно восстанавливать. Сначала у туристов должен возникнуть интерес, а потом уже структура обслуживания на этой почве будет развиваться. Вот и решил, что природа – лучший вариант. Планирую к зиме поставить два вагончика для отдыхающих, купить снегоход. На лето две беседки уже есть. Плот на старице построю, а на нем шатер, свою кухню организую. Можно развивать фантазию до бесконечности, пока не хочется много говорить. Вкладываю свои средства, но их немного, приходится начинать с малого, и получается не так быстро, как хотелось бы.

«На поток» — не получается
Артем Грищенко, производство сувенирной продукции:
— Раньше занимался отделочно-строительными работами. Сувенирной продукцией только полгода. Было с чего начать: есть помещение, кое-какой инструмент. Глупо не начать, когда появился рынок сбыта и спрос на продукцию. Первый сувенир сделал в прошлом году, на выставку в музей, потом еще, все штучно. Сейчас просто это трудоемко и получается себестоимость высокая. Затрат физических, материальных и времени должно быть меньше. Делаю карандаши, ложки, кружки на продажу. Я через центр занятости пошел, потом обращался в центр поддержки предпринимательства при администрации района. Зимой областной грант не выиграл.  В августе от нас потребовали чеки, подтверждающие, что я приобрел оборудование. Но я заработать на него еще не могу, нет пока такой возможности.
Неоднократно предлагали в музее-заповеднике принести фотографии своих работ. Отказался, потому что может так получиться, как только дашь — заказы пойдут, а у меня нет инструмента толкового, и что тогда делать? Сейчас решаю вопрос в центре занятости, надеюсь, что получится.
Наталья СВИРИДОВА.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
ВалентинаЛистунова, директор
музея-заповедника«Мариинск исторический»:
— С созданием музея-заповедника была разработана и его программа развития до 2012 года по трем направлениям: это  сохранение и ремонт тех памятников архитектуры, которые у нас находятся в большом количестве (58 регионального значения и 15 местного), это и сохранение культурной среды нашего города, и развитие музейной сети. В городе было три музея, дополнительно открыли восемь объектов: музей бересты, парковых скульптур, двор Природы, памятник Александру II, картошке,  мемориал жертвам Сиблага, музей образования, на привокзальной площади установлен памятник паровозу, терема на набережной, в городе отремонтированы многие здания, установлены стелы на въезде в город — и все это за счет средств предприятий, собственников, муниципального бюджета и самих горожан. Благодаря поддержке губернатора была построена часовня Анастасии Узорешительницы В прошлом году Мариинск посетили 29 тысяч туристов, которые принесли в район 2 миллиона рублей (здесь, конечно, и общепит, и гостиницы, и экскурсии). 36 тысяч человек побывали в городе уже в нынешнем году. В нашем музее предлагается более десяти экскурсий. Сплав по реке Кии – это наиболее финансово выгодный проект. Все заработанные средства мы вкладываем в дальнейшее развитие. К примеру, двор Природы. Выиграли муниципальный конкурс социальных проектов, получили 30 тысяч рублей на эти цели, но их для организации объекта не хватало, поэтому вкладывали все, что получали от экскурсий, плюс  помогали и предприниматели, и муниципалитет. В прошлом году открыли школу экскурсоводов. Обу­чили людей. У нас еще очень много планов. Большая часть памятников нуждается в реставрации, нужны гостиницы, новые объекты туристической привлекательности. К примеру, археология, в районе море таких памятников, начиная с железного века до нашей эры и заканчивая гражданской войной. Кто о них что знает? Никто.
Нас сегодня спрашивают: когда вы освоите «кандальный путь»? Но мы не знаем, потому что тот предприниматель, который хотел этот проект реализовать, не выиграл грант, вот и все. У нас есть те, кто занимается изготовлением сувениров. К примеру, Артем Грищенко. Он шел на грант и тоже не выиграл. Может, и плохо они свои бизнес-планы защищали, но к таким проектам, по-моему, должно быть особое внимание. Тем не менее среди предпринимателей, которые организовали бизнес в сфере туризма, появляются новые имена: Игорь Киреев, Сергей Долматов, а ведь совсем недавно был только один — Сергей Булгаков.
Желание работать у нас есть, знаем как, много делаем, но не все можно решить на энтузиазме. Сегодня для дальнейшего развития туризма необходимы инвестиции, чтобы развивать инфраструктуру и создавать новые объекты туристической привлекательности. Если будет здесь больше туристов, то от этого выиграют многие отрасли: и гостиничный бизнес, и торговый, и рекреационные точки, и общественное питание, и продажа сувениров. А главное – жители. Ведь это новые рабочие места, благосостояние людей и доходы в бюджет.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс