Мечта о метане сбывается
Главные события года
В феврале текущего года во время визита в Кузбасс президент России Д.А. Медведев и председатель правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер открыли первый в РФ метаноугольный промысел, расположенный на Талдинской площади Ерунаковского угольного месторождения. В опытную работу были запущены первые семь метаноугольных скважин, а добытый газ начал использоваться как топливо для автопарка близлежащих угольных предприятий.С тех пор ООО «Газпром добыча Кузнецк» более чем вдвое нарастило ежемесячную добычу газа (с 240 тыс. до 575 тыс. кубометров), увеличило объемы заправки метаном автотранспорта, приступило к работам по установке на промысле газовой электростанции.26 августа началось бурение скважин на Нарыкско-Осташкинской площади, расположенной неподалеку от Талдинской. Специалисты говорят, что пробная добыча на Талдинском участке позволяет выработать оптимальные технологии применения современного оборудования и производственных режимов. А освоение Нарыка, как и последующих участков, должно дать объем газа — вплоть до 4 млрд. кубометров в 2020 году. Этот объем позволит полностью обеспечить потребности Кузбасса в газе (сейчас природный газ приходит в область из северных регионов страны).Генеральным подрядчиком работ выступает ООО «ИНТЕС» (г. Нижневартовск), субподрядными организациями, непосредственно осуществляющими бурение, — ООО «БНПС» (г. Нижневартовск) и ООО «Томскбурнефтегаз» (г. Томск). Работа ведется современными буровыми установками «Купер» (США) и «Сатвия» (Германия). Глубины скважин составляют от 550 до 1120 метров.
жины будут пробурены не вертикально, а наклонно-направленно, что должно дать больший приток газа. Все работы по подготовке скважин к освоению должны быть закончены, после чего они будут сданы в пробную эксплуатацию.
Согласно утвержденному администрацией области и «Газпромом» плану развития проекта добычи кузбасского метана, в 2011 году ООО «Газпром добыча Кузнецк» построит еще 22 скважины: 14 — на Талдинской площади и 8 — на Нарыкско-Осташкинской. В дальнейшем темпы будут расти все стремительнее, вплоть до ввода в эксплуатацию по 128 скважин в год.
«Мы на среднем мировом уровне…»
По словам генерального директора ООО «Газпром добыча Кузнецк» Станислава Золотых, сегодня средний уровень добычи составляет 22 тысячи кубических метров газа в день, или 4,5 тысячи кубометров на каждую скважину (всего скважин 7, но в работе регулярно находятся 5 или 6).
— Для сравнения: средняя добыча угольного метана в Канаде с одной скважины составляет 2,5 тысячи кубометров метана в день. В американском штате Колорадо – 4,5 тысячи, в Австралии – 7 тысяч кубометров со скважины, — говорит Станислав Станиславович. — Таким образом, мы находимся на среднем мировом уровне. К концу года планируем выдать в общей сложности 4 миллиона кубометров газа. При этом замечу, что большая часть метана будет сожжена «на факеле» (иначе нельзя технологически), но в следующем году сжигание газа сведем к нулю.
— Сколько средств «Газпром» планирует выделить на проект в 2010 году?
— В целом около 1,2 миллиарда рублей. Основная часть (около 80%) будет освоена во втором полугодии, при строительстве объектов инфраструктуры на участке Нарыкско-Осташкинской площади в Новокузнецком районе. В частности, уже построено около 30 километров дорог и линий электропередач, а также три моста.
— Какие объемы газа, в том числе газомоторного топлива, уже дошли до потребителя?
— Мы сейчас проходим вторую стадию – пробную добычу. По сути, продавать газ на этом этапе мы не должны. Однако между руководством компании и руководством Кемеровской области существует определенная договоренность по этому поводу, цель которой – доказать, что применение угольного метана экономически эффективно и безопасно. На основании этого соглашения мы и продаем газ. Угольный метан – газ специфический, с давлением ниже, чем у природного газа. Наши автогазозаправочные станции на таком давлении работать не могут. По нашей просьбе российский поставщик закупил соответствующее оборудование в Италии, итальянские специалисты установили компрессоры с низким давлением на входе, чтобы взять газ и сжать его. Пока мы заправляем в день 11-20 автомобилей, но к концу года только «Кузбассразрезуголь» должен заправлять у нас до 100 автомобилей в сутки. Сейчас заключаются подобные договоры еще с несколькими предприятиями, среди которых ООО «Торговый дом «Сибирь» и ООО «Разрез «Южный». К сожалению, потребители пока достаточно инертны и неохотно переводят свой транспорт на газомоторное топливо.
— На какой стадии находится решение вопросов по установке на промысле модульной газовой электростанции и проведению газопровода?
— По существующим канонам, модульная электростанция должна приобретаться на инвестиционные средства «Газпрома» на этапе промышленной добычи. Тем не менее, ищем варианты. Например, в текущем году планируем взять одну электростанцию мощностью 1,3 МВт в аренду. Кроме того, из областного бюджета выделяются средства на приобретение еще одной установки мощностью 1,1 МВт. Если все сложится удачно, то к концу года как минимум у нас будет работать одна установка. А как максимум — две общей мощностью 2,4 МВт. В последнем случае одну половину получаемой энергии мы возьмем на собственные нужды, а другую будем отдавать в сеть.
Если говорить о газопроводе, то, чтобы пойти на затраты по его строительству (а до основной магистрали около 35 километров), необходимо построить еще и компрессорную станцию. Но такие инвестиции возможны лишь при промышленной добыче метана, а это уже третья стадия реализации проекта. По моим субъективным оценкам, о газопроводе можно будет говорить не раньше 2013 года.
Шахтерский труд станет безопаснее
Нелишне будет напомнить, что добыча метана из недр – это еще и обеспечение безопасности труда в угольной отрасли. Поэтому и федеральные, и областные власти существенно поддержали становление новой отрасли. Федеральное агентство по недропользованию включило угольный метан в разряд полезных ископаемых. Тем самым инвестор получил право на налоговые льготы. Кемеровская область планирует предоставить газовикам налоговые льготы на общую сумму 2,7 млрд. рублей, которые будут направлены на рефинансирование проекта и сократят срок его окупаемости с 14 до 12 лет.
Надежда ПАВЛОВА.