Куда сместятся акценты,
29 сентября 2010 | Алена Смирнова
или Чего ждать от менеджера из большого бизнеса, назначенного заместителем губернатора по поддержке и развитию предпринимательства в Кузбассе?
С Сергеем Кузнецовым ОПОРА познакомила своих читателей еще 6 лет
назад. Тогда он возглавлял Гурьевский металлургический завод и — на общественных началах — Деловой совет города.

Заинтересовал нас Сергей Николаевич одним предложением, которое до тех пор (да и после) ни от одного менеджера из крупного бизнеса Кузбасса слышать не доводилось. Это было время, когда каждый из коллег Кузнецова наверняка не раз – вслух или про себя — сетовал на все возрастающие финансовые вливания руководимых им предприятий в социальные программы города. Вникать в то, почему в местном бюджете постоянные дыры, понять, почему они возникают, а, тем более, предложить городскому сообществу свою помощь в ликвидации этих дыр, у менеджеров не было скорей не времени, а желания. Проще было перечислить сколько надо и когда надо– лишь бы чиновники отвязались, у предприятия своих проблем хватает.
А генеральный директор Гурьевского металлургического, всего год поработавший в незнакомом доселе городе, быстро установил диагноз скудности местного бюджета: «Заработанные в нашем городе деньги люди увозят к соседям, потому что здесь их потратить негде – сфера торговли и услуг в нашем муниципальном образовании совершенно не развита». И вскоре Деловой совет города пригласил на свое заседание представителей малого бизнеса и предложил им: «Откройте ваши планы! Мы готовы рассмотреть все проекты предпринимателей, которые могут быть полезными для города. Мы сделаем оценку этого проекта, и если увидим реальную выгоду, поможем составить бизнес-план и профинансируем его на заемной основе».
Идею эту поддержали не только малый бизнес и местная власть (администрация тоже решила внести свой – имущественный – вклад в фонд развития малого бизнеса: предоставить в пользование фонда муниципальное здание, арендную плату за которое использовать для льготного кредитования предпринимателей), но и большой бизнес.
Вряд ли большой бизнес был 100-процентно уверен в том, что вставший на ноги при его поддержке малый бизнес быстро удовлетворит запросы горожан в недостающих товарах и услугах и наполнит до отказа налогами городскую казну, а значит, избавит его от добровольно-принудительной обязанности спонсировать социальные программы муниципальной власти. Прельстила возможность контролировать свои средства, вложенные в фонд развития малого бизнеса, посредством участия в оценке эффективности бизнес-проектов, и при этом заработать на младших братьях-заемщиках этого фонда? Это мы надеялись узнать позже, когда предложенный Кузнецовым проект заработает в полную силу. Но… не прошло и года, как собственники Гурьевского металлургического завода перевели Сергея Николаевича в Новосибирск, гендиректором другого своего предприятия – там он оказался нужнее…
…Естественно, когда губернатор Кузбасса назначил Сергея Кузнецова своим замом по поддержке и развитию предпринимательства, мы стали ждать, какие изменения внесет он в систему поддержки малого и среднего бизнеса региона, выстроенную его предшественниками. Новый зам. губернатора не заставил себя долго ждать. Буквально через полмесяца в его Интернет-дневнике http://serg-kuznecov.livejournal.com/ («Очень рад развитию коммуникаций. За два десятка лет моего малого бизнеса не придется ехать в Кемерово для общения с руководителем малого бизнеса», — одобрил один из читателей выход Кузнецова на прямую Интернет-связь с предпринимателями) появился пост с говорящим заголовком «Субконтрактация». «Слово страшное. Но на самом деле ничего сложного нет, — объяснял Сергей Николаевич читателям своего дневника. — Например, большой холдинг задумал строительство торгового комплекса. Подписал договор со строительной фирмой. Фирма, в свою очередь, подписала договор с маляром Иваном Ивановым и электриком Петром Петровым. А Иван Иванов и Петр Петров – это малые предприятия.
Собственно, если совсем просто, – это и есть субконтрактация. При такой сцепке работает и крупный, и малый бизнес. Только сегодня субъекты малого бизнеса часто не знают, что с ними хотят работать крупные предприятия. Информации просто нет! Но есть мысль создать Интернет-портал, единую базу данных малых предприятий, со всеми явками, паролями — т.е. координаты, вид деятельности, расценки. Это нужно для быстрого поиска партнеров в производственной деятельности».
Но на предложение зам. губернатора высказаться по этому поводу откликнулся лишь один читатель (для сравнения: в дискуссию о философии предпринимательства и существующих формах его господдержки с Кузнецовым вступили 40 человек): «Если вести речь именно о малых предприятиях в строительстве, то будет достаточно сложно приучить их к работе над заказами посредством Интернета. Но мысль дельная. Проект может быть реализован как в формате обычных тендеров, так и по принципам работы фриланс-бирж».
Не пройдет и двух недель, как Кузнецов заговорит о субконтрактации снова. Но теперь уже с теми, кто руководит разными подразделениями инфраструктуры поддержки предпринимательства на областном уровне: Кузбасской торгово-промышленной палатой, Кузбасским технопарком, Государственным фондом поддержки предпринимательства Кемеровской области.
«Для максимальной эффективности нашей работы сегодня важно правильно расставить акценты, высветить оптимальные пути деятельности, а также скоординировать все усилия в одном направлении», — скажет Сергей Николаевич своим партнерам.
Но, похоже, сам для себя и руководимого им департамента он эти акценты уже расставил: поддержка власти в первую очередь нужна малому и среднему бизнесу, работающему в реальном секторе экономики региона, а если еще точнее, то в перерабатывающих отраслях (особенно перерабатывающих отходы промпредприятий), легкой промышленности и машиностроении.
Иного подхода, по мнению зам. губернатора, требует развитие бизнеса среди инвалидов: «Ко мне не так давно обратилась инициативная группа из общества слепых. Люди просто кричали, что им не нужна унизительная поддержка. Нужен реальный шанс, реальный проект, в котором те могли бы проявить себя».
«Правильные» подходы нужно искать и к бизнесу, зарождающемуся в студенческой среде. Для поддержки инновационных проектов малых и средних предприятий нужно иначе использовать возможности технопарка.
«Разрабатывается новый механизм проектного финансирования, который позволит выдавать займы по льготной процентной ставке в размере, достаточном для финансирования целого проекта в таких приоритетных отраслях, как машиностроение, переработка отходов (в том числе и с целью производства строительных материалов), переработка дикоросов и других — по решению конкурсной комиссии», — сообщил собравшимся начальник управления предпринимательства областной администрации Александр Баштанов.
О конкретном размере средств, достаточном для запуска проекта, причем устойчивого бизнеса, чиновники пока предпочитают отвечать уклончиво – от 5 до 10 миллионов рублей. «Длинные» это будут деньги или «короткие» — пока обсуждается. Вопрос действительно не простой и тянет за собой другие: нескольким предпринимателям по 10 миллионов раздать, а остальным? И где деньги взять — Госфонд недавно раздал кредиты на два года? А может, не сразу все 10 миллионов выдавать, а поэтапно, частями и на условиях софинансирования проекта самим предпринимателем?..
— Может быть, — соглашается Кузнецов с последним предложением коллег. – Тем более что мы ведем переговоры с банками о дальнейшем финансировании шагов, предпринимаемых авторами таких бизнес-проектов… Образно выражаясь, мы даем глоток воздуха для развития собственного дела. Однако не можем подготовить полностью весь бизнес. Не стоит ждать, что шоколадную бизнес-конфету положат в рот новоиспеченному предпринимателю. Надо помнить, что бизнес сам по себе венчурный, любые мероприятия сопряжены с риском, с преодолением преград. Мы лишь поддерживаем его. Это четко должны понимать субъекты бизнеса.
Думается, они это хорошо понимают, да и вряд ли у многих из них, работающих в отраслях, которые областная власть назвала приоритетными, лежат под сукном готовые проекты под такие инвестиции. Хотя… кто же сбором такой информации и когда занимался?
Как и сбором информации о том, какие малые промышленные предприятия какую продукцию производят сами и в какой нуждаются. А эта информация очень востребована. Об этом можно судить хотя бы по тому, что 75 кузбасских предприятий уже «отметились» со своими заявками на сайте Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства, который объединил в «Национальное партнерство развития субконтрактации» уже 30 с лишним региональных центров субконтрактации.
Идея создания такого центра в Кузбассе обсуждается давно.
— Наверное, тогда еще время не пришло, — улыбается в ответ на это замечание Кузнецов. Он решительно настраивает своих подчиненных и партнеров считать этот проект приоритетным при планировании областной программы развития малого и среднего предпринимательства Кузбасса на 2011 год.
В режиме on-line ознакомиться с чертежами и спецификациями заказываемой продукции, необходимым объемом и графиком поставки, требованиями к качеству изделия и к поставщику, провести переговоры с заказчиком без посредников, сэкономив на этом от 10 до 30% от базовой цены заказа, не говоря уже о цене сэкономленного времени… Доживем до того дня, и мы расскажем об этом в режиме on-line.
Алена ФЕДОТОВА.