Куда продолжается Родина?
28 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Едем к месту торжеств по старой дороге через деревню Красная. Пока вокруг всё, как обычно: узкая проезжая часть, зажатая постройками и справа, вдоль Томи, и слева — на подножии возвышенности. Путь по деревне — сплошные повороты да подъёмы-спуски в сплошном потоке машин. И дорожное полотно отнюдь не самого современного качества.
* * *
По словам кемеровчан, до города-спутника иногда приходилось добираться целый час: пробки всему виной. Жители Красновки тоже недовольны дорогой: она ведь проходит по всей деревне. И в некоторых местах асфальт проложен всего в нескольких сантиметрах от заборов домов.
* * *
Неожиданный поворот — и дорога резко меняется. Первая категория, объясняют нам. Ширина 30 метров. На ней четырехполосное движение, построены две кольцевые развязки, которые помогут избежать заторов.
Выходим из автобуса. На дороге пока тихо. Транспорта нет, и мы без опаски идём по асфальтовому чуду. Взбираемся на одну из развязок. Вскоре появляются губернатор Аман Тулеев, его заместители, глава города Кемерово Владимир Михайлов и главный федеральный инспектор в Кемеровской области Игорь Колесников. А где же красная ленточка? Её и не будет, объясняют нам. Торжественность момента будет подчеркнута по-другому. А вот и сюрприз: навстречу друг другу едут, непрерывно сигналя, колонны современных и ретро-автомобилей с российскими флагами. С пригорков по сторонам дороги им салютуют фейерверки с дымом цветов российского триколора. Вот вам и замена красной ленточки! Всё, трасса открыта.
Мы знаем, что основные торжества пройдут в самом городе-спутнике. Скорее в автобус! Медлить нельзя: дорога скоро наполнится автомобилями, и тогда перейти через нее будет трудно. Ведь эта трасса — с непрерывным движением, и на ней не предусмотрены привычные «зебры». Их заменяют проложенные под дорогой пешеходные «трубы» в районе улицы Терешковой и возле реки Люскус. Такая технология впервые применена в Кузбассе.
* * *
Радиус арочных труб из гофрированного металлического профиля — 2,31 метра. Всего таким образом пешеходы смогут преодолеть около 100 метров пути под дорогой. На саму же дорогу не попасть: по обочинам всей трассы металлическое ограждение.
Дорожное покрытие отличается особой прочностью. Оно выполнено из долговечного и эластичного щебёночно-мастичного асфальтобетона. Гарантийный срок эксплуатации земляного полотна магистрали — 10 лет, покрытия — 5-6 лет.
* * *
И вот мы в Лесной Поляне. В целом время пути от Кемерова до его спутника заняло всего 10 минут. Значит, примерно столько же теперь понадобится водителям, чтобы преодолеть 10 километров новой трассы.
Похоже, все жители городка собрались на своём главном проспекте — Весеннем. Своей ухоженностью он напоминает одноимённую улицу в областном центре, но от любой городской улицы отличается кардинально: по нему никогда не проедет колесо автотранспорта. Проспект только для пешеходов. Своеобразный Арбат, замечает губернатор. Он шествует по нему от стелы с часами, играющими мелодию «С чего начинается Родина?». По сторонам стоят жители нового микрорайона. С разноцветными шариками в руках они приветствуют губернатора возгласами «Спасибо!», некоторые отваживаются сфотографироваться с ним, и Аман Гумирович не отказывает. «На счастье!» — говорит он перед фотокамерами.
Проспект ведёт к новому 48-квартирному дому, который сегодня вводится в эксплуатацию. Пока он пуст, но вскоре будет заселён жильцами. Впрочем, пусты и уже заселённые дома: люди стремятся сегодня выйти на улицу, где праздник и отличная погода. «Старший сын уже у стелы», – на ходу объясняет жительница Лесной Поляны Яна Савельева. Она везёт коляску с младшеньким. Ей, как и другим молодым семьям, повезло: с помощью беспроцентного кредита она с мужем купила здесь квартиру.
Вот за счастье таких людей и будут сейчас награждать областными наградами отличившихся дорожников, строителей и представителей других профессий: мы постепенно перемещаемся в местную гимназию, где в актовом зале будут чествовать «виновников торжества».
«Всё для людей!» — основной девиз мероприятия. Чтобы с ветерком приехать сюда, и была построена новая трасса. А для её прокладки пришлось засыпать овраги и срезать возвышенности. В ходе буровзрывных работ было вскрыто 90 тысяч кубометров скального грунта. Высота выемки — более 14 метров, это сравнимо с пятиэтажным домом. Общее количество перемещённого грунта для устройства земляного полотна дороги составило более 1 млн. кубометров. Высота насыпи достигает 24 метров. А в строительство магистрали было вложено более двух миллиардов рублей, из них 961 миллион – средства областного бюджета.
* * *
Кемеровчане уже сейчас могут убедиться в отличном качестве новой трассы: с
25 сентября движение маршрутов № 170э, 171э, 171т уже осуществляется по данному участку. С 4 октября автобусы пригородных маршрутов №165 («д/п «Железнодорожный вокзал» – с. Старочервово») и №150 («д/п «Ленинградский» – с. Осиновка») тоже будут ходить по новому участку дороги с выездом на елыкаевскую трассу.
Сергей БРЫЗГАЛОВ.
Фото Фёдора Баранова.