Соцсети:

Осенью на дорогах Кемерова (Кузбасс) увеличилось количество ДТП с участием пешеходов

24 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Ценой проявления беспечности и безответственности как со стороны водителей, так и самих пешеходов – все чаще становятся жизни и здоровье людей. Сегодня показатели аварийности достигли своего критического уровня — только с начала месяца дорожные происшествия унесли жизни девяти пеших участников движения, 16 человек получили травмы под колесами автомобилей.

Двое из числа погибших – дети. Спустя всего неделю после гибели 8-летней девочки вновь трагедия – погиб 13-летний подросток. На улице Дзержинского вместе с отцом он переходил дорогу по пешеходному переходу и был сбит автомобилем «Фольксваген пассат». Сейчас по факту совершения этого дорожно-транспортного происшествия проводится расследование. Но независимо от выводов следствия по определению степени вины каждого из участников ДТП, установлению прямых и косвенных причин, приведших к этой трагедии, применению самых строгих мер к виновнику происшествия, никому и никогда не удастся хоть как-то умерить горе родителей потерявших своего единственного сына.

Большинство ДТП с участием пешеходов, в том числе, и, в обоих случаях гибели детей, произошли в темное время суток. Сокращение светового дня создает дополнительные условия для создания аварийных ситуаций на дорогах и требует от всех участников движения особых мер предосторожности и беспрекословного соблюдения Правил.

В темное время суток, особенно в ненастную  погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. В этих условиях, переход проезжей части в неустановленном месте вдвойне опасен для пеших участников движения. Но даже на пешеходном переходе следует быть предельно осторожными и переходить проезжую часть, только убедившись, что водители вас заметили и уступают вам дорогу.

Одним из достаточно простых, но в то же время эффективных способов обеспечения личной безопасности пешеходов в условиях плохой видимости является оборудование верхней одежды деталями из светоотражающих материалов. По данным статистики, ношение в тёмное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль. Светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся  с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130, а с дальним светом за 400 метров.

Водителям, также стоит при движении в темное время суток быть более внимательными и осторожными. Подъезжая к пешеходным переходам и автобусным остановкам необходимо заранее снижать скорость движения. Кроме того, особое внимание следует обращать на обочины, по которым нередко двигаются пешеходы и середину проезжей части, где также могут стоять пешеходы в ожидании возможности продолжить переход проезжей части.

В связи с осложнившейся ситуацией на дорогах города сотрудниками кемеровской Госавтоинспекции предпринимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности на дорогах: на аварийноопасных участках выставляются дополнительные экипажи, личный состав ориентирован на усиление профилактической работы по пресечению нарушений правил как водителями, так и пешеходами. Представить масштабы проводимой работы, а вместе с тем и уровень правосознания участников движения помогут количество выявленных нарушений. Только в сентябре инспекторы выявили более 300 нарушений правил проезда пешеходных переходов водителями и почти три тысячи нарушений правил пешими участниками движения. С начала года эти показатели исчисляются десятками тысяч. Наказание нарушителей, безусловно, является одним из сдерживающих факторов аварийности, но вряд ли его можно назвать единственным, способным решить проблему безопасности на дорогах. А вот, что действительно может кардинально изменить ситуацию – это повышение правосознания в обществе.  А это уже вопрос совести каждого человека. И порядок на дорогах можно навести только при одном условии, когда каждый из участников дорожного движения уверенно и бесповоротно решит для себя: всегда и везде, при любых обстоятельствах выполнять все требования Правил. Иного пути просто нет.

Другие статьи на эту тему

30 июня

В ДТП на кузбасской трассе погибли три человека

В Гурьевском округе произошло серьёзное ДТП. Три человека погибли. В ГУ МВД по Кемеровской области…

27 июня

В Кемерове подросток на электросамокате попал в ДТП

В Кемерове подросток на самокате попал в ДТП с автомобилем. В пресс-службе ГИБДД Кузбасса рассказали…

23 июня

В  Кемерове пройдут массовые проверки водителей

24 июня в Кемерове пройдут массовые проверки водителей, сообщает ГИБДД Кузбасса. Мероприятия направлены на предупреждение…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс