Народный артист России Владимир Машков стал «Почетным гражданином Кемеровской области»

28 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове прошел премьерный показ художественного фильма «Край».  На презентацию киноленты приехали автор фильма – знаменитый режиссер, народный артист России Алексей Ефимович Учитель и исполнитель главной роли, актер, народный артист России Владимир Львович Машков.

В премьерном показе принял участие губернатор А.Г.Тулеев.  Картины А.Учителя уже не раз становились победителями самых престижных кинофестивалей и в нашей стране  — и за рубежом. Фильм «Край» — не исключение. Совсем недавно он был представлен   широкому кругу публики  на международном кинофестивале в Торонто, где получил самую высокую оценку профессионального жюри  и позже был выдвинут от России на соискание премии «Оскар».  Народный артист России Владимир Львович Машков сыграл в фильме  главного героя Игната.

Это уже не первый приезд нашего земляка в область. Свои юношеские годы Машков провел в Новокузнецке. И став всемирно известным киноактером, он не забывает Кузбасс — приезжает с новыми творческими проектами. Как отметил А.Г.Тулеев, Владимир Машков вместе с Алексеем Учителем предлагали  снять фильм «Край» в нашем регионе. Были намечены даже совместные планы, вместе выбрали место – Таштагольский район. Но, по словам губернатора, почему-то не получилось. Может, оно и к лучшему – ведь РЖД есть РЖД (спонсор фильма) а кинокартина – масштабная. Но главное –  получился сам фильм. И сегодня кузбасовцы одними из первых увидят новую киноленту  на большом экране. Фильм «Край» — уникальный. Для съемок требовалось  воссоздать быт 1945 года, построить станцию, где живут герои, пустить рядом железнодорожные ветки, а самое главное – найти старые паровозы марки «Эу».

Специально для фильма были использованы масштабные декорации. Живое дыхание истории привнесли в картину  и раритетные паровозы,  некоторым из них  уже больше 100  лет. (Самый древний паровоз 1905 года выпуска. А еще один – участвовал в легендарной Сталинградской битве.) Они являются полноправными  героями фильма. Паровозы даже имеют собственные имена – «Густав» и «Фишман».

По словам режиссера,  на съемках  паровозы  порой вели себя как люди – «злились», сходили с рельс, а когда снимался последний кадр, один из паровозов, несмотря на то, что он был на тормозе – вдруг внезапно поехал, и только профессиональный  машинист смог его остановить. Как подчеркнул А.Г.Тулеев, фильм «Край» никого не оставит равнодушным. Ведь в нем есть все,  что делает его ярким, интересным, зрелищным. А главное, фильм рассказывает о моральной победе человека над тяжелыми, порой унизительными жизненными обстоятельствами, о личности, которая невзирая ни на что – всегда сильнее любой системы подавления. За значительный вклад в развития отечественного  кинематографа сегодня губернатор вручил кинорежиссеру А.Е.Учителю  одну из высших областных наград – Орден «Ключ Дружбы», а В.Л.Машкову присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области».

Другие статьи на эту тему

30 июня

Погода в Кузбассе останется переменчивой и в выходные

В Кузбассе сохранится переменчивая погода, сообщает Кемеровский гидрометцентр. В ночь на пятницу, 1 июля, температура…

В Кузбасс прибыла заместитель председателя правительства РФ

Вместе с губернатором Сергеем Цивилевым они встретились с жителями деревни Листвянка, где проживают семьи, пострадавшие от пожаров.

В Кузбассе изменится расписание пригородных поездов

Изменения будут действовать с 4 по 22 июля в связи с плановым ремонтом на путях.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс