Почему так слабо развивается малый бизнес в городах с моноэкономикой?

24 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Почему здесь низкая предпринимательская активность? «Потому что люди, живущие в городах с моноструктурой, привыкли работать на одном предприятии. Отцы, деды работали на этом предприятии. Из этих людей желающих пойти в бизнес мало. Они не хотят рисковать своей зарплатой, достатком», — считает Ирина Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Супруги Марина и Евгений Астанины – как раз из числа тех немногих жителей моногорода Ленинск-Кузнецкий,  которые рискнули заняться бизнесом.  Покопавшись, по нашей просьбе, в корнях своих родословных древ, оба обнаружили, что горняков в их семьях точно не было, а вот бабушки у обоих еще при социализме работали в ОРСах – структурах, по нынешним меркам, чисто коммерческих.

Генетика ли истинная причина того, что  молодые люди из разных семей, создав свою, пошли в бизнес,  либо ситуация в экономике, пока неясно. Ясно другое:  развивая свой бизнес, они в меру своих способностей и возможностей  стараются сделать жизнь своих сограждан лучше.

Сегодня на помощь им пришло государство: Ленинск-Кузнецкий  включили в федеральную программу модернизации моногородов, на развитие малого и среднего бизнеса городу  уже выделено около 100 миллионов рублей. 30 из них пойдет непосредственно на поддержку начинающих предпринимателей.

«Меньше всего хочется просто раздавать деньги. Малый бизнес должен быть не на бумаге, — признался недавно в интервью «Кузбассу» глава Ленинска-Кузнецкого Вячеслав Телегин, пришедший во власть из бизнеса. — Вот поэтому мы пытаемся при отборе победителей помочь тем предпринимателям, у которых реально значимые для города проекты».

24 сентября конкурсная комиссия администрации Ленинска-Кузнецкого подвела итоги конкурса на предоставление грантовой поддержки начинающим предпринимателям (в размере не более 300 тысяч рублей).  Среди его победителей – индивидуальный предприниматель Марина Астанина (читай: предприниматели Астанины, потому что в жизни они – единое целое). Тем самым местная власть признала ее новый проект реально значимым для города.

Полностью материал   читайте в среду в бизнес- приложении «ОПОРА»


Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс