Имеет ли бизнес национальность?

28 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
В Таштагольском районе прошел областной семинар: «Развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства коренных и малочисленных народов Кемеровской области».

— Бизнес имеет национальность? — спросили мы у профессора кафедры социологических наук Кемеровского государственного университета Александра САДОВОГО и директора ООО «Фактория «Аяс» (г. Междуреченск) Михаила ТУНЕКОВА.
А.С. : — Имеет! Если бы подобный семинар сейчас проводился на уровне Кемеровского университета, резонно было бы с людей взять деньги. У меня иногда час стоит свыше тысячи рублей. А если мероприятие идёт в рамках национальной политики, мы работаем бесплатно. Людям надо помочь, дать информацию. Информация во всем мире очень дорого стоит. А ассоциация шорского народа, департамент культуры и национальной политики проводят здесь мероприятие, которое участникам не стоит ничего.
Сейчас в Кузбассе разворачивается региональный мониторинг. Наша область одной из первых начинает системно отслеживать ситуации по этническому (национальному) предпринимательству. Этим занимается группа ученых, действуя совместно с органами власти на основании договорных взаимоотношений. Мы собираем информацию об успешных национальных предпринимателях. Будем делать справочник, то есть выстраивать бренд — вместе с национальными общественными объединениями рекламировать успешное национальное предпринимательство, которое помогает своим родовым общинам, базируется на традиционной культуре, плодотворно взаимодействует с органами власти. А позитивный бренд – это тоже дорого стоит. Мы это будем делать бесплатно. У меня группа есть этносоциальной и этноэкологической геоинформатики, лаборатория академическая. Мы занимаемся этносоциальным мониторингом, экологическими экспертизами, составлением справочных изданий и так далее. Недавно проводили обучение заместителей глав национальных образований как раз по теме «Национальное предпринимательство».
Родовая община – не коммерческое предприятие. Она выполняет другую функцию – самоорганизации населения. Конечно, в рамках ее могут быть члены, которые занимаются коммерческим предприятием. И отдельные юридические лица могут оказывать помощь родовым общинам. Но нельзя путать эти две категории. Бывают формы социальной организации и бывают формы предпринимательской деятельности. Многие путают их. Родовая община – это, прежде всего, взаимопомощь, система взаимопомощи. Вы ведь, когда помощь родственникам оказываете, расписку с них не берёте? Договор с ними не заключаете? Налоги друг другу не платите? И таких форм деятельности значительно больше, чем тех, которые мы оформляем нотариально или на договорных основаниях, таких операций мы делаем тысячи. А юридических – ну, сотни в лучшем случае. Так вот, наша цель – научить, как организовать такие вот связи в родовой общине. Если из тридцати присутствующих хотя бы пять человек скорректируют свою деятельность, можно сказать, что семинар сработал.
М.Т.: — Около года назад мы зарегистрировали некоммерческую организацию «Этнос Кузбасса» как союз предпринимателей коренных народов. Чтобы объединить наших предпринимателей, координировать и направлять их деятельность. И пытаться через федеральные и областные программы оказывать им поддержку. Этот семинар первый. С инициативой его проведения вышли наши учредители из шести городов области. Очень многие хотят организовать свой бизнес, но смутно представляют, как это сделать. Хотим научить правильно начать, организовать и вести своё дело. Это чисто практическая помощь. Представители департамента потребительского рынка и предпринимательства рассказали, какие сейчас программы финансируются, чтобы люди ориентировались, с чего начать, чем заниматься.
В нашей области уже есть примеры успешного национального предпринимательства. В Таштаголе это Георгий Атконов, Пустогачев. В Осинниках – Вера Ильс. В Новокузнецке – Виктор Изыгашев, Владимир Нагаев. Сейчас хотим помочь освоить бизнес жителям дальних поселков. Допустим, захочет кто-нибудь в Чулеше или Кабырзе заняться переработкой дикоросов, и нужны будут деньги на приобретение линии по консервированию, переработке. Думаем, сможем поддержать через департамент. Попробуем выйти и на федеральный уровень, может быть, через Министерство регионального развития какое-то финансирование сможем получить. Несколько лет назад мы вот так же через него выбили деньги на строительство ортонской общеобразовательной школы – 70 миллионов рублей.
Есть программа по коренным народам. И в ней предусмотрена поддержка бизнеса малочисленных народов. Но пока серьезные финансовые вложения государство делает только в развитие оленеводства, то есть дает на поддержку народов Севера. Остальным приходится больше надеяться на свои силы. Если есть помощь, стараемся использовать целенаправленно. Надеемся, что администрация области поддержит предпринимателей так же, как национальную культуру.
Подготовила
Ольга ЩУКИНА,
г. Таштагол.
P.S. О том, какой бизнес и как поддерживают сегодня и планирует поддерживать в будущем власть в Кузбассе, читайте в завтрашнем выпуске бизнес-приложения «ОПОРА».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс