Соцсети:

Зачем жилищникам хозяева

23 сентября 2010 | Газета «Кузбасс»
В начале лета в нашем доме по улице Марковцева, 22а, областного центра сгорела тамбурная часть первого этажа. До пожара в этом месте располагалась вахта, на содержание которой жильцы ежемесячно вносили 200 рублей. Кроме того, от посторонних гостей общедомовую собственность защищал чиповый замок. Однако удвоенная охрана не смогла уберечь имущество от поджога. Говорят, он произошел после конфликта одной из дежурных с кем-то из собственников жилья. Почти полтора месяца остальные домовладельцы, уходя на работу и возвращаясь, наблюдали почерневшие стены и лифт, вдыхали запах гари. Однако с ремонтом никто не торопился. И тогда автор этого текста решил проявить активность, тем более что на всех властных уровнях нас, жильцов, призывают становиться полноправными хозяевами общедомового имущества. Вот и захотелось проверить на практике – чем такие попытки оборачиваются.

Не ждали!
Первым делом направился в «родной» РЭУ-6, который занимается обслуживанием многоквартирного дома. Начальника ремонтно-эксплуатационного участка Анастасию Литвиненко попросил письменно сообщить, когда будет сделан ремонт и сколько на него уже накоплено денег. Однако она категорически отказалась давать письменный ответ, заявив, что, мол, на всех бумаги не напасешься. Заметим сразу: на управление домом, в которое в том числе входят и расходы на делопроизводство, собственники только в 2009 году отдали 81211 рублей. Два листочка бумаги на ответ могли бы выделить!
После столь категорического отказа начальника РЭУ-6 отправился в головную организацию – управляющую компанию «Жилищник». Здесь меня также не ждали. Это было видно по изумленным глазам секретаря приемной и специалистов планового отдела. Впрочем, выслушав просьбу, плановики попросили в произвольной форме написать заявление на имя директора Владимира Каменских. За короткие пять минут, пока оно писалось, позвонили из приемной и что-то спросили.
— Пишет, — был короткий ответ.
Покончив с этой несложной процедурой, зарегистрировал заявление и стал ждать. На ожидание ушло еще почти 30 дней. А в ответе на одной машинописной страничке сообщалось, что «согласно ч.11 ст. 162 ЖК РФ управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года обязана представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет в устной или письменной форме о выполнении договора управления за предыдущий год. За 2010 год обязанность представить отчет о выполнении договора управления у ООО «УК «Жилищник» возникнет в первом квартале 2011 года». Что же касается финансовых трат по дому в 2009 году, то их, как говорится в ответе, можно посмотреть на интернет-сайте управляющей организации. Но, пожалуй, наибольшее разочарование вызвало утверждение, что 6 августа, оказывается, состоялось собрание собственников жилья, на котором и было принято решение о ремонте сгоревшей части дома. Имеется и соответствующий протокол. Вот только никакого объявления о проведении собрания жильцов накануне не вывешивалось. Кроме того, этот день выпал на пятницу, и зачем было организовывать собрание в конце недели, когда многие люди едут на садовые участки, непонятно.
Впрочем, узнать стоимость работ по восстановлению тамбура, лифтовой площадки первого этажа и освещения все-таки удалось. На это необходимо, по предварительным оценкам, 97 тысяч рублей. Жильцами же за семь месяцев текущего года собрано 66 тыс. 465 рублей. Это без учета доли, приходящейся на муниципальные жилые помещения. К слову, в прошлом году собственники собрали на капитальный ремонт здания 145 тыс. 500 рублей. На эти деньги были смонтированы энергосберегающие светильники, установлена тамбурная дверь из пластика (которая этим летом и сгорела), на некоторых этажах подновлена половая плитка.
Сытая жизнь
Между тем у нас, жильцов, возникли вопросы и к отчету управляющей компании. И не только у жителей нашего дома. УК «Жилищник» в Ленинском районе города обслуживает значительную часть жилфонда. Так вот, в отчетной документации присутствуют явные логические нестыковки. Допустим, работа паспортистов вынесена в отдельную графу. Так же как и услуги вычислительного центра. Правильней было бы деятельность этих специалистов включить в раздел «управление домом». Но тогда расходы управленцев выросли бы с 81.211 рублей до 96 тыс. рублей в год. А это для одного 80-квартирного дома получается немало. Нашли мы и еще одну управленческую «заначку». В отчете этот раздел называется крайне неопределенно: «Другие расходы по содержанию». Что же это за расходы? Называем: очистка кровель от мусора, снега, скол наледи, вывоз свалок мусора, расходы на транспорт и др. По поводу всех этих видов работ скажем следующее: кровля на доме плоская, поэтому снег истаивает сам. За девять лет его существования жильцы ни разу не видели, чтобы крышу кто-то очищал от снега. Как анекдот воспринимается и позиция по вывозу свалок мусора. У дома стоят целых три контейнера. Кроме того, работает мусоропровод. Если управленцы имели в виду работу человека по транспортировке мусора в контейнеры, то нужно его так же, как дворника и уборщицу, вынести отдельной строкой. С указанием заработной платы. Так вот: под все эти «другие расходы» УК «Жилищник» собрал с жильцов в прошлом году 149259 рублей. А в целом затраты на содержание дома составили чуть более полмиллиона рублей. При этом на текущий ремонт было потрачено… 3000 рублей. На эти средства было произведено внешнее благоустройство.
Красиво и сыто живет руководство управляющей организации. Поэтому с трудом верится, что чаяния владельцев жилья им близки, и они хотят видеть в этих собственниках настоящих хозяев домового имущества. Иначе не заставляли бы жильцов месяцами ждать экстренного ремонта и отписок на деловые запросы тех, кого призывают быть хозяевами…

Другие статьи на эту тему

23 октября

Модернизацию коммунальной инфраструктуры Белова оценили на федеральном уровне

О кузбасском городе зашла речь во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства…

24 сентября

Водители спецтехники покорили кузбассовцев своими талантами

В своём инстаграм-аккаунте Первый заместитель губернатора — председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин поделился интересным видеороликом….

16 августа

Новокузнечане неделю будут жить без холодной воды

Жители Новокузнецка в Орджоникидзевском районе останутся без холодной воды из-за плановых работ на сетях. Вода…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс