Соцсети:

Губернатор Тулеев поговорил с ведущим кардиохирургом России о развитии кардиологии в Кузбассе

24 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в администрации области состоялась встреча губернатора А.Г.Тулеева с академиком РАМН, директором научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Лео Бокерия.

На встрече также присутствовал директор Кузбасского кардиоцентра Леонид Барбараш.
В эти дни Кузбасский кардиоцентр отмечает свое 20-летие. В рамках юбилея в Кемерово проходит всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сердечно-сосудистой патологии», в которой принял участие Лео Бокерия.

Губернатор поблагодарил ученого за внимание к проблемам кардиологии в Кузбассе. Как известно, заболевания сердечно-сосудистой системы являются важной проблемой не только в Кузбассе, но и в мире. Л.А.Бокерия поддержал создание в Кузбассе федерального института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН. При его поддержке из федерального бюджета по разделу высоких медицинских технологий за последние пять лет в Кузбасский кардиологический центр поступило более 2,6 млрд рублей,  в том числе на оборудование – 544 млн рублей. В научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева проходят научную стажировку и практическую подготовку кардиологи и кардиохирурги Кузбасса.

На встрече была достигнута договоренность о продолжении совместной деятельности администрации Кемеровской области, Российской академии медицинских наук и Кузбасского кардиоцентра в решении проблем кардиохирургии. Обсуждалась возможность увеличения количества квот по дорогостоящим медицинским технологиям для Кузбасса, а также централизованным поставкам в Кемерово оборудования и расходного материала по линии РАМН.

Кроме того, обсуждался вопрос завершения строительства завершающей очереди Кузбасского кардиоцентра, возможные совместные научные проекты в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.
За значительный вклад в развитие отечественной кардиохирургии и высокие достижения в области научных исследований, применяемых в здравоохранении Кемеровской области, Л.А.Бокерия присвоено звание «Почетный профессор Кузбасса».


Для справки:
Л.А.Бокерия родился 22 декабря 1939 года в Абхазии.
Ведущий кардиохирург России, известный ученый и организатор медицинской науки. Академик РАМН, Член Президиума РАМН. Директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени  им А. Н. Бакулева с 1994 года. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».
Лауреат Ленинской и Государственной премий. Ленинскую премию получил в 1976 году за работу по гипербарической оксигенации. Этот метод позволил оперировать практически неоперабельных детей, поместив их в барокамеру.
В 1986 году удостоен Государственной премии СССР за новаторскую работу по лечению аритмий сердца.
Основные направления научной деятельности Л.А. Бокерия это: хирургия аритмии и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности, гипербарическая оксигенация, минимально инвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце, использование компьютеров в хирургии и математическое моделирование, моделирование патологии сердечно-сосудистой системы в эксперименте, целевое планирование и методология науки.
Www.ako.ru

Другие статьи на эту тему

26 октября

28 октября в Кузбасском технопарке пройдёт съезд предпринимателей

28 октября 2021 года в Кузбасском технопарке в смешанном формате пройдет II Съезд кузбасских предпринимателей…

26 октября

Трагедия в Перми. Код палача…

Кузбасский ученый протестировал письмо, выложенное в соцсети пермским студентом перед тем, как тот пошел расстреливать людей

24 октября

В понедельник в Кузбассе местами будут дожди

Кемеровский гидрометцентр прогнозирует в Кузбассе понижение температуры до 0, +5 градусов в ночь с воскресенье…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс