Актуальное

Лесной в огне! Учебном

29 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
А город подумал… Город правильно подумал: в поселке Лесной, что в нескольких километрах от Гурьевска, прошли масштабные областные учения по отработке действий борьбы с огненной стихией.Пронзительная тревожная сирена, оповестившая о приближении верхового лесного пожара со стороны Алтайского края. Из зависшего в небе вертолета прыгают парашютисты-пожарные. По дорогам со стороны Гурьевска, Белова, Бачатского мчатся экипажи спасателей. «Неотложки», милицейские машины с мигалками, автобусы для эвакуации населения… Всё это было настоящим. А что отсутствовало – так это паника. Без надрывных криков, но и без смеха (с огнем шутки плохи) люди покидали свои дома. В руках только самое необходимое – документы, вещи на первые часы, дни «эвакуации». Но кто-то успел взять и братьев меньших – кошку, собачку…

Все понимали, что эти учения вовсе не показуха, а показательный урок — прежде всего собравшимся здесь со всего Кузбасса главам муниципальных образований. Они – люди не только «государственные», но еще и ответственные за чужие жизни.
I. Гурьевский район и, в частности, поселок Лесной были выбраны руководством области для учений не случайно. Отсюда до границы с Алтайским краем всего 25 километров. А вы знаете, что уже в сентябре огненная беда накрыла алтайцев. Только в одном поселке Николаевка (Михайловский район) сгорело 330 домов. Пожар к нашим соседям перекинулся из Казахстана. Жаркая погода, а следом ураганный ветер только усугубили ситуацию. Без крова осталось более тысячи человек. Однако не стоит всё списывать на природу. Президент России Д.А. Медведев пригрозил отставками лицам, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, растерялись, не противостояли стихии…
Кузбассовцы не столько учатся на чужих ошибках, сколько стараются не допускать своих. И отнюдь не перестраховываются, а страхуются от бед, связанных и с природными катаклизмами, и с «человеческим фактором». Об этом еще накануне учений мы говорили с главой Гурьевского района Анатолием Мироновым.
– Анатолий Михайлович, и Гурьевск с Салаиром, и ваши сельские территории приближены к лесу. Это, конечно, очень красиво, но ведь и вселяет тревогу. В последнее время по всей стране не только «избы горят и горят», но и лесные массивы. Вот и пострадавший от огня Алтайский край совсем рядом с Гурьевским районом. Вы почувствовали дыхание этой страшной беды?
– Еще до алтайской трагедии, а именно после августовского селекторного совещания, которое провел наш губернатор Аман Гумирович Тулеев, мы неоднократно собирали глав городов, территорий, руководителей аварийно-спасательных служб. А уже потом они, не откладывая на потом (пока тот самый «пока гром не грянет»), занимались противопожарной профилактикой. Той же опашкой, резервуарами для набора воды. У нас много частного сектора. Рейды там проводятся постоянно. А еще стал привычным рейс экипажа с громкоговорителем «на борту». Вроде бы азбучные истины звучат через репродуктор: «Выключать… не оставлять… быть осторожными…» Но лучше напомнить лишний раз, что во многих бедах виноваты сами люди. Статистика это подтверждает: только 5 процентов пожаров – от самовозгорания, а 95 – от «человеческого фактора». Ведь не секрет, что и зоны отдыха становятся зонами бедствия. Мы в своей местной печати и на местном телевидении постоянно рассказываем о каких-то ЧП. Но это, конечно, не «страшилки». Хочется еще раз напомнить, пре­достеречь… При этом понятно, что людей, даже по своей вине лишившихся крова, мы не оставляем без крыши над головой.
II. Еще раз прошу не путать слова «показуха» и «показательный». Поселок Лесной — именно показательный во всех отношениях. И по благоустройству, и по готовности (именно №1!) дать отпор огненной беде. Впрочем, и раньше у домов на улице Лесной были вот эти емкости для воды. Сейчас их только покрасили в красный цвет. А уж если говорить об окружающей природе, то это вообще настоящая красота и гармония.
– У меня прямо за огородом настоящие грибные плантации, — рассказывала нам местная жительница Эмма Волегова. — Вон там растут опята, а поближе к ограде – грузди. Такая здесь благодать. Не нарушить бы…
Этого же хотят и другие жители Лесного. А потому доброжелательно и гостеприимно встречали не только участников поистине масштабных учений, но и помогали всем, кто эти учения готовил в течение нескольких суток. В частности, первому заместителю главы Гурьевского района Сергею Кривоносову и главе территории сельского поселения Раздольное, куда входит и поселок Лесной, Валентине Лукашик. Сама Валентина Николаевна живет не в Лесном, но вполне обоснованно считает себя местной. После сельхозинститута была направлена сюда агрономом. Тогда вокруг Лесного были бескрайние овощеводческие поля. И животноводческая ферма была.
– Фляги с молоком во-он в том водоеме остужали, – показывали нам в сторону пирса. Сейчас там и мотопомпу установили для скорейшей накачки воды. Как и раньше, так и сейчас в водоем стекаются родники. Потому и вода прохладная. Потому и не высыхает водоем, который по старинке зовут в Лесном молоканкой.
О том, что все новое — это хорошо забытое старое, невольно думаешь, глядя на номера домов. Под номерами еще и картинки. На одном доме — с лопатой, на втором – с багром, на третьем – с ломом. Старожилы сел (и не только Лесного) рассказывают, что раньше в случае пожара все люди знали, у кого какой инструмент имеется. Всем миром тушили. И берегли, конечно, то, что имели. Да и сейчас берегут. Славные люди живут в Лесном. Это вам и генерал Ерем Арутюнян скажет.
III. Ерем Гекторович возглавляет Главное управление МЧС России по Кемеровской области. Прибыл он в Лесной раньше экипажей своих подразделений и сразу начал встречаться с населением. В поселке живет более трехсот человек, домов и дворов около ста. Так вот, жители Лесного, узнав, что мы из газеты, убедительно просили передать особую благодарность Ерему Гекторовичу Арутюняну, называя его теперь уже своим генералом. А генерал, в свою очередь, рассказывал, как, узнав о трагедии в Михайловском районе Алтайского края, кузбассовцы поспешили на помощь. 70 наших бойцов из федеральной противопожарной службы МЧС России не покинули израненную огнем территорию соседей до тех пор, пока огонь не был полностью локализован, а жителям не оказана помощь.
К счастью, на Алтае не было жертв. И это главное. Самая высокая ценность – это жизнь. Здоровье людей дороже любого дома, гаража, бани, машины. И об этом тоже говорили с населением организаторы учений. Все понимали, что беды «где-то там далеко» не бывает.
Понятно, что только одними учениями в одном отдельно взятом месте проблему обеспечения безопасности всех жителей Кузбасса не решить. Теперь в каждом поселении, приближенном к лесу, должно быть все так, как в Лесном. А у нас в области около 90 таких территорий. Там будут уже не учения, а проверки, рейды. Но и в любой другой день живущие там люди, конечно, не должны быть беспечными. В том же Гурьевске еще не забылась трагедия, когда сгорела, вернее, задохнулась от угарного газа вся большая и очень даже положительная семья. Отец семейства курил на веранде. Окурок остался незатушенным… А на веранде бывает столько легковоспламеняющихся вещей…
Кстати, жители Лесного навели порядок и в домах, и на верандах, и во дворах, и в огородах. У уже знакомой нам Эммы Анатольевны Волеговой в огороде так, как не у каждого хозяина в доме. Эмма Анатольевна социальный работник. Помогает наводить порядок и тем, кого обслуживает. А заодно напоминает своим подопечным, что, к примеру, документы надо хранить в одном месте. И не обязательно на всякий пожарный случай. Прежде всего, для порядка.
Что же касается пожарных случаев, то они, конечно, и раньше были. Председатель районного Совета народных депутатов Владимир Прохоренко (и он был в Лесном) вспоминает истории, которые с волнением рассказывали дома его родители, служившие в пожарной части.
Вот и начальник караула Анатолий Пауль (сам он из Бачатского), с которым мы познакомились накануне учений, говорит, что к трагедиям, связанным с пожарами, невозможно привыкнуть.
И не надо. Лучше всегда помнить, что с огнем не шутят… Именно поэтому к учениям в Лесном все отнеслись очень серьезно. От мала до велика. И руководители, и подчиненные. Перед огнем-то все равны.
Галина
БАБАНАКОВА.
Фото  Федора Баранова.
Гурьевский район.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс