Соцсети:

В Кемеровском государственном университете стартовала Неделя европейских языков

27 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Напомним, в воскресенье, 26 сентября, отмечался День европейских языков, который проводится Советом Европы с 2001 года и посвящен поддержанию языкового разнообразия и развитию преподавания языков в мире. Кроме того, совсем недавно европейское сообщество праздновало Дни европейского культурного наследия, которые проводятся также по инициативе Совета Европы. А 30 сентября весь мир отмечает Международный день переводчика.

В Кемеровском госуниверситете решили объединить все эти праздники и посвятить европейским языкам целую неделю. Ведь вуз является членом Евразийской ассоциации университетов и уже много лет тесно сотрудничает с зарубежными странами не только Европы, но и других частей света. В этот список входят около 35 вузов и организаций Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, США, Турции, Финляндии, КНР, Монголии, стран СНГ и др.

Неделя европейских языков в КемГУ продлится в вузе с 27 сентября до 1 октября 2010 года и представляет собой цикл мероприятий, которые посвящены языку, истории и культуре европейских стран. Организатором является факультет романо-германской филологии (РГФ), один из признанных центров по преподаванию иностранных языков в Кузбассе.

В рамках Недели пройдет ряд мероприятий: круглый стол, лингвистические и страноведческие викторины и конкурсы, встречи с профессиональными переводчиками, выставки фотоколлажей, учебной и художественной литературы на иностранных языках, вечера зарубежного кино, мультимедийные презентации на тему культурного наследия, мастер-класс по немецким народным танцам и песням «Через культуру к языкам» и т.д. В течение недели в столовых КемГУ будет проводиться День кухни какой-либо из европейских стран – французской, немецкой, британской. Также пройдут презентации программ обмена с вузами Франции, стипендиальных фондов и программ для студентов, которые изучают английский, немецкий, нидерландский языки.

Таким образом,  организатор Недели европейских языков – факультет РГФ взял на себя задачу приобщения студентов всех факультетов к иноязычной культуре и языку. Отметим, что в целом в университете ведется политика формирования интереса к иностранным языкам, ведь хорошая языковая подготовка важна для специалиста любого направления. Что особенно актуально при вхождении в Болонский процесс и переходе на двухуровневую систему образования «бакалавриат – магистратура». Для Кузбасса же Кемеровский госуниверситет является своего рода дипломатической ареной сотрудничества со странами Европы.

Другие статьи на эту тему

29 сентября

КемГУ стал победителем конкурса минобрнауки РФ

Кемеровский госуниверситет получит 100 миллионов рублей федерального гранта на развитие до 2030 года. КемГУ вошел…

27 сентября

В Кемерове за 57 миллионов продают бывший корпус КемГУ

В Кемерове выставили на продажу бывший учебный корпус КемГУ. Объявление о продаже дома по адресу…

01 сентября

КемГУ заплатит 10 миллионов политеху

КемГУ понадобится 10,2 миллиона рублей на реализацию мероприятий научно-образовательного центра «Кузбасс», сообщается на портале Госзакупок….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс