С их помощью специалисты будут отслеживать пожаробезопасность лесных массивов.
Как пояснила начальник отдела лесохозяйственных регламентов и лесного реестра департамента лесного комплекса администрации области Диана Шашкова, этот процесс длительный. На первом этапе, т.е. в 2011 году по две камеры будут установлены в Юргинском и Мариинском лесничествах и четыре – в Кемеровском. Это потому, что там фиксируется больше всего возгораний. А затем уже в других лесничествах области.
Предполагается, что эти видеокамеры будут установлены на вышках операторов сотовой связи. Они будут вращаться на 360 градусов, а также их можно будет поворачивать на расстоянии вверх и вниз. Таким образом, в результате такого постоянного мониторинга значительный территориальный охват окажется в поле зрения диспетчера лесничества, который будет отслеживать ситуацию на мониторе компьютера в режиме он-лайн.
По словам Дианы Шашковой, сейчас, когда пожароопасный период закончился, будет проводится организационная работа по проведению конкурсов на установку камер. На эти цели из бюджета области будет выделено около 1,5 миллионов рублей. И весной их планируется установить. Кстати, такой опыт «лесного дозора» уже есть в некоторых регионах России, и там эта практика неплохо себя зарекомендовала. Между тем, наличие камер вовсе не означает отказ от традиционного патрулирования лесных угодий. Они будут только вспомогательным средством. Ведь в случае возгораний все силы уходят на тушение пожара, а часть территории остается без присмотра.